Крымское Эхо
Экономика

Украина должна всем, но продолжает занимать

Украина должна всем, но продолжает занимать

ПОНИ БЕГАЕТ ПО КРУГУ И В УМЕ КРУГИ СЧИТАЕТ. ОСТОРОЖНО: МНОГО ЦИФР

Украина – небогатое государство, с этим утверждением не спорит никто. ВВП в расчете на душу украинского населения в 2013 году составлял $4 030, к концу 2019 он снизился до $ 3 659. Это худший показатель среди европейских стран; предыдущие строчки рейтинга занимают Косово и Молдова.

Теоретически их можно было бы в этом рейтинге догнать, если бы стоимость валового продукта делили на реальное число жителей страны. Специалисты-демографы оценивают ее в 35-37 млн человек (по потреблению основных продуктов, числу реальных получателей пенсий), но официальная статистика не признает значительные потери наличного населения в последние годы. Поэтому в этих расчетах численность населения принималась то за 45,5 млн чел семь лет назад, то за 42,0 млн чел в 2019 году. Для сравнения: в России ВВП на душу населения в  прошлом  году составил $ 11 162.

Чтобы свести бюджетные плюс (дебет) с минусом (кредитом), государства берут деньги в долг. Государственный долг — совокупные долговые обязательства государства перед всеми кредиторами (юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и пр.) Государственный долг складывается из задолженности центрального правительства, региональных и местных органов власти и долгов всех корпораций с государственным участием.

В прошлом году госдолг Украины составлял 30% годового бюджета страны. Деньги в долг дают международные финансовые организации (пресловутые кредиты МВФ), государство выпускает ценные бумаги, например, облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые продаются внутри страны и за рубежом – за все эти заемные средства надо платить.

На днях Нацбанк Украины (НБУ) сообщил, что в этом году уже выплатил все проценты по долгам: «Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составил 2 664 млн долл. США». Более двух миллиардов долларов были направлены на обслуживание и погашение еврооблигаций (ОВГЗ), $417 млн — на выполнение обязательств перед МВФ.

С начала года валютные поступления в пользу правительства составили $445млн. США купили ОВГЗ еще на $112 млн.

Получается, что для того, чтобы платить по старым долгам, Украине приходится постоянно привлекать новые.

В большинстве развивающихся стран Африки и Азии максимальная ставка по ценным бумагам, аналогичным ОВГЗ, — 5-6%. В Польше, Румынии, Хорватии — 1-2%, в Германии ставки по кредитам уже давно отрицательные.

В прошлом году, в период президентской выборной кампании, Минфин продал рекордное количество гривневых ОВГЗ (на 7,4 млрд гривен) под 17-17,7% годовых, долларовых — на миллиард долларов под 6,5-7% годовых. Недостатка в покупателях при таких условиях не было, поскольку купить их могут как юридические лица (включая банки), так и физлица, и нерезиденты. Последние стали широко пользоваться возможностью покупки ОВГЗ. Только в течение 2019 года сумма купленных ими облигаций выросла в 15 раз. На сегодняшний день облигации размещают на условиях 9% годовых для гривны, 4% — для доллара.

Ценные бумаги с удовольствием покупают и публичные персоны. Причем не только для того, чтобы продемонстрировать свой патриотизм. В 2014 году правительство Арсения Яценюка приняло решение о выпуске военных облигаций (под 7% годовых) на сумму 1,1 млрд грн. Акция успеха не имела, продать сумели только 17% облигаций от запланированного объема, деньги где-то растворились; но некоторые политики успели пропиариться. Александр Турчинов и Арсен Аваков похвастались, что купили облигаций на 20 тыс грн каждый, Яценюк – на 100 тыс 192 гривны. Выходит, за два года (срок обращения этих бумаг) экс-премьер заработал на войне более 14 тыс грн.

Экс-президент Украины Петр Порошенко тоже пользовался гарантиями государства. В июле Министерство финансов выплатило Укрэксимбанку 101 млн грн по кредиту, который в 2017 году получил Завод «Кузница на Рыбальском». Предприятие, владельцем которого до продажи в 2018 году опосредствованно являлся Порошенко, получило 529 млн грн ссуды под государственные гарантии с целью «повышения обороноспособности и безопасности государства».

Свою малую толику украинского бюджета получили все близкие к власти, как в детской песенке: «пони девочек катает, пони мальчиков катает…»

Однако денег на выплаты долгов все меньше.

И теперь финансовые власти заранее предупреждают, что в 2021 году Украине придется раскошелиться поболее и выплатить $15,6 млрд. Поэтому Минфин предупредил: существуют риски выполнения в следующем году гарантированных государством обязательств по кредитам, взятым в прошлые годы субъектами хозяйствования. И припомнил о наступлении срока возврата кредита, который Экспортно-импортный банк Китая предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины еще в 2012 году

Возможно, это был намек на то, что китайскому банку не стоит питать надежд, есть кредиторы посолиднее, хотя единственным собственником и ныне существующей, судя по базе OPEN UA, корпорации является Кабмин Украины.

Тема кредитов не отпускает власть: она поднималась и во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию. Там он договорился о финансировании украинской оборонки на сумму почти 1,6 миллиарда долларов. Предполагается, что деньги будут выданы как заем на 10 лет на постройку восьми ракетных катеров. Часть денег освоят британские верфи (то есть и деньги, и рабочие места достанутся местным), другая часть работы будет сделана в Николаеве — по технологии и проекту, который предоставит британский производитель. Для сравнения: весь военный бюджет Украины на 2020 год составляет 8,5 миллиарда долларов.

Зеленский в ходе визита в Лондон провел встречу и с представителями крупнейших инвесторов в украинские государственные ценные бумаги и заверил их: «Мы делаем все для вашей защиты, уверенности, развития потенциала и новых проектов». «Новые проекты» – это, скорее всего, новый выпуск облигаций, по которым придется платить украинцам — но уже не при этом правительстве.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Газпром» затмевает солнце

Ольга ФОМИНА

Аэропорт Симферополь присоединился к всемирной почтовой сети

.

Сельхозперепись: итоги радуют