Крымское Эхо
Архив

Кризис жанра

Кризис жанра

БУМАЖНЫЕ СМИ МОГУТ ОБМАНУТЬ ПОДПИСЧИКОВ

Цена газетной бумаги растет, в Ялте ежедневные газеты уже доставляются подписчикам пачкой, один-два раза в неделю, зарплата почтальонов очень мала. Что делать? Ответ сегодня искали журналисты, чиновники и работники Укрпочты.

Началось с того, что бюджетные организации не смогли оформить традиционную подписку на периодические издания. Кабмин запретил такую форму расчетов как предоплата. Под это определение попала и подписка, Казначейство отказалось ее оплачивать. Сегодня этот запрет отменили. Но ситуацию это не спасает.

У газет падают тиражи, у почты – объемы доставки. Подписная кампания скоро закончится, но на сегодняшний день ее итоги составляет около 70% от тиражей прошлого года. Срок подписки на украинские издания продлен до 20 декабря, на крымские – до 25. Немного поправить ситуацию смогут специальные акции, например, уличная подписка. Ее умело проводят некоторые издания прямо на тротуаре возле симферопольского Почтамта.

В ответ на свой вопрос мы узнали, что подписка в «прочих доходах» Укрпочты составляет 8%, она не относится к основной деятельности почтовиков, а стоит где-то рядом с торговлей и продажей телефонных карточек. Тем не менее, почтальоны заняты большей частью доставкой периодики (а не пенсий, как можно было предположить). Снижение объемов подписки может привести к нерентабельности почтовых отделений. Хотя сейчас доставка одной четырехполосной газеты стоит 14 копеек.

 

Григория Иоффе и Шевкета Меметова
печалит будущее газет и журналов


Кризис жанра
– Подписка – не банальная почтовая операция. Через нее редакционные коллективы таким образом дают обязательство издавать свою газету, а люди, доверяя газете, дают ей свои деньги, чтобы она купила бумагу и т.д., – объяснил суть процесса присутствующим журналистам Григорий Иоффе, председатель постоянной комиссии парламента Крыма мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и средствам массовой информации. – В Кабмине не нашлось никого, кто это понимает, это очень характерный и яркий пример. До сих пор в этой стране к СМИ относятся как к подручным, как когда-то называл писателей и журналистов товарищ Сталин. Когда нужно, выполняй и работай! Тиражи упадут, подписка упадет. Я сужу по Верховной раде (АРК — ред.), мы уже сейчас составляем такой список изданий, которые будем подписывать, где не будет излишеств. Журналы и справочники из этого списка уйдут.

– Условия глобального кризиса очень больно ударят по СМИ, причем как печатным, так и электронным, – продолжал депутат. – Они имеют своих хозяев, это не секрет. Сегодня эти хозяева будут стоять перед дилеммой: выделить из своих прибылей денег на СМИ, которое его обслуживает, будем называть вещи своими именами, или на что-то другое. По всем экономическим законам, газеты сейчас должны бы поднять свою розничную цену. Но газета – не колбаса, есть предел: не может районная газета стоить в киоске 10 гривен. Нужно быть готовыми к тому, что придется или продавать себе в убыток, или ставить такую цену, за которую никто газету не купит. В нашей Комиссии есть сведения, что некоторые издания подумывают о том, чтобы на это сложное время взять тайм-аут. А это для газеты равносильно смерти: ее бренд забудут, саму ее забудут, да и журналистам надо где-то получать зарплату. На это накладывается катастрофическое положение на рекламном рынке. Банковские услуги рекламируются сейчас только для тех, кто недавно вышел из сумасшедшего дома. И до того хилый рекламный рынок Крыма уменьшился. Как преодолеть эти вызовы, каждый будет решать сам за себя. Но есть какие-то общие методы. Мы еще вернемся к этой теме. Я желаю вам сохраниться.

Потом присутствующие решили, что подписка – с одной стороны – это обесценивание денег, с другой – попадание в кабалу к подписчику. Подписка хороша при стабильной ситуации в экономике. А в теперешних условиях «надо вообще о подписке забывать».

– Государственным изданиям есть смысл подсуетиться по бумаге! – дал совет газетчикам Шевкет Меметов, председатель Республиканского комитета по информации.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К 90-летию Всерусского исхода

Сергей ГОРБАЧЕВ

Горячий рейд, или история одного пожара

Максим ГОЛОВАНЬ

На Украине начался геноцид русских

Борис ВАСИЛЬЕВ