Крымское Эхо
Архив

Ситуацию еще можно исправить

.

За круглым столом


Ситуацию еще можно исправить
Для того чтобы изменить ситуацию, нужны усилия властей всех уровней, ученых, специалистов, общественности. Только так мы сможем сделать Симферополь и Крым устойчивыми и процветающими.

Андрей Артов, исполнительный директор Ассоциации «Экология и Мир», рассказал о той ситуации с зелеными зонами, которая складывалась в Симферополе исторически, и о том, что происходит сейчас. Он выделил три аспекта, которые, на его взгляд, напрямую влияют на состояние зеленых зон города. Первый — градостроительный. Симферополь развивался в долинах двух рек – Салгир и Малый Салгир. Позиция архитекторов заключалась в том, чтобы создать зеленый коридор вдоль этих рек, который не должен застраиваться, чтобы горный воздух мог свободно циркулировать.

Положительный момент: и старый генплан, и новый, и все другие градостроительные документы сохраняют существующую систему зеленых зон и даже предполагают их развитие. «Но все это хорошо выглядит на бумаге, – говорит А. Артов. – Когда мы выходим на место, то видим значительное уплотнение, которое происходит за счет зеленых зон. Действия КРА «Экология и Мир» в последние годы постоянно сводится к тому, что мы пытаемся препятствовать этому уплотнению. Это тенденция, которая идет вразрез с планировочными документами, которые сейчас есть».

Второй аспект связан с уходом за зелеными насаждениями. В Украине есть Указ Министерства строительства и ЖКХ № 105 от 10,04,2006 г., которым утверждены Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины. Тем не менее многие пункты этих правил не соблюдаются, например, о том, что опадающие листья не должны убираться, а должны оставаться в качестве природного удобрения. В городе продолжается бессистемный спил тополей, в том числе и тех, которые не дают пух и не являются аллергенами. Огромная проблема – последняя инвентаризация зеленых насаждений в Симферополе проводилась в 1985 году.

Третий аспект – отношение жителей города к зеленым насаждениям, что напрямую связано с позицией городских властей. «С одной стороны, есть активные действия по защите скверов и парков, – говорит А. Артов. – Это позитивная сторона, люди понимают, что это зеленые легкие города. Но есть и другая сторона. Сплошь и рядом зеленые зоны затаптываются, там ставятся машины, торговые лотки. Потом приходит бизнесмен, предлагает благоустроить территорию, а заодно и устанавливает там свою торговую точку».

Чтобы прояснить ситуацию с тем, кто сегодня следит за состоянием зеленых зон Симферополя, Александр Осмоловский, зам. директора КП «Симзеленстрой» отметил: «Сегодня «Симзеленстрой» обслуживает сквер Тренева, будет обслуживать улицу Горького. Сейчас идет озеленение трех колец – на площади Советской, на площади Куйбышева и площади Московской». Все остальные зеленые зоны находятся на балансе коммунального предприятия Симферопольского горсовета «Агрофирма Меристемный комплекс».

По мнению Любови Медведевой, директора предприятия ОО «Озеленитель-Крым», это негативная тенденция – передача зеленых насаждений на баланс разных предприятий. В таких условиях сложно проводить эффективное планирование и управление. Сегодня в Симферополе отсутствует программа перспективного развития и содержания зеленых насаждений.

Никто не занимается уходными работами, только обрезаются каштаны. Должна быть и четкая программа по сносу аварийных деревьев. «Если мы говорим о зеленых насаждениях, в первую очередь, это должно быть планирование, — убеждена Л. Медведева. – Необходимо провести инвентаризацию. Сегодня ее стоимость 6 миллионов гривен. Это большие деньги, поэтому инвентаризацию нужно проводить постепенно: сначала провести инвентаризацию парков».

Л. Медведева уверена: ситуация исправима. Есть молодые специалисты, которых нужно направить: что можно – сохранить, что нельзя сохранить – восстановить.

Доцент кафедры геоэкологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Дмитрий Епихин представил результаты исследований по состоянию зеленых зон Симферополя, проведенных в 2001-2008 гг. По данным на 2005 г. площадь зеленых общего пользования на одного жителя Симферополя 4,8 кв. М. Это примерно вдвое меньше украинских нормативов. Для сравнения в 1989 г. эта цифра составляла 14,06 кв.м. Почти на 15% сократилась площадь парковых зон.

Основные проблемы, которые, по мнению Д. Епихина, требуют срочного решения:

— редкая частота инвентаризационных работ;
— низкое биоразнообразие, сложившееся в последние 20 лет за счет унифицированных посадок;
— неравномерное распространение системы озеленения;
— отсутствие системы мониторинга, эффективного управления, установленных границ зеленых зон.
Отдельное внимание необходимо уделить деревьям-патриархам, возраст которых исчисляется сотнями лет.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой предлагается, в частности:
— провести инвентаризацию земель;
— запретить застройку придомовых территорий и в целом обеспечить невыделение земельных участков, покрытых зелеными насаждениями;
— обеспечить охрану вековых деревьев;
— разработать городскую Программу развития и содержания зеленых насаждений;
— провести встречу с городским головой по вопросам управления зелеными насаждениями г. Симферополя;
— создать Совет по зеленым насаждениям при симферопольском городском голове
— и другие меры по сохранению зеленых зон «южной столицы».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хамелеон

Пётр КАЧИНСКИЙ

Навстречу 20-летию Республики Крым: начинаем подводить итоги

Сергей АКСЁНОВ

С поправкой на молодость