Крымское Эхо
Архив

Дзюдо с трубой

Дзюдо с трубой

На следующей неделе Еврокомиссия соберет на встречу министров энергетики стран-участниц проекта «Южный поток». Б Брюсселе пытаются спешно найти выход из того идиотского положения, в которое сам же Евросоюз себя и загнал. Правда, судя по тому, что Россию на встречу министров не пригласили, выход 9 декабря будут искать не в практической плоскости, а в плане сохранения лица.

С лицом у Еврокомиссии дела действительно плохи, она после отказа России от «Южного потока» выглядит ровно тем, чем и является – сборищем бюрократов, находящихся на коротком поводке не у работодателей-европейцев, а у Вашингтона.

А последнему интересно пристроить в Старом Свете свой в два раза более дорогой сланцевый газ, ослабить европейскую экономику и тем самым заставить «стратегических партнеров» умолять его о помощи, что окончательно лишит ЕС способности к самостоятельным действиям.

Всё это на экспертном уровне давно понятно, но кто из обывателей слушает высоколобых умников! Однако на сцену вышел дзюдоист Путин, который хорошо знает, как использовать силу противника против него самого. Вместо того, чтобы пытаться противостоять давлению Брюсселя, препятствовавшего строительству трубопровода, российский президент элегантно отошел в сторону, предоставив евродеятелям возможность лететь вперед до встречи головы со стеной.

Западные налогоплательщики теперь могут по достоинству оценить финал поединка, а заодно и задуматься о деловых качествах собственных руководителей.

В конце концов, «Южный поток» Европе был нужен более, чем России, которая так или иначе найдет, кому продать свой газ. Некоторые, кстати, вообще считают, что целесообразней сконцентрироваться не на прокладке труб, а на строительстве заводов по сжижению голубого топлива, чтобы, во-первых, занять достойное место на растущем азиатском рынке, а во-вторых, иметь возможность быстро переориентировать направление поставок.

Однако и строительство газопровода в Турцию тоже сулит неплохие перспективы. В принципе, газ получит та же Европа, но уже на других условиях. Не хотели зависеть в поставках топлива от России? Будете зависеть от России и Турции. Теперь Анкара сможет получить статус крупного транзитёра и договариваться европейцам придется с ней, а это непростой переговорщик. Никакие манипуляции с пресловутым «третьим энергопакетом» не помогут, ведь ЕС так упорно отказывал Турции в присоединении к «единой европейской семье». Не факт, что амбициозные турки сохранят свои евроустремления, наблюдая, как этот союз все сильнее напоминает «тюрьму народов». Печальная участь болгар, профукавших выгоды от «Южного потока», тому служит лишней иллюстрацией.

Более тесное переплетение турецкой экономики с российской может укрепить стабильность политических взаимоотношений. Хотя, в нынешние времена, стопроцентных гарантий в этом вопросе быть не может. Тем не менее, работать над укреплением связей с Анкарой надо, поскольку она контролирует Черноморские проливы и является не последним игроком на Кавказе.

Кстати, нелишне вспомнить, что и в дни войны 08.08.08 и во время «крымской весны» Турция чётко соблюдала конвенцию Монтрё, в соответствии с которой корабли непричерноморских государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. В противном случае, возможно, у наших берегов бы и сейчас шастала мощная корабельная группировка одной заокеанской державы, с лёгкостью плюющей на любые международные договоры.

Не стоит забывать и о тесных связях турок с крымско-татарской частью населения Крыма. При обострении отношений с Анкарой России пришлось бы прилагать дополнительные усилия для купирования попыток разжечь на полуострове межэтнический конфликт.

В Вашингтоне тоже всё это понимают. После турецкого визита Путина мяч перешел Америке, и в скором времени мы узнаем, что предпримет «империя добра» на черноморском направлении. Впрочем, кое-что Штаты уже сделали. На днях Палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию № 758, предусматривающую целый ряд антироссийских мер.

О Турции в документе ничего не говорится, но есть, к примеру, такой пассаж: «Палата представителей призывает президента взаимодействовать с союзниками и партнерами Соединенных Штатов в Европе и по всему миру в области введения против Российской Федерации и ее руководства визовых запретов, адресного замораживания активов, секторальных санкций и иных мер».

Проще говоря, американские законодатели требуют еще более настойчиво выкручивать руки всем, до кого можно дотянуться, заставляя присоединиться к антироссийскому хору. Можно не сомневаться, что крепко надавят и на Турцию. В сирийском вопросе президент Эрдоган не смог наотрез отказать Вашингтону, но и его желания исполнил половинчато, без огонька, стараясь не сильно навредить собственным национальным интересам. Так что определенную способность к сопротивлению Анкара имеет, а газовый проект послужит дополнительным стимулом к отказу от конфронтации с Москвой.

Да и вообще, ситуация, когда «стратегический партнер» ежедневно охаживает плетью «ближайших друзей», заставляя их вредить самим себе, не может длиться вечно. Посему, время в разгорающейся войне работает на нас…

 

Фото вверху —
с сайта lifenewscontent.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым жил, жив и будет жить без Голодомора

Читаем вместе крымскую прессу. 15 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

«…а телегу – зимой!»

Олег ШИРОКОВ