Крымское Эхо
Архив

Не видно инвалида — значит нет его

Не видно инвалида — значит нет его

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ человека с ограниченными возможностями

По иронии судьбы офис Симферопольской городской организации Всеукраинской организации инвалидов оказался самым неудобным из мною виденных. Чтобы добраться до председателя, нужно преодолеть несколько лестниц и такой узкий проход, который бы любую упитанную тетушку разубедил в необходимости достигнуть намеченной цели. «Это мы арендуем трехуровневую квартиру: немного подвала, немного первого этажа и еще одно помещение посередине, — рассказывает председатель общества Иван Плохотниченко. — Конечно, для инвалида оно недоступное. Но что поделаешь».

Иван Плохотниченко

Не видно инвалида - значит нет его
Повод визита к Ивану Владимировичу — День инвалида, отмечаемый 3 декабря. Это единственный день в году, когда власти всех уровней, СМИ, привыкшие к беззаботному глянцу, да и просто общественность вспоминают о том, существуют в этом мире люди с ограниченными способностями.

— Иван Владимирович, я так понимаю, что поздравлять вас с 3 декабря — это невежливо. Едва ли День инвалида можно считать праздником.

— Да, это не праздник. Это день, специально придуманный для того, чтоб напомнить людям о существовании инвалидов.

— Насколько я понимаю, действует напоминание плохо.

— Если честно, то о нас только к 3 декабря и вспоминают. В Крыму 125 тыс. инвалидов при 2,5 млн. населения. Это слишком большое количество, чтобы можно было его не замечать. Но проблема в том, что инвалидов не видно. Ветеранов, пенсионеров и многодетные семьи видно, а инвалидов — нет. В большинстве своем они закрыты дома в четырех стенах и не всегда могут до больницы добраться, не то что участвовать в жизни города. Поэтому и кажется, будто нет их. Я был в Гонконге в 2008 году. Так вот, там их видно везде. Почему? Потому что у них все здания построены с учетом их потребностей. Там они работают на третьих этажах, совершают покупки и так далее. У нас даже в аптеку попасть тяжело — очень немногие из них имеют пандусы. И ладно бы речь шла лишь о развитых странах! Там, конечно, работают целые институты над такими вопросами, о которых мы пока не мечтаем, вплоть до того, что ученые копаются в психике инвалидов и решают, как обеспечить им душевный комфорт. Но почему-то даже в бедной Африке отношение к инвалидам намного лучше, чем у нас.

— 125 тыс. — это, безусловно, очень много. А есть ли у вас цифры, сколько человек становится инвалидами ежегодно?

— Ежегодно их прибавляется на 3-4 тысячи. Но эти данные не учитывают естественную убыль населения. А если учесть — выходит 12-14 тыс. каждый год.

— Почему же такое большое количество людей не имеет должного внимания?

— Наверное, все дело в духовности. Нас воспитывают сейчас в абсолютно бездуховной атмосфере. Плюс все мы происходим из Советского Союза, а позиция властей была такова, что инвалидов нет. Вот и сейчас люди по инерции в это верят. Не видно инвалида — значит, и нет его.

Странно, что так происходит именно в Крыму. Ведь стратегия развития этого региона была не просто курортной. Крым должен был стать всесоюзной здравницей. Но сегодня даже в Саках и Евпатории — в городах, располагающих хорошими базами для реабилитации инвалидов, к ним стали относиться хуже. Например, раньше в Саках инвалидов, которые приезжали в санаторий, на вокзале встречал врач, там был организован медпункт, можно было оказать помощь. Но сегодня ничего этого нет. Почему власти не понимают, что инвалиды — это тоже курортники, которые могут ездить сюда, чтобы поправить здоровье? Ведь для них ничего не адаптировано.

— Кстати, как к вам отнеслось новое правительство? Какие-то обещания уже были даны?

