Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

И вчера в течение дня, и сегодня в утренних программах телевидения слушал наших украинских политиков, надеясь уловить в их высказываниях что-то разумное, рациональное по поводу дальнейших действий власти, услышать какие-то предложения, которые бы дали населению хоть искорку надежды, что все образуется и страна заживет в нормальном режиме. Я не услышал даже намека на это. Может я чего-то пропустил?

Тогда подскажите…

Есть у нас такое ведомство, как МЧС, которое тушит пожары, спасает от ураганов, усмиряет водную стихию, даже котов снимает с деревьев, а нетрезвых людей — со скал.

А кто может усмирить стихию глупости, которую с экранов телевизоров и с парламентских трибун потоком выливают на нас облеченные властью?

Кстати, сегодня День спасателя и к этому профессиональному празднику «Крымские известия» подготовили интервью с начальником ГУ МЧС Украины в Крыму генералом Александром Мазилиным. Как он поведал корреспонденту Александру Загуменному, «безопасность крымчан обеспечивают 50 спасательных подразделений, в которых работает более двух тысяч человек. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций имеется свыше 400 единиц специальной техники».

Подогнать бы всю эту технику к парализованной Верховной Раде и на Банковую, да запустить…

Вот и Черное море нуждается в спасении. Мидии, когда- то спасающие от нечистот самое синее в мире море, сегодня съедены рапанами, а тех, что остались, вылавливают на шашлыки. «Один шашлычок из мидии — это несколько тонн воды, которая уже никогда не будет чистой» — именно так гласит заголовок к интервью, которое взяла Лидия Лебедева у Юлии Смирновой, кандидата биологических наук. Она-то как раз и занимается вместе со своими коллегами по Карадагскому природному заповеднику восстановлением популяции мидий, что, на ее взгляд, и позволит остановить гибель Черного моря. Читайте об этом в «Крымских известиях».

И вот тоже о «спасателях». Чуть ли не все силы СБУ и МИД брошены на спасение страны от граждан, имеющих российские паспорта. Жили, не мешали никому — а тут вдруг стали чуть ли не «пятой колонной», которую, по мнению украинской власти, готовится тоже спасать 58 российская армия и Черноморский флот. Это к тому, с чего я свой обзор начал.

Наталья Пупкова, журналист «Крымской правды», попыталась разобраться, что же на самом деле с этими самыми паспортами? Она еще раз подтвердила то, что в некоторых украинских изданиях уже установлено: это не Россия «раздает» свои паспорта крымчанам, а Украина выдает паспорта россиянам-военнослужащим Черноморского флота. Подробно об этом читайте под заголовком «С «тризубом» в руке, с «орлом» в кармане».

А другой журналист «КП» — Наталья Астахова разбиралась, что же на самом деле делает у берегов Севастополя американское так называемое «научное» судно «Следопыт». Официально заявлено, что американские «следопыты» намерены отыскать в глубинах Черного моря теплоход «Армения», затопленный фашистами в 1941 году. Ничего не скажешь, миссия вроде бы благородная. Только вот тот теплоход уже как два года обнаружен нашими поисковиками, о чем имеется соответствующий акт, ксерокопию которого приводит газета. Тогда какова же истинная причина визита американского корабля, на борту которого, по некоторым сообщениям, имеется разведывательное оборудование? Кажется, Наталья Астахова догадалась. Догадались и все мы. Уж не спасать ли режим власти прибыли заокеанские визитеры?

Кстати, тоже ведь «спасатели»…

«Крымская газета» сегодня дает интереснейший научно-познавательный очерк, подготовленный Виктором Стусом. А начинается он так: «То было ни с чем не сравнимое зрелище. 5 сентября 2008 года, 7 часов 10 минут. Склон невысокой безымянной горы, заросшей лесом, в нескольких километрах от села Глубокий Яр и примерно столько же – от Бахчисарая. Все застыли в ожидании чуда на площадке перед менгиром – одиночным вертикальным камнем. На востоке, на противоположном склоне глубокого оврага, едва заметное «окно» в самой дальней скале сначала засветилось, затем резко вспыхнуло — и из него хлынула лавина яркого солнечного света, объяла макушку менгира. А еще через мгновение пространство вокруг каменного исполина засверкало в лучах, переливаясь всеми цветами радуги». Так пришло на крымскую землю весеннее равноденствие и, вопреки всем календарям, на 18 дней раньше положенного. Необычное и редкое природное явление наблюдал Виктор лично и познакомился с первооткрывателем этого крымского феномена. Не пропустите этот материал под заголовком «Бахчисарайский менгир раскрывает тайны» Уверен — появится желание на том месте побывать.

Приятных вам открытий…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И птица гнезда не вьет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Запад снова попал в неудобную ситуацию из-за Сирии

.

Под двумя стульями

Ольга ФОМИНА