Крымское Эхо
Новороссия

Специфика ситуации

Специфика ситуации

В России рассчитали, в общем, верно, пригласив министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москву не сразу после возобновления широких боевых действий, а дождавшись момента, после которого ни одна, ни другая сторона хотя бы от каких-то консультаций так же, как и от некоторой передышки на фронте, не отказалась.

Азербайджанский план быстрого и успешного наступления на Нагорный Карабах и на семь районов, занятых армянскими войсками еще в начале 90-х годов прошлого века, если он, конечно, существовал, провалился.

Но не скажешь, что большая удача сопутствовала и Армении. Небольшую часть контролируемой территории вместе с несколькими населенными пунктами, что произошло впервые за 30 с лишним лет, армяне потеряли.

Особенность момента в том, что сейчас в передыхе больше нуждаются все же Армения и Нагорный Карабах.

Кроме того, обе стороны подсчитывают человеческие и материальные потери, а также денежные затраты — война ведь дело всегда дорогостоящее.

Со всего этого и происходит согласие Баку и Еревана на прекращение огня, хотя оно стало нарушаться уже через считанные минуты после вступления его в силу.

Но все же видно: общая линия российской внешней политики в отношении конфликтов, существующих на постсоветском пространстве, остается прежней — дело сводится к тому, чтобы стрельбу прекратить, а дальше садиться за переговоры.

Только за многие годы стали очевидными и другие последствия подобных перемирий. Прекращение огня само по себе не решает и не снимает ни одной проблемы, из-за чего в свое время тот или иной конфликт вспыхнул и разгорелся.

Что касается армяно-азербайджанского конфликта в целом, то между положением, сохранявшемся до 10 октября, и тем, что есть теперь, некоторая разница возникла. Но по сути различие пока только одно. Оно состоит в том, что Россия выступает в этой истории больше, чем раньше, медиатором и модератором, как сейчас модно говорить.

Противостоящие стороны и при относительной тишине, как правило, продолжают придерживаться позиций, занятых однажды как политике, так и на фронте. Поэтому и переговоры не идут, а буксуют. Что происходит уже годами или даже десятилетиями.

***

Эта проявившаяся закономерность в полной мере относится и к Донбассу — несмотря на то, что между причинами конфликта, противопоставившего Армению и Азербайджан, и ситуацией, в которой оказался Донбасс начиная с 2014 года, ставить знак равенства нельзя.

Если бы случилось так, что украинские войска вновь открыли бы огонь по Донецку или Горловке такой же, как азербайджанская армия — по Степанакерту, от России потребовалась бы иная реакция на происходящее. Теперь ведь на Донбассе живут сотни тысяч людей с российскими паспортами и еще больше записаны в очередь за ними.

Но считается, что перемирие, введенное с 27 июля этого года на Донбассе, худо-бедно действует. По крайней мере, это так по умолчанию.

Хотя все минувшие полтора месяца киевская власть исполняет договоренности о прекращении огня и меры дополнительного контроля над режимом тишины так, как выгодно ей.

На протяжении недели, завершившейся 11 октября, огонь украинские войска на Донецком фронте открывали 15 раз. Причем, дважды применялись противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Такое вооружение было задействовано украинской стороной впервые после 27 июля.

Под огонь за эти дни попадали пять населенных пунктов ДНР: столица республики — Донецк, поселок Коминтерново, что на южном фланге фронта, пригород Донецка — поселок Спартак, села Дзержинское и Ленинское, находящиеся также на юге.

На Луганском фронте стрельбы за минувшую неделю не было, но там украинская армия размещала в разных местах боевую технику, минировала различные участки местности и сознательно поджигала сухую траву на полях и сушняк в посадках.

Признаков того, что вооруженные формирования киевской власти собирались бы хоть минимально свернуть свое присутствие на Донбассе, замечено не было.

Специфика ситуации, продолжающейся на Донбассе уже седьмой год, такова, что любой территориальный успех Азербайджана на войне киевская власть воспринимает как ободряющий знак и пример того, как при подходящих обстоятельствах следовало бы действовать и ей.

Демонстрация таких намерений Киева транслируется через обстрелы, не прекращающиеся практически ни на один день.

