Крымское Эхо
Архив

Все дело в трубе

Все дело в трубе

Размышляя об итогах субботнего вояжа украинского президента в Россию, «Независимая газета» приводит очень красноречивое высказывание руководителя киевского Института публичной политики Виктора Чумака: «Янукович вернулся в Киев — и это вся информация о визите. Кроме того, конечно, что Медведев и Путин лично ему сообщили о принятом решении, кто из них будет баллотироваться на пост президента — Путин».

Действительно, и российская, и украинская, и западная пресса пребывает в замешательстве, поскольку абсолютно непонятно, о чем договорились на мостике в Завидово два действующих президента и один будущий. Виной тому крайне скупые общения пресс-служб.

Например, пресс-служба Януковича ограничилась сообщением, что «в ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран».

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова была не намного разговорчивей. Разве что она еще сообщила о встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с украинским министром энергетики Юрием Бойко, но тоже в весьма обтекаемых формулировках. По ее словам, Миллер доложил президенту РФ, что «в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон».

Позже сам глава «Газпрома» в двух словах поведал, о чем он договорился с Бойко. Да, собственно, пока ни о чем. По его словам, пока стороны лишь нащупали некие «общие подходы», но в чем они заключаются, широкой публике не пояснили: «Мы договорились о том, что очередная рабочая встреча с нашими украинскими друзьями состоится до конца этой недели. <…> Скорее (пока, — ред.) уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества».

Правда, чуть позже наблюдатели все же озвучили несколько предположений о том, в каком направлении будет развиваться дальнейший диалог.

Судя по всему, российское руководство отказалось от намерения добиться во что бы то ни стало вхождения Украины в Таможенный союз. «Оранжевые» политики по этому поводу уже успели объявить о выдающейся победе украинского руководства. Но на самом деле смягчение позиции Москвы по ТС сложно назвать уступкой, скорее, это реалистический взгляд на ситуацию. Понятно же, что украинская олигархия и политическая верхушка находятся под жестким контролем Запада, а тот, в свою очередь, ни за что не позволит Киеву войти в Таможенный союз.

Впрочем, при решении газовых противоречий это второстепенная тема, тем более, что неприсоединение к ТС не только не дает больше надежд на скидку в цене на голубое топливо, а, напротив, еще более осложняет позицию Украины. Ключом же к решению газового спора, как ни крути, остается вопрос о совместном управлении украинской газо-транспортной системой.

Взамен за пересмотр договора по газу «Газпром», как известно, требовал создания украинско-российского консорциума, который бы и получил права на управление ГТС. В ответ Киев настойчиво предлагал вести в это предприятие третью сторону — ЕС. Россиян такая перспектива не устраивала, поскольку, с учетом финансовых проблем Европы, есть опасения, что все расходы по модернизации «трубы» придется оплачивать «Газпрому».

Весьма вероятно, что в Завидово переговорщики нащупали некую схему перераспределения контроля над ГТС, которая может устроить обе стороны. На эту мысль наводят и слова пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского: «После реорганизации «Нафтогаза», которая должна пройти до конца этого года, на базе выделенной компании, которая будет заниматься транзитом газа, будет проходить процедура создания либо совместного предприятия, либо трехстороннего консорциума. Вопрос состоит только в том, каким образом будут распределены доли в этой новой компании, и на каких условиях это будет происходить: будет ли это передача в собственность, либо это будет управление украинской газотранспортной системой».

Однако, судя по скупости комментариев о результатах встречи президентов, если схема «распила трубы» и найдена, то реализовывать ее придется очень осторожно, чтобы, например, не переполошить раньше времени Брюссель, Вашингтон и украинскую оппозицию. Это всего лишь версия, но, если она верна, то пока план Януковича-Путина-Медведева реализуется успешно. Запад отреагировал на встречу в Завидово спокойно, ура-патриоты рукоплещут «победе над Кремлем», а население обеих стран пожимает плечами, мол, ничего не произошло, а столько шума…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Овсянка, панове

Рецепт от Януковича (ВИДЕО)

Шкирин интерес

Алексей НЕЖИВОЙ