Крымское Эхо
Архив

«О, сколько нам открытий…»

«О, сколько нам открытий…»

Обзор крымской прессы. 22 марта

В Киеве ожидается очередной «майдан». На этот раз протестовать намерены педагоги. Да и как не протестовать, когда ставка учителя высшей категории составляет 1300 гривен, в то время как у сторожа с надбавкой ставка — 1317 гривен. Об этом с возмущением говорила лидер профсоюза работников образования Крыма Екатерина Волкова на всекрымском собрании работников образования, которое и делегировало группу своих коллег для участия во всеукраинской акции протеста. Информация об этом напечатана в «Крымской газете».

«Крымские известия» открывают свой номер репортажем с празднования 90-летнего юбилея газеты «Керченский рабочий». На празднике говорили хорошие слова в адрес редактора газеты Юрия Щербы, вручали почетные грамоты. Присоединимся и мы к этим поздравлениям и хорошим словам.

Продолжается суета по созданию крымского бренда. Специально на эту «животрепещущую» тему в ТНУ состоялся мастер-класс, на котором киевский социолог Татьяна Багаева рассказала, на каких принципах создаются бренды. Отправной точкой для разработки брендов могут быть и события, и знаковые личности, и маркетинговые стратегии. На эту тему публикация Аллы Довгань в «Крымских известиях». А я напомню, что из бюджета на создание бренда выделено 150 тысяч гривен. На эти деньги мастер-класс можно и в Париже провести, чем из Киева нанимать кого-то.

А пока идут подобные семинары, у меня бренд Крыма ассоциируется с переполненным мусорным баком, вокруг которого кучи мусора и копающиеся в этой куче бомжи. Именно с такой картиной я встречаюсь каждое утро по пути к газетному киоску.

И с большим интересом в «КИ» прочитал публикацию Людмилы Радевой «Египет: революций на «ровном месте» не бывает». Пожалуй, это интереснее, чем всякие там политические анализы с прогнозами и предположениями тех, кто наблюдал за событиями в Египте, глядя в экран телевизора. Здесь — свидетельства очевидцев-крымчан, которые благополучно, но не без приключений, сумели покинуть эту страну в самый разгар событий, и все же намерены вернуться, когда обстановка стабилизируется. Советую почитать…

Как получить ранний урожай картофеля, рассказало «Крымское время» под рубрикой «Усадебка».

И в этом же номере газеты спортивный обозреватель Александр Рыженко рассказал о «самом худшем под руководством тренера Валерия Петрова» футбольном матче симферопольской «Таврии» против запорожского «Металлурга», несмотря на то, что счет получился ничейный — 2:2.

«В результате многолетних судебных тяжб одна из крупнейших концертных площадок страны — театрально-концертный комплекс «Юбилейный» в Ялте — перешёл в собственность Крыма. Директор Ялтинского отделения Крымской филармонии Элгуджа Кепуладзе обратился в Верховный Совет и Совет министров Крыма с просьбой передать «Юбилейный» возглавляемому им учреждению, мотивируя тем, что комплекс является репетиционной базой для артистов. И хотя вице-премьер Екатерина Юрченко пообещала, что это предложение «будет принято во внимание», Кепуладзе бьёт тревогу, заявляя, что автономия может лишиться комплекса «Юбилейный» навсегда». В скандальной ситуации, которая длится вокруг «Юбилейного» уже не один десяток лет, разбирался корреспондент «Крымской правды» Алексей Ермолин.

«Понятие «Украина» таит в себе множество загадок. Почему Януковичу для того, чтобы стать «президентом всей страны», необходимо опираться не на тех, кто за него голосовал? Почему глава государства вынужден общаться со своими русскоязычными избирателями и земляками на неродном для него и для них языке? На чьи плечи ложится основная тяжесть начатых реформ — промышленного Востока или националистического Запада? Почему действия любой «незалежной» власти различаются в деталях, но в основном настолько схожи? Ответов на эти вопросы по-прежнему нет». Об этих и других «странностях» украинских политиков и политики — политический комментарий Николая Филиппова в «КП».

Это тоже может быть крымским брендом, а точнее, брендом крымской столицы. «Уже мало кто помнит годы всесоюзной славы орденоносной птицефабрики «Южная», которая до перестройки являлась лидером Украины по производству куриных яиц и кормила диетическим продуктом немалую часть страны. Теперь же бывшие передовики производства и их семьи не просто прозябают в нищете, а буквально тонут в реках куриного помёта, которыми истекает предприятие. Грозящая Симферополю техногенная катастрофа — не единственная угроза разрушительной деятельности «Южной-Холдинг» и других подобных предприятий. Не тратя ни копейки на предписанные украинским законодательством требования по утилизации отходов производства и сохранности окружающей среды, птицеводы экономят баснословные суммы. Это позволяет снизить до минимума себестоимость полученной продукции и задушить конкурентов. Только за прошлый год из-за недобросовестной конкуренции яичных монополистов «вылетело в трубу» 30 украинских птицеводческих предприятий». Подробно об этом под заголовком «Навозная монополия» пишет в сегодняшнем номере «КП» Наталия Гончарова.

«Куклотерапевт, рассматривая мою куколку-оберег, с улыбкой говорит ещё что-то о том, что я несколько несерьёзна и расхлябана, что с ролью в семье не определилась. Да уж, действительно как-то кривовато всё у моей «берегини» прикручено, да ещё из лоскутков ниточки выбиваются. Расхлябанность так и просится наружу. Пожалуй, утешает только, что «цвета весенние», а куколка добрая и весёлая. Значит, не всё так плохо.

— Ну а теперь мастерим избранника, — сообщает Бурнашева. — Принцип такой же, только вместо косынки — шапка, вместо юбки — шаровары, а вместо попы и груди… — половые органы.

Надо же такое! Сначала никто и не воспринимает реплику всерьёз, но когда учитель демонстрирует на уже готовом обереге, что да как «прикручено», аудитория оживляется, взрываясь весёлым хохотом (не зря предупреждают, что процесса изготовления оберега мужчина видеть не должен). И опять — голова, ручки, жизненно важные органы мужской гордости, ножки. Рубаха, штанишки, лапти, шапка. Не забыть про поясок на талии и торбочку в руках благоверного, чтобы достаток в семье был. Всё прикручивается да покрепче, обматывается да постарательнее. Работа кипит. Мастерица-наставница объясняет это тем, что «мужская энергия Янь горячая», вот и чувствуем «прилив энергии». Пусть так. Но «выделывая» своему мужичку конечности, всё приговариваю про себя: «Никуда не денешься, влюбишься и женишься». А что? Вдруг подействует. Он, между прочим, у меня красавцем статным получился! Чуть расхлябан, правда. Как будто с чем-то всё никак не может определиться. Не страшно. Со временем исправится. К тому же вместе смотримся гармонично. Куклотерапевт Альфия с улыбкой убеждает, что жить будем весело, мол, два сапога пара».

Я привел отрывок из корреспонденции Ирины Ковалевой, которая и постигала мастерство изготовления кукол-оберегов, посещая симферопольский центр нетрадиционной медицины. А все это вместе, и общение кукольников, и сами куклы, и обстановка вокруг них носят название куклотерапия. Забавно и… серьезно. Не мешало бы и крымским депутатам заняться это серьезной забавой.

Желаю и вам интересных открытий…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=lcSo6tIciJg]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не думайте, что это только Россия с Крымом поднимается — весь мир уже другой

«Возникла потребность в глобализации движения продуктов…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пролечу, прозвеню бубенцами

Татьяна ГЛЕБОВА