Крымское Эхо
Архив

Ухабы путины

Ухабы путины

Уж в этом году керчане наедятся хамсы до отвала. Такой радости не понимают нигде, кроме как в Керчи, но горожане всё одно удивляются, что их искреннего стремления накормить этой рыбой всю страну мало где ценят. Прогноз на небывало высокий улов, который теоретически был предсказан учеными Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, оправдался с лихвой. По мнению ведущего специалиста этого научно-исследовательского института Владислава Шляхова, даже невиданно теплая зима оказывает на промысел хамсы скорее позитивное воздействие. Еще не вся рыба вышла из Азовского моря и Керченского пролива, поэтому зимовать она, скорее всего, останется в районе крымского Южнобережья, где промысел хамсы можно будет вести вплоть до января.

Однако керченских рыбаков такая перспектива занимает мало. Как пояснили в диспетчерской рыболовецкого хозяйства имени 1 Мая, «бегать» за хамсой на такое расстояние экономически нецелесообразно: куда выгоднее переключиться на промысел пиленгаса. Несмотря на объемы вылова, когда, по словам директора Керченского рыбокомбината Николая Шаталова, «ловить хамсу можно шапками», многие рыбаки считают её провальной по реализации. «Крупных оптовиков в этом году нет, преимущественно берут мелкими партиями», — сетуют в рыболовецком хозяйстве имени 1 Мая. Им вторят и в рыболовецком колхозе «Жемчужина моря». «Купцов везите!» — призывает всех скопом навалиться на реализацию руководитель кадровой службы Владимир Коваленко из «Жемчужины моря». «Едут к нам из Херсонской, Черниговской областей, а из Западной Украины покупателей «маленькой селедки» в этом году и не было. А ведь как мы раньше работали с ними! – с воодушевлением вспоминает Владимир Николаевич. – Работа по бартеру, когда нам самим приходилось гонять фуры с хамсой, например, в Житомирскую область, требовала больших агитационных усилий, но не напрасных. Мы многих приучили к «керченской баранине», как называют у нас в городе хамсу, а теперь из-за нестабильности и дороговизны они вновь переключились балтийскую кильку».

На отсутствие реализации не жалуются только на Керченском рыбокомбинате, где стабильно налаженные многолетние связи не дали сбоя и в нынешнем году. «Как не быть покупателям, когда в Киевской, Житомирской, Черниговской областях, в городах Центральной Украины хамса идет по восемнадцать-двадцать гривен за килограмм! В день мы отгружаем иногородним оптовикам пятнадцать-двадцать тонн», — делится коммерческой информацией на предприятии.

Многие специалисты сходятся во мнении, что проблемы реализации в определенной степени созданы самими промысловиками, которые не сумели грамотно смоделировать проекцию нынешней экономической ситуации в стране на небывало большие объемы путины и возможности оптовой торговли. Желание больших заработков обернулось для промысловиков резким снижением отпускной цены на хамсу, которую в рыболовецком хозяйстве имени 1 Мая установили на уровне двух с половиной — трех гривен за килограмм. В «Жемчужине моря» запрашивают с оптовиков по три гривны за килограмм, на рыбокомбинате отпускают хамсу по четыре гривны.

Причина такой экономически неоправданно низкой стоимости, по заверению самих рыбаков, в ценовом демпинге отдельных хозяйств, которые ради сбыта низкосортной хамсы отпускают её по 1.30 гривны за килограмм. Мало того, что они подрывают конкурентные условия общего рынка, но и создают негативный товарный имидж этой рыбы, продавая не прошедшую предварительной обработки и сортировки хамсу. Гоня вал по триста-четыреста тонн, такие хозяйства не успевают доводить рыбу до сортовой кондиции. «Мы стали ловить хамсу под заказ, чтобы держать цену и качество, — разъясняет позицию своего предприятия Владимир Коваленко из «Жемчужины моря». – Всю хамсу реализуем первым сортом – это заслуга начальника цеха рыбообработки Людмилы Решетняк и ее коллектива. Нам за свою продукцию – ни свежемороженую, ни соленую – перед потребителями краснеть не приходится».

Кроме демпинга отдельных рыболовецких хозяйств, причиной низкой цены на хамсу Владимир Коваленко называет отсутствие единой маркетинговой программы. «Когда нас с рыбколхозом имени 1 Мая объединял «Крымрыбакколхозсоюз», цена на ту же хамсу устанавливалась единой для всех хозяйств, а теперь в свободном плавании каждый работает по своим финансовым правилам, которые во многом строятся на стремлении подставить ножку коллегам. Я не называю это конкуренцией, потому что рынок продаж не отследили, а действуют по законам экономического шпионажа: снижают цену «от фонаря», только бы сбить реализацию другим».

«Самый настоящий базарный рынок. Ставка делается не на экономически обоснованные данные, не на производственные возможности хозяйства, а, простите за грубость, на хапок. Вместо того чтобы довести до ума сто пятьдесят тонн хамсы и удерживать настоящую стоимость, берут валом в триста-четыреста тонн и предлагают оптовикам лежалого и ржавого лопанца по бросовым ценам», — комментирует эту ситуацию Николай Шаталов.

Не все хозяйства сориентированы на конкурентные законы рынка и ведут свой бизнес по старым правилам в надежде, что покупателя удастся пронять не качеством, а низкой стоимостью продукции. По мнению главного государственного инспектора ветеринарной медицины Александра Ключникова, в рыболовецких хозяйствах не предусмотрели наличие пластмассовой тары десятилитровой емкостью, а по-прежнему используют при расфасовке старые пятидесятикилограммовые бочки. Сегодня в Керчи можно зайти в приличный с виду магазин и буквально с порога наткнуться на заложенную грязным целлофаном бочку, откуда продавец «вылавливает» малосольную хамсу. Сохранись в Керчи прежде существовавший тарный завод, где изготавливали лучшие на Азовском и Черноморском побережье бочки, можно было согласиться, что для отправки на дальние расстояния лучше деревянной тары не придумать. Но сегодня в городе не осталось и бондарей, которые могли бы просмолить и законопатить бочки, прочно стянуть их обручами, чтобы не затыкать прорехи доморощенным способом, как это делается в некоторых хозяйствах.

Рыбаки на сто процентов согласны с Александром Ключниковым, но вопрос перехода на пластмассовую тару упирается в нехватку денежных средств для модернизации упаковки и транспортировки. На Керченском рыбокомбинате пластмассовую тару используют с 1994 года. При финансовой поддержке бывшего земляка Вячеслава Письменного, работающего в одном из российских центров ядерной физики, и изобретательском участии работников предприятия по авторской технологии были изготовлены пластмассовые сорокакилограммовые бочки с крышкой, для мытья которых потом доработали моечную машину. Закрытый российский НИИ так и продолжает делать на них свой небольшой бизнес, но вот рыбокомбинат обновить и пополнить ресурс тароупаковочных изделий в ближайшее время не рассчитывает.

«Где деньги, Зин?» — словами Высоцкого задается риторическим вопросом Николай Шаталов. Во всяком случае, на хамсовой путине джек-пот сорвать не удалось, потому что игроков на промысловой ниве оказалось много, но командной игры не получилось.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко: «Виват, Конституционный суд!»

Алла ГОРЕВА

Читаем вместе крымскую прессу. 15 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий