Крымское Эхо
Архив

Фюрер и социалисты

Фюрер и социалисты

Итак, «Крымские зори» погасли, авиакомпания с романтическим названием прекратила свое существование, чего мы цинично ожидали с самого [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7451]момента ее открытия[/url] в декабре минувшего года. Но тема крымских крыльев не закрыта. Начала действовать другая авиакомпания, прописанная в автономии, — причем полетела тихо, без шампанского и телерепортажей. Не будем рассказывать, куда вас могут доставить ее самолеты — нам за рекламу не платили, у нас другой интерес.

Авиация — бизнес не дешевый, с тысячи долларов его не начнешь. Кто же в Крыму оказался с такими средствами и связями? Оказывается, семья Мельник. Но не та, которая имеет отношение к крымскому депутату-однофамильцу.

Официальный сайт Госагентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины сообщает [url=http://smida.gov.ua/db/participant/35228772]о приватном акционерном обществе «Эйр оникс»[/url] (Air Onix), что оно было зарегистрировано в Симферополе еще в 2007 году. Его директором является Игорь Евгеньевич Мельник.

Об Air Onix «КЭ» писало два года назад, тогда компания не летала, но [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5611]уже была вхожа в Совмин Крыма[/url], который, напомним, возглавлял Василий Джарты.

Весь пакет акций предприятия оценивается в 600 тыс грн — для авиакомпании немного. По 10% акций принадлежит Игорю Мельнику, ООО «Крым-дидактик» и ООО «Оникс-групп». Последнее советуем не путать с исследователями крымских пещер из «Оникс-тур», они даже не родственники.

70% акций авиакомпании владеет австрийская фирма ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH (буквальный перевод с немецкого – авиационный дизайн) из города Вольфурта, в котором насчитывается 8 тыс человек населения и нет ни аэропорта, ни авиазавода, а есть только канатная дорога, потому что это альпийский горнолыжный курорт.

Скажем честно, мы предположили, что у этой австрийской компании чисто славянские корни, и оплаченный ею уставный капитал — 420 тыс грн имеет отечественное происхождение.

Но наши предположения не нашли подтверждения. Какой-то средне-славянской оказалась только фамилия гешефтфюрера (исполнительного директора) фирмы, его зовут Фридрих Бубла (Dr. Friedrich Bubla). У этой компании, в свою очередь, тоже есть учредители: фирма Immobilien Vorsorge LG KLAGENFURT Buter GmbH (из названия понятно, занимающаяся недвижимостью) из Инсбрука, компания по сборке типовых домов GRAZ KMH KLIMA-HAUS Fertigbau и фирма-перевозчик FELDKIRCH CommuniCare, все австрийские. Там мы связей с украинскими или российскими олигархами найти не сумели. Фирма по недвижимости имеет немецкий девиз: «Kaufe Land! Gott erschafft keins mehr!», автором которого является Марк Твен: «Покупайте землю — Бог больше не создаст!» Правда, есть среди учредителей и венская «авиадизайнерская» компания HG WIEN ASA Luftfahrt Formgestaltung GmbH, где гешефтфюрером работает тот же Бубла.

Дальше будем искать на родине. Для начала: в Крыму известен отец буржуя-авиатора Евгений Петрович Мельник, который долгое время возглавлял Крымскую организацию Социалистической партии Украины.

Посмотрим на крымских соучредителей авиакомпании. Они, хотя и имеют разные адреса, располагаются в одном месте — на углу улиц Маркса и Павленко в Симферополе. В турфирму «Оникс групп» вход со стороны улицы Павленко. Директором там работает Оксана Мельник, а учредили ее трое Мельников: Игорь, Оксана и Евгений Петрович.

На том входе в тот же дом, что с Маркса, 51 прописан «Крым-дидактик», там директорствует Игорь Мельник. Помнится, несколько лет назад здесь располагалась редакция журнала «Ваш ориентир» и кадровое агентство. Здесь, кроме Мельников, числятся учредителями Татьяна Еремина и Леонид Дембский.

На сайте Крымского филиала Европейского университета мы фамилию Мельник не обнаружили, но он имел отношение и к нему, тем более, что здание университета замыкает тот же двор с третьей стороны, имея адрес К.Либкнехта, 38. При советах все это хозяйство, выходящее на три улицы, относилось к ликеро-водочному заводу.

Дальше в семейное древо вплетается казацкая ветвь. Социалист Евгений Мельник имеет отношение к евпаторийскому ООО «Казачий стан», которое оказывает услуги в рыболовстве. Соучредителями этой компании являются Митрофан Попов и Владимир Демин. Попов работает у рыболовов и директором.

А Демин оказался учредителем общественного объединения «Общевойсковой союз», который зарегистрирован по адресу К.Маркса, 30/9. И это очень странно, потому что именно в этом здании располагается приемная депутата Льва Миримского и его офис. В связях с военными Миримский вроде бы до сих пор был не замечен, впрочем, слово «Союз» вполне с ним ассоциируется. Возглавлял этот воинский Союз Владимир Соловьев. Еще в 1996 году он вместе с Александром Бредучевым (а именно такую фамилию носит тесть Льва Миримского) зарегистрировал на этом же адресе ООО «Крымтранс». Говорят, лет 50 назад в этом здании располагался центральный автовокзал крымской столицы.

Митрофан Попов для оптовой торговли учредил еще и ЗАО «Казаки Тавриды» в Луговом, на месте бывшей воинской части. Не смейтесь, но теперь возглавляет этих казаков (данные из того же Госагентства по ценным бумагам) человек по имени Аппазов Эрнест Исметович. Акции компании, видимо, распылены мелкими порциями среди казаков, никто не владеет пакетами более 10%.

Но, возможно, эти бизнес-связи семьи Мельников относятся только к папе-социалисту, а не к сыну — авиатору и издателю.

Насколько закономерно появление в этой истории фамилия глазного доктора Дембского — сказать сразу трудно. Разве что он сосед Мельников по улице Павленко: Леонид Дембский возглавляет «Центр реабилитации зрения», расположенный метрах в 150 от «Оникс групп». А там совсем иные связи: фармацевтическая фирма «Форма», депутат крымского парламента Игорь Лукашев, некто Артур Исаев по кличке Штирлиц, убитый в тюрьме, известная «Медисса» с Мариной Богодист и Евгением Коротко… Это птицы иного полета во всех смыслах.

Вынуждены беспомощно развести руками — на этот раз мы не нашли мощной фигуры и тугого кошелька в тени семьи Мельников. Может быть, все было наоборот: австрийцы хотели выйти на украинский рынок авиаперевозок, искали готовую авиакомпанию? А международный аэропорт Симферополь — как-никак, все-таки второй по пассажиропотоку в стране. Может быть — ведь в бюллетене «Ценные бумаги Украины» австрийская Luftfahrt Formgestaltung GmbH появилась только в прошлом году.

Осталось добавить только, что в Совмине деятельность авиакомпании курирует первый вице-премьер Павел Бурлаков, а его ныне покойный шеф Василий Джарты предпочитал отдыхать именно в австрийских Альпах. Но это уже совсем какая-то сомнительная ассоциация.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе идут аресты за убеждения

Да забыли про овраги…

.

Очень жаль мне тех, которые…

Лидия МИХАЙЛОВА