Крымское Эхо
Новороссия

Поле боя не отдыхает

Поле боя не отдыхает

Крупных военных операций после ожесточенных боев 3 июня на Донбасском фронте не велось, но перестрелки и разные огневые стычки происходят с регулярным постоянством. По состоянию на утро 6 июня штабом армии ДНР были зафиксированы 37 случаев нарушения соглашений о прекращении огня, к утру 7 июня таких инцидентов насчиталось 29. Украинские силовики дважды открывали огонь из танковых орудий, один раз – из зенитной установки, пять раз из оружия, установленного на бронемашинах. Кроме этих случаев, были зафиксированы 17 обстрелов из минометов, еще четыре раза с позиций украинских войск стреляли из гранатометов и прочих видов стрелкового оружия.

Под огонь украинских силовиков опять попали поселок шахты «Октябрьский рудник», поселок Спартак, а также населенные пункты Жабичево, Калиновка и Николаевка.

В Донецке снова не обошлось без раненых. По сообщению коменданта Куйбышевского района столицы ДНР Ивана Приходько, вечером 6 июня была тяжело ранена жительница улицы Орбиты. Раненую доставили в Республиканский травматологический центр. Также 6 июня, в результате обстрела рынка «Ахилл», находящегося поблизости от шахты «Октябрьский рудник», ранение средней тяжести получил мужчина. Медицинскую помощь ему оказали в больнице.

На самом южном участке фронта самыми горячими остаются поселок Широкино и село Саханка. Украинская артиллерия не прекращает обстрелы этих населенных пунктов, стремясь превратить их территорию в выжженную землю.

Под прицелом артиллерии ВСУ остаются также Докучаевск и Еленовка. По этим городу и поселку украинские военные огонь открывали 3 и 4 июня. В Еленовке серьезные повреждения получили 14 частных домов на улицах Крупской и Шевченко, расположенных в южной части поселка в сторону выезда к поселку Ново-Троицкое.

В результате боев, проходивших 3 июня, под контроль вооруженных сил ДНР перешла северная часть города Марьинка, которую местные жители называют Новой Марьинкой. От артиллерийского и минометного огня в Новой Марьинке больше всех пострадала улица Заводская.

После окончания боев за Марьинку украинские военные взялись за зачистку части городка, оставшейся под их контролем. Там утром 5 июня и произошел трагический случай, закончившийся гибелью человека. От центра Марьинки в сторону выезда в направлении Курахово протянулась улица Артема, почти вся состоящая из частной застройки. В каждом дворе, кроме жилого дома, стоят сараи, погреба, гаражи. Украинские солдаты принялись шерстить все подряд.

В одном из дворов навстречу воякам вышла женщина, державшая в руках документы всех членов своей семьи. Хозяина дома в этот момент во дворе не было. Но уже через минуту он выглянул из погреба, находящегося во дворе. Не известно, за кого его приняли «проверяющие», но они в тот же миг разрядили в мужчину свои автоматы. Хозяин двора замертво повалился на ступени, ведущие вниз. Причины своих действий обезумевшей от горя жене убитого, солдаты, которых было не менее восьми, не объяснили и, как ни в чем не бывало, оправились проверять соседние дворы. Уже потом соседи семьи, где погиб хозяин вызвали «скорую помощь». Медикам пришлось и труп увозить, и хозяйку приводить в чувство.

В другом дворе украинских военных встретила также хозяйка, женщина преклонных лет. У нее были затребованы ключи от дома и всех дворовых построек. Пожилая женщина предоставила военным, все, что они хотели, за исключением ключей одного из сараев. Ключи находились у зятя, которого в Марьинке в это время не было. Но объяснить эту простую вещь «зачистной команде» старой жительнице Марьинки удалось только с большим трудом. Украинским военным, видимо, дана установка: везде, где попадаются запертые двери, могут скрываться террористы и сепаратисты.

Вблизи лини фронта, а также в более отдаленных тылах украинская армия усиленно продолжает возводить фортификационные сооружения. Полевые укрепления различного назначения – окопы для живой силы и техники, блиндажи, долговременные огневые точки и прочее – сейчас можно увидеть вдоль огромной дуги, огибающей с запада и на север Донецк, Ясиноватую, Горловку. Дуга тянется от Курахово на западе и до Дебальцево на северо-востоке. Такая же цепь фортификационных сооружений протянулась и на юго-восток от окраин Курахово — к Мариуполю и берегу Азовского моря.

При этом военную значимость многих из таких укреплений оценить затруднительно. Нередко бывает так, что оборонительные рубежи не привязаны к рельефу местности, а торчат на виду у всех, посреди чистого поля. В случае чего, накрыть огнем их очень просто. Объяснение причин этого бурного строительства кроется, очевидно, не только в военных соображениях.

