Крымское Эхо
Экономика

Крах США. А нам то-какая польза?

Крах США. А нам то-какая польза?

Нет, это не плод досужего воображения: реалии жизни таковы, что в мире правит бал экономический кризис. А, как известно, политика — это концентрированная экономика; исходя из этого, кризис имеется и в политике.
Интересны события, развернувшиеся вокруг Гренландии, где чисто экономические интересы продиктовали политическое решение о расширении прав автономии этой датской провинции, вплоть до объявления независимости — и так во всем мире!

Зашевелились Уэльс и Шотландия в Великобритании, Баскония уже не один десяток лет портит нервы испанским властям, во Франции и Италии появились трения между промышленными и аграрными районами — и все это после узаконенного Косово и признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Огромные противоречия возникли и в США. И вероятность развала этого государства очень велика, намного больше, чем можно даже предположить. Сегодня в США просматриваются как минимум три региона, на которые может разделиться государство, — и это без влияния извне. Это, во-первых, так называемый Блекленд — территория этнических чернокожих. Есть и политические силы, вынашивающие эту идею, есть и экономическая составляющая для ее подпитки.

Политкорректные законы США позволили афроамериканцам считать себя равноправными членами общества, не только иметь приоритетное право на работу, но и подвергать белое население уголовной ответственности за использование слов «негр» или «черный». Надо учесть и госпособия афроамериканцам, породившие целый социальный слой, поколениями не работающий и при этом сытно и весело проводящий время. А вдруг кризис, кушать захочется — а государство не дает! Что тут будет!!! Не только вой и колдовские проклятия, но и кровь — и, в первую очередь, белых…

Во-вторых, противоречия между испаноязычными гражданами и «гринго» на юге: там ситуация намного сложнее. Латинос, или чиканос, давно осели в южных штатах и прекрасно помнят, что эти территории незаконно были отторгнуты от Мексики. Там их много, есть граждане, а есть и нелегалы, стремящиеся стать гражданами — и политкорректные законы США им это позволяют. Но этим людям интересы Америки безразличны, у них свои проблемы, и основная — приличное существование, не хуже, чем у белых соседей. Во многих штатах юга уже на законном уровне введено двуязычие, часть администраций уже в их руках, духовенство не теряет свою паству, плюс недовольство новых безработных и понижение уровня жизни вследствие кризиса. Вот и питательная среда для сепаратизма.

Если это все умножить на амбиции и недобрую память мексиканских правителей, мечтающих нанести ответный удар за поражение в мексикано-американской войне, на желание местной элиты присосаться к нефтяным недрам и прибавить «любовь» Чавеса, Кастро и Ортеги, то все может быть возможным.

Отдельно нужно вспомнить Техас, много лет проживший самостоятельно и при этом располагающий безмерными энергоресурсами. Вот там-то и есть главное гнездо местных самостийников.

Не надо забывать и последствия гражданской войны в США: до сих пор во многих южных штатах очень скептически относятся к северянам. Несмотря на полтора столетия, прошедшие со времен этой трагедии, сепаратизм растет и крепнет. И, как всегда, в авангарде экономика: с одной стороны, это недовольство южан статусом «сырьевого придатка», с другой — амбиции индустриальных Севера и Запада. Штаты-основатели США бедны ресурсами, а Запад их имеет в избытке. И тут же вспоминаются те лозунги, которые использовались при отсоединении Украины от России: мол, у нас черноземы, а у москалей их нет. Отсоединимся — колбасой ворота завязывать будем. Мы видим, как назавязывались, но американцы-то еще на своей шкуре этого не испытали! Вот и база для сепаратизма. Вот и инструмент его воплощения в жизнь!

В США — непростая религиозная обстановка: противоречия между католиками и протестантами не самые главные, есть противоречия и более серьезные: между исламом и всеми остальными, между последователями Конфуция или Лао Цзы и религией правящей элиты. Есть и вообще религиозная бомба — это штат Юта, где и власть, и религия в руках мормонов — главных оппонентов Вашингтона.

Юго -Запад всегда конфликтовал с Северо-Востоком, а сейчас о своих правах заявили Аляска, Пуэрто- Рико, Гавайи. И везде есть свои экономические интересы, свои национально-религиозные особенности, свои местные элиты со своими потребностями, свои лидеры и идеологи. Вспомним о параде суверенитетов при развале СССР: как второсортные политики, деятели искусств, не котировавшиеся во всей стране, но имевшие влияние в регионах, выкраивали из большой союзной мантии свои маленькие-незалежные, и не всегда это проходило гладко и мирно.

