Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 12 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 12 декабря

Пробежался глазами по страницам «Южной столицы», взял на заметку, что 18 декабря откроется городская сессия. Однако в повестке дня не нашел вопросов, связанных с мерами по защите нас, симферопопльцев, от финансового кризиса. А насколько я помню, на ноябрьской сессии этот вопрос вносили, но перенесли на декабрь. А это ведь важно. Впрочем, наши проблемы можно и рассмотреть в разделе «разное».

Зацепился и еще за одну информацию, подготовленную пресс-центром горсовета: «За последние 3,5 месяца, согласно поручению Симферопольского городского головы Геннадия Бабенко, в крымской столице установлено 392 новые урны. По данным управления городского хозяйства, на прошлой неделе в крымской столице установлены новые урны в количестве 40 штук.

В частности, 28 урн установлено в Киевском районе,7 — в Центральном, еще 5 — в Железнодорожном». Прочитал и думаю, какой у нас замечательный мэр, во все тонкости городского хозяйства вникает, даже по урнам находит время давать поручение. Управление городского хозяйства так бы и не догадалось, если бы не поручили. Представил себе, как в «Вечерней Москве» появится нечто вроде «мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение установить урны…».

И не бегает, наверное, ни Лужков, ни киевский мэр Леонид Черновецкий по кличке Космос за ночными похитителями металла, а наш ночами сторожит набережную. И об этом уже все, ну почти все, информагентства проинформировали, как «Бабенко по ночам гоняет нарушителей». Так озаглавлена в «Событиях» информация о ночных приключениях городского головы, когда Геннадий Александрович, а в миру местной ребятни просто Дядь Гена, «хотел ему…в смысле догнать, но не успел». Подробности погони – в «Событиях», со ссылкой на «Е-Крым».

Корреспонденты «Южной столицы» пишут об урнах, а тут такое происходит, что Агата Кристи отдыхает.

Радостная весть пропечатана в «Крымской светлице» под заголовком «Як кримчане росiян перетанцювали». Радость в том, что танцевальный ансамбль «Визави» Крымского университета культуры, искусства и туризма отправился в Санкт-Петербург для участия в Международном фестивале хореографического творчества и в одной из номинаций одержал победу. И вот состоялась пресс-конференция, на которой победители поделились своими впечатлениями и от фестиваля, и от пребывания в северной столице России. А запомнилось, кроме музеев, вот это: «Пiсля теплого и гостиного Криму холодний, заснiженний Санкт-Петербург став для нас справжнiм випробуванням. До речi, i перехожi там якiсь непривiтнi, холоднi: нiхто не зупиниться, не пiдкаже дороги, коли ми запитували, заблукавши у незнайомому мiсти. Для нас, эмоцiйной, товариськоi, крымськой молоди, таке ставлення було дивним».

Это тот самый случай, когда в бочке меда- ложка дегтя. Ну не может «Свiтлиця» без этого. Потому что Россия, потому что москали — «холодные и неприветливые», и подземные переходы там не отапливаются. Не в пример нашим, где тебя и обогреют чем — нибудь тяжелым и обдерут, как липку. Чем-то мне это напомнило советскую прессу, у которой был один, главный мотив — рассказывать о том, как в буржуазном мире все плохо. Но ведь наши «щирые украинцы» выросли на отрицании всего советского — так почему же их методы себе берут на вооружение?

Как бы много я сейчас отдал, чтобы хоть несколько часов побродить по Ленинграду!

А между тем «Экономический кризис не щадит украинскую экономику — под его удар попали малый, средний и крупный бизнес. Редко кому удаётся избежать потерь в нынешней ситуации, но масштабы этих потерь сильно разнятся. Особенно велики они в случае с бюджетообразующими предприятиями, проблемы которых одновременно являются проблемами «кормящихся» за их счёт регионов. Тяжелейшая ситуация в экономике и социальной сфере Крыма может возникнуть, если кризис «заморозит» жизнь на крупных предприятиях, которые являются бюджетообразующими для республики, её городов и районов. Между тем развитие событий по такому сценарию вполне вероятно.

В связи с экономическим кризисом в автономии снижается объём промышленного производства. У одних предприятий покупатели не берут выпускаемую продукцию, у других — берут, но не платят за неё, третьи сами задолжали большие средства банкам, смежникам, государству. Некоторые субъекты хозяйствования не могут снять свои деньги с замороженных счетов Проминвестбанка. Без оборотных средств невозможно наращивать производство, а при неработающих цехах — платить по счетам. Не находя выхода из замкнутого круга, предприятия начинают экономить на своих работниках, фактически прибегая к печальному опыту периода развала плановой экономики».