Поставки материалов для строительства фортификационных объектов — бизнес, по всей видимости, выгодный. Поэтому за фронтом украинских войск то и дело встречаются тяжелые грузовики с прицепами, перевозящие бетонные блоки, стальные балки, бревна и разные другие материалы. Хотя и лихорадочное стремление киевской власти во что бы то ни стало огородить «оккупированные территории» как можно большим количеством «рогаток», сомнений также не вызывает.

Эти и другие известия, видно, окончательно выбили из колеи специального представителя ОБСЕ на Минских переговорах Хайди Тальявини. Не выдержав физических и моральных перегрузок, она еще 6 июня объявила, что уходит в отставку с занимаемой должности. Сообщено, правда, что женщина, которую в 2003 году газета «Neue Züricher Zeitung» назвала «выдающимся дипломатом Швейцарии», поприсутствует на очередных встречах контактной группы в Минске, назначенных на 16 и 23 июня, но уже сейчас трудно встретить живого человека, всерьез верящего, что Минский процесс приведет к чему-нибудь путному. Во всяком случае, у Хайди Тальявини в донецких степях ничего выдающегося совершить не получилось.

Да и в принципе, за все время Минских переговоров со стороны киевской власти в адрес Донецка и Луганска не прозвучало ни одного миролюбивого заявления, не говоря уже о каких-то политических жестах, из которых хотя бы один свидетельствовал бы о мирных намерениях Киева. Все обстояло и обстоит ровным счетом наоборот. Открытое заявление командования ВСУ, сделанное 3 июня, о том, что украинская армия вынуждена возвратить тяжелые виды вооружения на прежние позиции, фактически, денонсирует Минские договоренности в их военной части.

А без этой части не может быть никаких последующих соглашений. Специальный представитель ОБСЕ на переговорах в Минске своей отставкой также, хотя вслух об этом не говорится, подтвердила все более открывающуюся картину: одна из участвующих сторон ведет в белорусской столице не переговоры, а разговоры ни о чем. Кто эта сторона, можно догадаться если не с первого, то уж точно со второго раза. Третьего тут не дано.

В тон этой дипломатической ситуации на донецком и луганском фронтах две ночи подряд – с 7 на 8 и с 8 на 9 июня – все громче говорили пушки. Под обстрелом оказались почти все населенные пункты, примыкающие к линии фронта: от Широкино на юге до Светлодара, находящегося на пути от Донецка к Луганску. Под Горловкой с направления Шумы — Майорск группировка украинских войск ночью 9 июня попыталась овладеть высотой в районе поселка шахты № 6/7. Атака была отбита, противник понес потери в живой силе и технике. В Луганской народной республике бои не стихали на Бахмутской трассе и около поселка Крымский.

Постоянно поступают сообщения о передислокации артиллерийских подразделений украинских войск. Они выдвигаются все ближе к линии фронта. Передислоцирующиеся огневые средства имеют разные калибры, но большей частью на фронт возвращается именно тяжелые артиллерийские системы.

Командир батальона «Спарта», теперь уже известный всем Моторолла, поделился, в чем он видит различие в ведении боевых действий во время летней кампании 2014 года и тем, что происходит сегодня. Год назад, как бы это странно не звучало, украинская армия под Славянском, Донецком и в других местах иногда опасалась применять тяжелую артиллерию. В Киеве тогда еще вынужденно оглядывались на «мировое сообщество». Но теперь у киевской власти сорваны даже последние «тормоза».

 Поэтому украинские артиллеристы, что называется, «на голубом глазу» бьют по жилым кварталам городов, где не было и нет никаких военных целей. И такое стало возможным не в последнюю очередь потому, что переговоры в Минске, даже если на них кто-то поначалу и возлагал некоторые надежды, очень быстро превратились в сплошную болтологию.

Съездивший в Америку Арсений Яценюк заявил, выступая в Вашингтоне, что Украина «обязательно вернет контроль над Донецком, Луганском и Крымом». Снаряд, выпущенный из пушки, способен поразить только одну цель. Премьер-министр бывшей Украины своим заявлением метил, по крайней мере, в две цели. Во-первых, надо было продемонстрировать, что киевская власть заданный заокеанскими хозяевами урок отрабатывает со всем рвением, и потому отдых полю боя в Донбассе никак не светит. А во- вторых, раз уж мы стараемся в поте лица, то не худо было бы и вам подкинуть чего-нибудь нам для продолжения войны.

И как подсказывает исторический опыт, деньги у Америки на поддержание грохота пушек в любой точке восточного полушария всегда находились…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От окопов и до отмены санкций

Игорь СЫЧЁВ

Как донецкий чиновник деньги на «Великую стену» воровал

.

Люди в приёмной

Алексей НЕЖИВОЙ