Крымское Эхо
Архив

Вспоминая кота Матроскина

Вспоминая кота Матроскина

ИМУЩЕСТВЕННАЯ ТРИЛОГИЯ

Сегодня мы расскажем, как республика Крым управляет своим имуществом. Не всем, конечно, но кое-какие точки обозначим.

Для начала напомним, что Фонд имущества сдает одни помещения в аренду, другие ему поручено продать, пополняя таким образом крымскую казну. А успешные республиканские предприятия должны часть своей прибыли перечислять туда же в качестве дивидендов.

Погребальный бутик приватизации не подлежит

Вспоминая кота Матроскина
Эпизод первый. На обширной территории Крымского республиканского учреждения «Клиническая психиатрическая больница №1», часть которой регулярно пытаются отдать под жилую застройку, имеется морг судмедэкпертизы. Рядом с ним — помещение, где продают гробы и прочие печальные аксессуары. Относятся строения к городской застройке столетней давности. Предприниматели, оказывающие ритуальные услуги, вообще-то, по действующему договору, имеют право арендовать помещение общей площадью 26,8 кв м еще два года. Но оно находится в таком состоянии, что живым находиться в нем уже страшно. Они просят разрешения отремонтировать его за свой счет.

Но! Если потраченная на ремонт (в данном случае он называется неотделимыми улучшениями) сумма превышает четверть балансовой стоимости объекта, то арендатор получает право без конкурса приватизировать его, если он будет выставлен на продажу. Стоимость лавки гробовщиков составляет 11 тыс грн, но чтобы привести его в порядок, арендаторы намерены потратить 51 тыс. Вот депутаты ВС Крыма и задумались, можно ли разрешить такой ремонт.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией Геннадий Бабенко (а председателя, напомним, уволили) рассуждал: «По сути дела, это помещение находится в аварийном состоянии в самом центре клинической больницы. Министерство здравоохранения и руководство больницы согласны, чтобы там были выполнены аварийно-восстановительные работы…».

За необходимость проведения улучшений высказался и Фонд имущества. Но как быть с претензией на приватизацию? Депутаты порядили и дали разрешение арендатору на проведение всех ремонтных работ, но заранее отказали ему в праве на последующую приватизацию (что уже указано с действующем договоре). Постановили: в случае расторжения договора аренды неотъемлемые улучшения станут собственностью автономии и компенсации не подлежат.

Второй эпизод. Заместитель председателя Фонда имущества Автономной Республики Крым Борис Фальковский доложил краткие итоги работы своего ведомства за полгода. Напомним, у него есть план: в частности, республике нужно платить по купонам облигаций займа, на деньги которого была куплена техника для предприятия «Чистый город», а вскоре придет время и выкупать у банков-владельцев и сами облигации. Итоги полугодия пока не очень впечатляют: план по приватизации (в денежном выражении) выполнен пока на 17,3%, по аренде – на 87,6%. Зато получены сверхплановые дивиденды от аэропорта Симферополь.

— Аэропорт — молодец! Но если знали, что предприятие так хорошо работает, почему такие малые суммы для него планировали? — спрашиваем мы Бориса Фальковского.

— Ха, планировали! Для них это удар! Представляете, такие дивиденды заплатить, вместо того, чтоб эти деньги отправить на развитие! — сочувствует Фальковский подотчетному предприятию.

— А, так они расстались с деньгами не добровольно?

— Нет, они сами запланировали такую сумму, она проходила везде, поэтому с них не слазили. А вообще, конечно, это очень печально!

— Но больше, как мы понимаем, денег взять не с кого. Какие-то другие республиканские предприятия платят дивиденды владельцу?

— Никто другой не планирует. Дивиденды — это такая вещь… Зависят от результатов работы, от прибыли.

Юлия Чалова»
Вспоминая кота Матроскина
Свой разговор с Фальковским мы могли бы не цитировать так подробно. Но, знакомясь с последним эпизодом имущественной трилогии, наш внимательный читатель поймет, почему мы это сделали. Мы беседуем с замминистра здравоохранения Крыма Юлией Чаловой. Видимо, следует пояснить, почему мы именно ей задаем вопросы. Дело в том, что Юлия Александровна — не медик, а юрист по образованию и еще недавно работала начальником управления по вопросам государственных закупок в Министерстве экономического развития и торговли Автономной Республики Крым.

