Крымское Эхо
Экономика

Все на борьбу с «маразмом высшей гильдии»

Все на борьбу с «маразмом высшей гильдии»

КТО ВСТАВЛЯЕТ ПАЛКИ В КОЛЁСА МОЛОДОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Крыма. Основное время заняла не основная повестка дня — эти вопросы приняли без дискуссий и комментариев. Главные эмоции глава республики Сергей Аксенов выплеснул по ходу доклада вице-премьера Ларисы Опанасюк о поступающих от крымчан жалобах.

Дело в том, что Аксенов не был чиновником, сам не пинал просителей, гоняя их по служебным кабинетам, не занимался отписками, не владеет специфическим бюрократическим языком. В предыдущей жизни он был предпринимателем, то есть находился от равнодушного или враждебно настроенного чиновника по другую сторону стола. Он не получил иммунитета, не стал глухим и слепым (пока?) к чужим проблемам: невыплата пенсии и затопленные ливнями дома его искренне возмущают — он способен поставить себя на место пострадавшего.

В этот раз он так же бурно реагировал на истории, рассказанные Ларисой Опанасюк. Попросил ее собрать нотариусов, уговорить, чтобы они установили на свои услуги приемлемые для большинства населения цены. А еще лучше — вернуть местной власти право заверять документы, чтобы сельский житель не ехал для этого в райцентр.

Главной темой его обращения к коллегам на этот раз стали страдания предпринимателей и инвесторов, которых гоняют по кабинетам, заставляя по нескольку раз в разных инстанциях защищать свои инвестпроекты, хотя они уже приняты Совмином. Премьер не стеснялся в выражениях: «Не выдумывайте ничего, все придумано до вас!», «Маразм высшей гильдии». И просил всячески содействовать министру экономики Крыма Николаю Коряжкину, облегчая работу инвесторов. Должностные лица, по мнению Аксенова, должны вносить предложения, как создать комфортные условия для бизнеса, а не наблюдать со стороны: «Те министры, которые являются статистами и не считают нужным внести предложения, мы с такими будем иметь отдельный разговор вплоть до прощания!», — пообещал он.

Интересным был отчет первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета о работе, проделанной в Керчи. Там обнаружены построенные под видом лодочных гаражей убогие на вид гостиничные номера. Территория общедоступного пляжа забетонирована, песчаный пляж фактически уничтожен. Рассказ Шеремет иллюстрировал многочисленными фотографиями. Надо заметить, что за прошедший год он научился говорить уже почти так же быстро, как Аксенов.

При упоминании о керченском пляже «Черепашка» глава правительства отвлекся от хозяйственных проблем и перешел к партийным вопросам, упомянув деятельность депутата керченского горсовета Андрея Круглова. «В частности, депутат Круглов там есть, который выступает защитником этой стройки. Это собственник ряда объектов, и не только в этом месте. Господин Круглов уже исключен из «Единой России», будем добиваться снятия с него депутатских полномочий. Это шулеры, которые пробились в депутатский корпус», — дал определения Аксенов.

И добавил, что из-за готовящегося сноса незаконных построек на «Черепашке» главе администрации Керчи Сергею Писареву угрожают по телефону. Похожая ситуация с самовольной застройкой побережья сложилась, по словам премьера, по всему Крыму, поэтому он поручил Михаилу Шеремету (совместно с полицией) создать специальную следственную группу. А еще пообещал исключать из «Единой России» депутатов, которые позволяют себе незаконные стройки: «Везде «крышеватели» одни и те же: бывшие депутаты, бывшие должностные лица! По таким депутатам будет проводиться проверка, если они случайно просочились в депутатский корпус!».

О потребности Крыма в стройматериалах и реальном обеспечении ими доложил министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов. По его словам, в республике существует реальная угроза дефицита основных строительных материалов — цемента, щебня, песка, металлопроката, пиломатериалов. И цена песка, вдесятеро вырастающая по мере его доставки из Ростовской области, по приведенным им расчетам, вполне обоснована.

Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» производит 517 тыс тонн цемента в год, что составляет около половины от потребности строителей. Напомним, два месяца назад правительство очень надеялось на компанию «ГенИнвест», с которой подписало инвестиционное соглашение по строительству крупного цементного завода в Керчи. Теперь ни Кононов, ни Аксенов об этом будущем цементе не сказали ни слова. Забыли? Или разочаровались в инвесторе?

Зато для решения проблемы дефицита стройматериалов и недопущения необоснованного завышения цен Кононов предложил создать государственное унитарное предприятие, целью деятельности которого будет обеспечение строительной отрасли необходимыми материалами. За ним планируется закрепить объекты недвижимости Треста «Крымспецагрострой» и промышленные базы с подъездными железнодорожными путями в Нижнегорском, Кировском, Красногвардейском, Советском и Ленинском районах Крыма.

Министр Кононов упомянул о проекте создания на площадях ГУП «Крымжелезобетон» народного строймаркета по продаже отделочных строительных материалов, сантехники, лаков, красок, строительных смесей, металлопроката и т.д. Предполагается, что цены там станут на 30% ниже ныне сложившихся в Республике Крым.

К разговору о стройматериалах глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе обратил внимание премьера на то, что Карадгский заповедник почему-то не попал в перечень особо охраняемых территорий Крыма. По его словам, из-за намерений добывать щебень на окраине Коктебеля, рядом с границей заповедника, в Общественную палату поступило множество обращений граждан, в том числе — от наблюдательного совета Дома Волошина в Коктебеле.

 «Передаю просьбу Общественной палаты все-таки включить Карадагский заповедник в число особо охраняемых территорий и раз и навсегда забыть о том, что там можно что-то разрабатывать. Если есть предложения от депутатского корпуса, пусть дома у себя разрабатывают…». Это Иоффе намекал на владельцев карьера, семью депутата Госсовета Фрунзе Мардояна.

В рамках основной повестки дня было принято решение о начале работы программы «Земский доктор». Министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский сообщил, что теперь врачи, приезжающие на работу в крымские села по договору с Минздравом не менее чем на пятилетний срок, смогут получить по 1 млн руб. Во втором полугодии 2015 года ею могут воспользоваться 20 молодых врачей.

Задачей №1 для Министерства информации и связи Аксенов назвал скорейшее создание некоммерческой организации «Общественная крымско-татарская телерадиокомпания». Впрочем, по этому вопросу докладывало не Мининформации, а глава Рескомнаца Заур Смирнов. Была упомянута сумма в 177 млн руб, которая выделяется из федерального бюджета для того, чтобы канал начал работу. Мы уже замечали, что Совмину очень хочется поруководить этим телеканалом, хотя, по условиям, общественный контроль за телерадиокомпанией будет осуществлять совет, члены которого не могут быть депутатами, членами Общественной палаты, госслужащими. Они сами изберут своего председателя.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане о гражданском обществе и политике

Возвращение обсерватора

Любовь СМИРНОВА

Обнаружить и переместить в безопасную среду

.