Только за сутки 12 октября сначала вскоре после полудня, а потом в 17 часов 10 минут украинские войска открывали огонь из минометов калибра 82 миллиметра по селу Яковлевка Ясиноватского района ДНР. В направлении села были выпущены не менее десятка мин.

Между этими двумя обстрелами, около 14 часов, под огонь из стрелкового оружия попала бригада ремонтников, работавшая на участке железнодорожного пути «Станция «Донецк» — Станция «Донецк-Северный». Ремонтные работы были вынужденно прекращены.

Наступивший затем вторник, 13 октября, существенных изменений в обстановку также не принес.

Огонь из гранатометов с позиций украинской армии, располагающихся южнее поселка Пески в 10 часов 20 минут утра был открыт по одному из северных пригородов Донецка, селу Жабуньки.

На южном фланге Донецкого округа 13 октября из стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы, обстреливалось село Дзержинское.

А уже 14 октября, также из стрелковых видов оружия, под огонь вновь попал север Донецка, недалеко от развалин аэропорта, где находился автомобильный салон «Вольво-Центр».

***

С Нагорного Карабаха за это же время также пришли боевые сводки.

По сообщению военного командования Армении, вооруженные силы Азербайджана вечером, 13 октября, предприняли наступления на Арцах на трех направлениях. Особенно жаркие бои разгорелись на севере этой непризнанной республики.

Утром 14 октября армянская сторона распространила информацию, что азербайджанские войска, не имея на то оснований, уничтожили несколько единиц боевой техники армии Армении на границе с городом Карвачар (азербайджанское название — Кельбаджар).

Эти подробности интересны не столько сами по себе, а потому, что они указывают, как договоренности, достигнутые в Москве 10 октября, все больше начинают походить на Минские соглашения. И в одном, и в другом случае считается, что перемирие остается в силе, формально прекращение огня никто не отменяет и от него никак не отказываются, и сторона, нарушающая тишину, клянется в приверженности к миру при каждом подходящем случае и без него.

Но делается это лишь для того, чтобы продолжать войну под политическим и переговорным прикрытием. Так удобней — и лимит времени для демонстративной игры в две руки, где партия первой руки покрывает ту, что ведет вторая, фактически неограничен.

Существующую ситуацию по-своему отразило и заявление Бориса Грызлова, сделанное 14 октября по итогам очередных переговоров Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) по видеосвязи.

Полномочный представитель России на Минских переговорах сообщил, что делегация Киева отказалась даже рассматривать проект «дорожной карты» по выводу переговорного процесса из тупика. Вместо этого украинская сторона предложила работать в направлении «модернизации» Минских соглашений, что равнозначно отказу от их выполнения.

Следующие переговоры в рамках ТКГ назначены на 28 октября, но надежд на то, что какой-нибудь сдвиг в правильном направлении может произойти меньше чем через две недели, практически нет.

Но, условно говоря, 16 октября, как, впрочем, и в любой другой день, не нужно быть предсказателем, чтобы предугадать сведения, поступающие с линии разграничения, разрезающей Донбасс с 2014 года.

Итоги прошедшей среды, 14 октября, таковы, что вооруженные формирования киевской власти обстреляли четыре населенных пункта ДНР: север Донецка, села Каштановое и Яковлевка в Ясиноватском районе и село Ленинское — на юге. Применялись минометы калибра 82 миллиметра и стрелковое вооружение.

На Луганском фронте стрельбы 14 октября не было, но там, в прифронтовой полосе, в городах Попасная и Рубежное, украинские войска разместили по одному зенитно-ракетному комплексу (ЗРК) «Оса», а также по нескольку бронетранспортеров.

И если верно предположение, что положение в Белоруссии, очередная вспышка войны за Нагорный Карабах, политический кризис в Киргизии — часть более обширного плана по охвату России дугой напряженности, можно не сомневаться, что киевской власти и ее военной организации место в исполнении такого плана зарезервировано заранее.

г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помидоры и… снаряды

Игорь СЫЧЁВ

Застой Порошенко и строй Джемилева

На главном флагштоке Мелитополя — российский флаг

.

Оставить комментарий