— Вы знаете, каждое правительство приходит и начинает все с начала: встречается с нами, интересуется нашими проблемами, обещает подумать над их решением и… забывает о нашем существовании, вспоминая лишь к 3 декабря. Если посмотреть по документам, то можно подумать, что работа ведется. Например, еще во времена премьерства Тимошенко прокуратура проводила проверку всей деятельности по инвалидам. Тогда во всех областях было найдено большое количество нарушений в закупках. Но если есть нарушения, значит, выделяются средства. Например, в Херсонской области в непомерном количестве были закуплены зимние чехлы для колясок, как будто мы живем в северной стране. И вот так у нас всегда: сначала денег не дают, а потом, даже если дадут, то потратят их бестолково.

И каждый раз мы надеемся, что следующее правительство будет внимательнее и лучше к нам относиться. Теперь вот начинаем работу с новыми властями, хотим возобновить деятельность совета по делам инвалидов. Предыдущий наш председатель, Анатолий Павлович Гриценко, собрал нас два раза и больше никогда этот совет не проводил. Надеемся, что нынешний будет более обязательным.

— Но правительство — это еще не все общество, а наше общество желает оградить себя от инвалидов, загнать их в специализированные учреждения и никогда не видеть. Вот и инклюзивное образование нашло массу противников.

— Хотя мне непонятно, кому оно может навредить. Я много слышал от учителей и воспитателей детских садов, что, когда в группе или классе появляется инвалид, то все дети становятся в целом спокойнее и добрее. Таким образом, с детства в людях воспитывается терпимость и понимание. Да и детям с инвалидностью это полезно — в коллективе сверстников они лучше справляются со многими болезнями, улучшается их психологическое состояние. Вы поймите: когда инвалида закрывают дома или в интернате, все его болезни и психологические проблемы лишь консервируются. А многие дети с инвалидностью видят мир лишь с балкона квартиры, потому что у родителей сил не хватает его куда-то выводить, кроме больницы. Это даже для нормального человека очень тяжело. Представьте себе, что вы годами сидите в четырех стенах — и тогда поймете, зачем нужно инклюзивное образование.

— Как обстоит ситуация с жильем для инвалидов? Насколько нам известно, то его дают крайне редко, а если и дают — оно совершенно не приспособлено под человека с особыми потребностями.

— Как обстоит ситуация? Вы все поймете сами, если я скажу, что первые в очереди стоят в ней еще с 80-ых годов. Кто-то не дожил до получения квартиры, кто-то еще не доживет. На самом деле, квартиры дают, но, в основном, инвалидам войны и к 9 мая. Насчет адаптации жилья под нужды людей с особенными потребностями, то у нас это вообще делать не умеют и не хотят. А жилье инвалиду необходимо, чтобы работать и создать семью.

— Кстати, как много среди инвалидов семейных людей?

— Достаточно много. Есть семьи, в которых и мужья, и дети имеют инвалидность, а дети у них рождаются здоровые. Одиночество для инвалида — это очень тяжело. Среди таких смертность больше. Бывают и алкоголики, и самоубийцы, что уж там скрывать. Конечно, найти себе пару для них не так уж просто. Мы даже в нашей газете «Оптимист» размещаем объявления тех, кто хочет познакомиться. Вернее, размещали, потому что газета давно не выходит.

— Почему?

— Была принята республиканская программа АРК по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации и социальной защите пожилых людей и инвалидов. Там целый раздел был посвящен творческой реабилитации. Предполагалось, что будут выделены деньги на издание сборников прозы и поэзии инвалидов и печать газеты «Оптимист». Вы не представляете, сколько среди инвалидов талантливых пишущих людей и как им важно быть прочитанными. Но в комитете по информации решили, что лучше потратить средства на что-нибудь другое.

— Вас послушать, так в Крыму под нужды инвалидов вообще ничего не приспособлено! Неужели нет никакого позитива?

— Можете смеяться, но не приспособлено абсолютно все! Театры? Инвалиды туда попасть не могут! Кино? То же самое! Спортивные объекты? Аналогично! Лекарства купить по 50% скидке, которую так любезно предоставило государство? Только по определенным дням в определенных аптеках! Иногда самому хочется поговорить о каком-то позитиве: «Вот это у нас изменилось к лучшему». Но нет повода! Хотя мы по-прежнему готовы делать все, чтобы изменить ситуацию.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 30 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, артиллерия!

Борис ВАСИЛЬЕВ