Но это был советский народ, отлично отпрессованный КГБ и практически лишенный оружия — а что может статься в США? Аж страшно становится… А если в дело вступят вооруженные формирования Национальной Гвардии или созданные в 50-х годах как партизанский ответ на возможную оккупацию США Советским Союзом формирования минитменов? Это вообще закрытая каста, неподконтрольная ни федеральным, ни местным властям! А у них не только железная дисциплина, специалисты и прекрасное вооружение, но и свои амбиции, свои лидеры, свои интересы.

Отдельная составляющая сепаратизма — это большие города и особенно Нью-Йорк, где своя элита, с особым отношением ко всей мировой периферии.

И самое главное, президентом США избран НЕ БЕЛЫЙ, а это уже шок для определенной части населения и особенно в условиях кризиса, с которым очень тяжело бороться. Тут могут быть и поражения, и неудачи, и все это будет учтено и преломлено через призму сепаратизма.

Ну , что, испугались, уважаемые читатели? Подождите, еще не то будет! Бог с ними, с США, многим их развал доставит определенное удовольствие. Тут нужно подумать о нас. Нам это нужно? И если подойти к этому незаангажированно, то получается, что радоваться нечему.

Надо понять, что в случае падения США их ядерный потенциал останется бесконтрольным, а это угроза всему миру. Падет потребление энергоресурсов, а значит, и цены на них. Сократится потребление иных продуктов, а это усугубит мировой кризис. Не станет чисто американских товаров, а значит, дефицит подстегнет цены. И если рухнет, а он рухнет обязательно, доллар, то его разложение отравит всю мировую экономику, а сами Штаты уйдут от оплаты своих многотриллионных обязательств, блага за которые уже взяты со всего населения планеты, а расплата произошла бумажками!

После мирового хамства, продемонстрированного США, найдется много желающих показать им не только кузькину мать, но и кое-что покруче. Просто удивительно, что до сих пор на территории штатов нет терактов. Ведь логика жизни подсказывает, что и афганцы, и иракцы, и жители Гренады, Вьетнама и Сербии не могут простить наглость, жестокость и подлость американских держиморд, из-за которых может пострадать простой гражданин.

Я уже говорил, что при падении США резко возрастет удельный вес исламского мира, а это для Европы и в том числе для нас не совсем комфортно. Франция уже ощутила это влияние, мы видим последствия войны в Чечне, встречаемся с радикалами и на нашей земле. Ислам, с более традиционными и моральными нормами жизни, вступил в конфликт с современной цивилизацией, основанной на беспринципности и разврате и поклонении новому божеству — Доллару! Христианство, и особенно католическое и протестантское, тоже стали политкорректными, а, значит, беззубыми, а в отдельных случаях и излишне терпимыми к аморальным фактам. А это значит, что мы можем остаться без объединяющей силы, без духовной поддержки и примера для подражания.

С другой стороны, резко возрастет потенциал Китая. Хоть у них и свои сепаратистские проблемы с Тибетом и уйгурами, но там жесткий режим, вымуштрованное население и сильнейшая государственная идея. Представьте, что миллионов пятьдесят молодых безоружных китайцев подойдут к границе России или Казахстана и начнут просить политического убежища — мол, тираны заедают, житья не дают! А тираны будут следить за всем этим и отдавать приказы. Да, страшновато!

Пока еще США является огромной сдерживающей силой в мире, и в случае их распада кто повлияет на стабильность в отношениях Индии и Пакистана? Россия еще не вышла из клинча девяностых годов, Европа постарела и ожирела, да еще и не переварила вновь принятых дикарей. Про Украину и говорить не стоит! Так что приятного мало. Кто квалифицированно будет противодействовать мировому терроризму? В общем, вопросов больше, чем ответов…

С.О.Матвеев, депутат ВС Крыма

Естественно желание укротить амбиции США, заставить их продумывать свои поступки и давать отчет своим действиям, считаться с мнением иных стран. Вполне реально превратить доллар из «божества» просто в валюту, даже первую среди равных, но не единственную. Однако кризис — он и в Америке, и в Африке кризис! И будем молить Бога, чтобы кризис прошел без трагических последствий и чтобы американские правители больше занимались внутренними проблемами, а не совались в дела чужих стран, в том числе и в наши…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост: задачи на 2019 год

.

Налоговики поздравляют с Новым годом всех крымчан

У Крымхлеба сегодня немаленькая победа