Крымское Эхо
Экономика

Что почем в Незалежной

Что почем в Незалежной

«ТАКОГО ЩЭ НЕ БУЛО, ЯК БУДЕ У ЗЫМКУ!»

Как выжить «пэрэсичному громадяныну» в нынешних непростых условиях, трудно сказать. 80% «ЗЕкономики» либо вообще лежит, либо стоит на трех конечностях. Ущерб от полуразвала Незалежной и боевых действий составляет, по самым скромным оценкам, где-то 500 миллиардов долларов. По нескромным — более триллиона.

Министр экономического развития Марченко еще пару недель назад заголосил, что, если западные друзья не будут давать Неньке на пропитание пять «лярдов зелени» в месяц, она окажется или на панели, или на паперти. Хотя, по большому счету, она уже давно там и там. И платят Украине как стране с пониженной социальной ответственностью.

Правда, в последнее время подачки идут в основном оружием.

Им, конечно, сыт не будешь, но это как сказать… Даже американцы стали замечать, что их «Джавелины» куда-то не туда попадают — в смысле, не в русские танки, а на черный рынок. Ныне Даркнет так и пестрит объявлениями о продаже по сходной цене американского боекомплекта, переданного Украине. Что ж, на голодный желудок как-то не тянет Неньку защищать, а на сытый уже практически и нечем.

Конечно, есть на Украине такие сказочники, как премьер-министр Денис Шмыгаль, в прошлом пекарь-велосипедист. Кто не знает — он начинал свой бизнес-путь с продажи пирожков собственного производства и сдачей велосипеда в аренду.

Так вот, Шмагаль уверяет, что на Украине почти всё чудесно. Пахотные земли засеяны на более чем 80%! Правда, сколько засеяно зерном, а сколько — снарядами, премьер не уточнил. Инфляция всего-то 20%, что явный перебор, точнее, недобор. Да и с деньгами все неплохо. Конечно, неплохо — если последние три месяца Нацбанк Украины в режиме нон-стоп печатал гривны и на данный момент успел выдать на гора аж 120 миллиардов, обеспеченных исключительно воздухом Незалежности. Где только такое количество бумаги нашли…

Благодаря «достижениям» зеленого правительства, куда теперь бедному «громадяныну» податься… Цены растут постоянно, то на одно, то на другое. Причем то одно, то другое регулярно попадает в разряд дефицитов. Зарплаты и до 24 февраля были скудные, ныне еще больше похудели, если вообще не умерли.

Да и перспективы у страны крайне туманные.

Что касается цен. Отдадим должное зеленым, им немного удалось стабилизировать ситуацию с горюче-смазочными материалами. На украинских АЗС стали появляться, до этого напрочь отсутствующие, бензин и дизель. Причем по относительно сходной для Неньки цене — 55-60 гривен литр (примерно 100 рублей). На Закарпатье и вовсе по 48 — правда, в прифронтовых областях все равно по 70, а то и 80.

И на Украине даже заработал единственный нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. Что явная недоработка наших ВКС, поскольку завод в основном обеспечивает нужды ВСУ.

А вот с продуктами и ценами на них «бяда-бяда», как говорил когда-то лучший друг Зели, а ныне коммерсант-диссидент Андрей Богдан.

В мае Незалежная в полной мере ощутила дрейф в сторону России Херсонской и Запорожской областей.

Эти регионы раньше снабжали всю Украину первыми овощами, но теперь, увы. Поэтому цены на ранние овощи в том же Киеве, страшно кусачие. Одновременно Незалежную накрыл дефицит соли, ее стоимость доползла почти до отметки в 100 гривен. Потом начала дорожать гречка, за ней встали в очередь яйца и мясо. Хотя место в той очереди они заняли давно.

На днях и другие продукты стали пухнуть от своей стоимости и исчезать. Народ бросился панически сметать из магазинов спички, уксус и соду. В результате поступило указание торговцам больше двух пачек соды в руки не давать, хотя она подорожала почти в четыре раза.

Раньше сода импортировалась, как правило, из России, а сейчас ее приходится везти из Турции, но там мощности не ахти какие. Наверное, поэтому на украинских прилавках появилась даже американская сода по баснословным ценам.

Уксус в принципе на Украине есть, но сейчас — повышенный спрос на продукты длительного пользования. Да и не в пример другим годам, люди будут много делать закаток, вот дешевый спиртовой уксус и нужен. Так что тащат его ящиками.

Что касается спичек, то во время войны их всегда не хватает. А на Украине тем более.

Поговаривают, скоро в Незалежной попадет в разряд дефицита обычный лук. Его старые запасы заканчиваются. Раньше Неньку луком нового урожая в основном снабжала Херсонская область. Вот и придется теперь лить слезы украинским хозяюшкам не из-за херсонского лука, а из-за его отсутствия.

На Украине сейчас ситуация наэлектризована что в экономике, что в головах у людей.

Поэтому достаточно искры — и народ начнет панически сметать с прилавков все подряд. И неважно, товар в дефиците или не нет. Также не важна будет цена, на волне массового психоза последние гроши отдадут, но урвут.

Большие проблемы ныне у «громадян» и «громадянок» с получением материального вознаграждения за труды свои бренные. Согласно данным Нацбанка, большинство украинских предприятий не могут выплачивать сотрудникам зарплаты на довоенном уровне.

В частном секторе падение выплат составляет 25—50%.

Хуже всего дела обстоят в добывающей промышленности и строительстве. Здесь вообще зарплаты рухнули. Бедные украинские олигархи: раньше они на добыче полезных ископаемых получали бешеные деньги. А сейчас объекты добычи в основном в зоне боевых действий, да и вывезти сейчас ископаемые сложно, порты-то закрыты. Вот толстосумы и «нищают», а заодно лишают материального вознаграждения и своих работников.

Серьезное падение уровня зарплат — также в энергетике (опять же, бедные олигархи!), сфере услуг, торговле, транспорте и так далее.

Пожалуй, единственная отрасль, где выплаты остались на прежнем уровне и даже немного подросли, это сельское хозяйство. В среднем до войны здесь получали более 14 тысяч гривен, сейчас около 16. Оно и понятно: дары украинского чернозема ныне, пожалуй, единственный реальный экспортный продукт. А рабочих рук в сельском хозяйстве не хватает: кого из тружеников мобилизовали, кого не успели и найти не могут.

Что касается бюджетной сферы, то после довольно серьезных кадровых сокращений зарплаты там упали минимум на треть.

Военным ныне на Украине обещают чуть ли не по сто тысяч гривен в месяц.

Что-то выплачивают, но, как пишут в украинских пабликах, в ВСУ сейчас глухое недовольство, многие денег не видели уже два – три месяца. Большие проблемы с получением выплат и у семей погибших. А еще многих убиенных укровоинов записывают в «без вести пропавшие». А в таком случае родне вообще ничего не светит.

Вот такая, если вкратце, денежно-продуктовая ситуация на Украине. Тяжелая, конечно. Но в своем недавнем обращении к народу Владимир Александрович Зеленский порадовал украинцев. Как неисправимый оптимист, он сказал, что ныне еще очень даже хорошо, зато «у зымку друзи, вас чекае становыще вид поганого до зовсим поганого»…

Конечно «погано» — понятие сильно растяжимое даже для Украины. Но Зеля уточнил для особо непонятливых: «Такого щэ не було, як буде у зымку!».

Ждем-с.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строители Крымского моста работают в семи регионах России

.

Железнодорожная арка Крымского моста доставлена на фарватер

.

На Крымском мосту уложены первые рельсы

.

Оставить комментарий