Как складывается обстановка на наших самых крупных крымских предприятиях, рассказывает экономический обозреватель «Крымской правды Иван Дъяков под заголовком «Отложенный коллапс».

А вот и продолжение темы.
В этом же номере «КП» — информация о том, что профсоюзы готовят массовые акции протеста против сокращения на предприятиях рабочих мест и зарплат. А вчера Виктор Янукович заявил, что тоже выведет людей на улицы, но не в декабре, а ровно через сто дней. Почему бы не через 99, или через 101. Так наверно интереснее, через сто.

А что будут делать профсоюзные боссы и партийные вместе с Януковичем, если народ пожелает выйти на улицы раньше?

Я сознательно избегаю упоминания конфликта, который освещается в каждом номере «Крымского времени», а сегодня и в «Крымской правде». Речь идет о схватке за помещение в торговом центре «Молодежный», где разместился супермаркет «Фуршет».

Участники конфликта пытаются придать конфликту чуть ли ни мировой резонанс. На самом деле это событие никак не затрагивает интересы рядовых граждан, а беспокоит лишь немногих, в том числе владельца торгового центра депутата Льва Миримского. Теме этой, на мой взгляд, не на первой полосе газеты «Крымская правда», а в разделе «Криминальная хроника», как в тех же «Событиях».

А вот и раскроем свежий номер этих самых «Событий». «Ющенко осыпал семью Гриценко наградами». Так считает журналист Петр Волченко, комментируя указ президента о награждении группы крымчан наградами и почетными званиями по случаю Дня местного самоуправления. Среди награжденных — брат главы парламента автономии Василий и мама Анна Михайловна, которой присвоено звание «мать-героиня» как матери пятерых детей. Журналист заметил, что «на церемонии вручения наград матерям-героиням, состоявшейся в крымском представительстве президента, мама спикера АРК почему-то отсутствовала. Нет ее фамилии и в перечне многодетных женщин, получивших награды от имени главы государства из рук его крымского постпреда Леонида Жунько. По всей видимости, Анну Михайловну наградили персонально».

В то же время самого спикера президент не жалует. В интервью литовской газете президент отметил, «что власти АРК выступают одним из факторов дестабилизации обстановки на полуострове».

Общепризнано, что одной из болевых точек в системе управления является отсутствие профессионализма. Какой из Нестора Шуфрича министр по чрезвычайным ситуациям, или из Юрия Еханурова – министр обороны, или из Иосифа Винского — министр транспорта? Ни тот и ни другой, ни третий, ни пятый и ни десятый даже шестимесячных курсов под свою министерскую должность не закончили. И это не только на центральном уровне. Вот в Ялте назначили руководить культурой города бывшего начальника ялтинской милиции Михаила Фабрина, уволенного совсем недавно со своего поста приказом Юрия Луценко. «Несмотря на образование, далекое от гуманитарной сферы, Фабрин, окончивший в свое время военно-политическое училище и до работы в милиции 16 лет прослуживший в армии, убежден, что с новой работой справится». «События», в которых рассказывается о новых кадровых назначениях в Ялтинском горсовете, уточняют, что новый «культурный» начальник закончил музыкальную школу по классу аккордеона.

И то хорошо.

И под занавес обзора про анекдоты. Под рубрикой «Расслабься!» «Южная столица» публикует политические анекдоты. Не рискую их дублировать в обзоре, и не потому, что в них главный герой – Ющенко, и не потому, что боюсь, что и меня вместе с редактором «ЮС» в одно место пригласят. А просто они не смешные, от них не засмеешься, даже если вы очень переполнены чувством юмора. Не в пример тем же «Событиям». Вот там, на мой взгляд, замечательный анекдот, который рассказал народный депутат Украины Андрей Сенченко. Комментируя ситуацию в парламенте, он сказал буквально следующее: «В парламент пришли депутаты, для которых настоящее и будущее страны выше амбиций». Ну и чем не анекдот?

И вам желаю хорошего настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Торговцы победили, чиновники сдались

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неонацистский языковой закон – вызов русскоязычным гражданам Украины

.

Во время получения взятки задержан голова Ленинского поссовета

.