— Расскажите нам о предприятии «Крыммедснаб», которое числилось при психбольнице в Белогорском районе, а теперь часто выигрывает тендеры по снабжению продуктами медицинских учреждений Крыма, — просим мы Чалову.

— Подсобное хозяйство психиатрической больницы №3 (которой самой давно не существует, она давно объединена с психиатрической больницей №1), умерло еще в 1994 году. Никакая деятельность там не велась, все имущество было разбазарено, разворовано. Часть его земли была изъята местным советом и передана в аренду иным субъектам. Числился там один директор, который охранял развалины амбаров. Когда министр (здравоохранения Крыма — ред.) Александр Каневский начал этим заниматься, когда проинвентаризировали имущество, выявили это предприятие. У него есть большой земельный участок, но он пригоден только для выращивания луговых трав. Мы решили это предприятие реанимировать. Но теперь по закону нет такой организационно-правовой формы как подсобное хозяйство, поэтому его переименовали, в соответствии с новым законодательством, назвали «Крыммедснаб».

— Там были долги, с ним судился Пенсионный фонд…

— Была погашена задолженность, мы исполнили решение суда: там числится пенсионер-льготник, которому ежемесячно выплачивается порядка 900 грн. Там вообще не велся бухгалтерский учет, по сути, предприятие существовало только на бумаге. Мы сделали все, чтобы предприятие начало работать. Но, вы понимаете, чтобы начать сеять или заниматься животноводством, нужны значительные вливания. Поэтому на сегодняшний день основной вид деятельности предприятия — действительно, дистрибуция, оптовая торговля. А уже по мере того, как они смогут приобрести необходимую технику, купить семенной материал — будем ставить вопрос о производстве каких-то продуктов.

— То есть все же предполагается возврат к сельхозпроизводству?

— Это наша голубая мечта! Просто сейчас, когда мы его с нуля, с земли подняли, говорить об этом рано.

— Но пахать и сеять будете вы — Минздрав?

— Не мы, а предприятие! Почему это было возможно и выгодно в советские времена? Тогда на законных основаниях использовался труд психиатрических больных. Сейчас это запрещено, бесплатной рабочей силы нет, нужно платить зарплату. Раньше государство дотировало и технику, и семена, и горючее — теперь этого нет, крутись сам, как хочешь.

— И как вы намерены крутиться? У вас же нет такого опыта?

— Для этого есть специально обученные люди, нанимаются работники-менеджеры. Сотрудники, которые сегодня работают на предприятии, достаточно квалифицированы в той области, где работают — в оптовых поставках. Когда начнем заниматься производством, наймем соответствующих менеджеров и персонал.

— Сейчас вы довольны работой «Крыммедснаба»?

— Довольны, что предприятие возродилось, что были погашены долги перед бюджетом, Пенсионным фондом. Предприятие торгует в основном продукцией крымских производителей, кроме той, которая в Крыму в больших объемах не производится: мясо, рыба. А что касается овощей, молока, крупы, соков — это все крымская продукция.

— А оно кому-то, кроме медучреждений, поставляет продукты?

— В некоторые учреждения бюджетной сферы, относящиеся к Минсоцполитики, Минобразования.

— Можно говорить, что это мощная структура…

— Можно говорить, что эта структура начала возрождаться в августе прошлого года, а за IV квартал прошлого года они заплатили, помимо налогов и сборов, 26 тыс грн дивидендов в бюджет Крыма!

— Только что господин Фальковский сказал, что ни одно крымское предприятие, кроме аэропорта, не платит дивидендов! — изумляемся мы.

— 26 тыс заплатил «Крыммедснаб», порядка 100 тыс заплатила «Соцаптека» — тоже наше предприятие, и около 100 тыс (точнее не скажу) — «Крыммедсервис», бывшая «Медтехника»! — настаивает замминистра.

Как этих денег не заметил Фонд имущества, мы объяснить пока не можем. Может, увидят по итогам года. Но зачем эти платят, если те доходов не запланировали и поступлений не ждут? Могли бы купить корову, или взять в аренду, как учил Матроскин. Он-то умел управлять имуществом…

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ющенко купят билет, а НАТО дадут от ворот поворот (ВИДЕО)

«В стране тотальной коррупции милиция не может быть кристально чистой»

Ольга ФОМИНА

«Газовые» страсти всем во вред

.