Крымское Эхо
Архив

Не страна, а сплошной мордобой

Не страна, а сплошной мордобой

Начало нового политического сезона в Украине совпало с важными событиями как мирового, так и регионального масштаба. К мировым, безусловно, относится открытие очередной сессии ООН. Происходит это каждую осень, но и каждую осень в течении всех двадцати лет независимости Украины украинское сообщество пристально наблюдает за тем, как примут в США украинского президента, с кем он будет встречаться, а главное, какое место ему отведут во встрече с президентом США или не отведут никакого, как это бывало не раз.

Однако Виктору Януковичу несказанно повезло. Барак Обама удостоил его рукопожатия и улыбки — но сразу же напомнил о демократических ценностях, на страже которых стоит Америка, имея в виду недопустимость проходящего в Украине судебного процесса над Юлией Тимошенко.

В итоге надежды Янковича на протеже со стороны Обамы в трудный для Украины «час истины» рухнули в одно рукопожатие.

А «час истины» для Украины наступает сегодня, когда Виктор Янукович встретится с российским руководством. Это если только встретится — учтем, что и президент Медведев, и премьер Путин заняты по горло предвыборной кампанией и проходящими в Москве партийными съездами.

Момент истины настал и для всей Украины, а не только для президента. От того, чем закончатся сегодняшние переговоры в Москве, зависит самое главное: будет ли Украина союзником России или нити, которые связывают наши народы, окончательно будут разорваны в угоду интересам олигархического окружения Януковича, которое обложило его со всех сторон.

Трудно сказать, будет ли этот возможный разрыв в угоду Западу, поскольку только антироссийски настроенная Польша твердит о своей солидарности с Киевом в украино-российском противостоянии. Другие же ведущие европейские страны предостерегают Украину от эскалации газового конфликта, имея в виду прежде всего энергетическую безопасность своих стран.

При этом снова предупреждают о соблюдении «демократических ценностей», упоминая имя Юлии Тимошенко. Ну не видать Украине иначе ассоциативного членства в ЕС!

Кстати, в уставе ЕС нет такого понятия — ассоциативное членство. Ты — либо там, либо не там. Придумали это наши же украинские политики, не мытьем, так катаньем пытающиеся приобщиться к европейскому сообществу, которому и без нас тошно от иждивенцев, наводнивших Европу за последние десятилетия. Впору снова закрывать границы и возвращаться к своим национальным интересам.

Кстати, о национальных интересах. Сегодня не устают гадать, что же в портфеле у Виктора Януковича приготовлено для российской стороны. Прогнозов не счесть. И лишь сам президент и его спикерское сопровождение твердят, что в портфеле находятся национальные интересы Украины, что там нет ни консорциума с Газпромом, ни согласия на Таможенный союз, на что склоняют Украину настойчивые россияне.

Но если этого нет, то что же есть? Ну не может же это быть проект нового Переяславского договора. И во сне такое не приснится! Хотя нам, крымчанам, и снится…

Наверное, все же ничего в президентском портфеле нет, кроме как прошения сбавить цену на газ. Вот и получается, что цена этих самых «национальных интересов» стоит все-то каких-то 100 долларов.

Не удалось и на ялтинском саммите, где обсуждались перспективы европейской политики для Украины, получить желаемое. Не только потому, что не было там ключевой в этом вопросе страны под названиям Россия, а еще и потому, что Украина в нынешнем ее стоянии никого уже не интересует, и дежурные фразы о светлом европейском будущем, звучащие из уст участников ялтинского саммита, так и остались вежливым осадком от недопитого кофе. Не завидую президенту, страна которого беспардонно отодвинута на периферию мировой политики. Обидно за державу…

Так или иначе, но Крым оказался заложников всех этих событий. Уже второй месяц крымское правительство работает в подвешенном состоянии, не имея своего руководителя. Крымский парламент словно замкнуло. Имея конституционное право сказать свое слово, предложить пусть даже на согласование свою кандидатуру на пост премьера, депутаты смиренно ждут высочайшего слова. А высочайшему просто не до этого. Тут саммит, там, визит в США, а теперь еще и полет в Белокаменную. И кругом приходится бить поклоны, просить. До Крыма ли тут…

В самом же Крыму продолжают считать уже разъехавшихся по домам туристов, подключив к этому почему-то эстонских специалистов стоимостью 1,5 миллиона гривен в год.

Открытие политического сезона в автономии состоялось в нервозной обстановке. Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов никак не может привыкнуть к роли первого лица, а окружение покойного Василия Джарты никак не может привыкнуть к тому же, усадив на концерте спикера не на то кресло, из которого примадонну Пугачеву плохо видно. Скандал на весь Крым!

На состоявшейся после летних каникул сессии Верховного Совета автономии так никто из депутатов и не посмел поднять вопрос о конституционных правах республики в части назначения руководства исполнительной властью, но зато единодушно проголосовали за все остальное. Единодушию этому способствовал, как ни странно, Сергей Шувайников, который всегда считался мятежным депутатом, вечно чем-то обеспокоенным. Вот и на этой сессии при обсуждении вопросов, касающихся охраны здоровья крымчан, Сергей Иванович волновался, что при создании Университетской клиники как бы не забыли об особом положении депутатов, которых следует де лечить в особых условиях. Минздрав успокоил: для контингента из числа народных избранников и правительства выделено 50 коек. Можно прямо сейчас и ложиться.

Есть все-таки что-то светлое в этой их жизни…

Но и в жизни симферопольцев наступил просвет. Городские депутаты утвердили генеральный план Симферополя и продолжают ломать и строить улицу Горького. Просвет на этой улице после вырубки тенистой аллеи стал таким ярким, что в солнечную погоду можно удар получить. При этом на те пятьдесят больничных коек рассчитывать не придется. Их зарезервировали, как узнал Сергей Шувайников, и для него тоже. Так, на всякий случай, дай Бог ему, Сергею Ивановичу, крепкого здоровья и депутатского долголетия…

Не прошло незамеченным и 53-летие бывшего спикера крымского парламента Анатолия Гриценко. Отмечал он день своего рождения в компании таких же, как и он, заключенных в запорожское СИЗО. Заключенного депутата поздравила публично лишь «Крымская правда», опубликовав на первой полосе приветствие по случаю такого события и заверив именинника, что редакция газеты верит в его невиновность.

Нет, я не забыл и о публичном мордобое, который устроила киевская студентка министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику. Мордобой был изящен своей необычностью: била букетом. Министр сразу же, после того, как хрупкую и несовершеннолетнюю оттащили от лица чиновника, при всех своих коллегах из стран СНГ признался, что ему было при этом даже приятно. Во-первых, — красивая и молодая, а во-вторых, не яйцом, как у нас в симферопольском горсовете Бабенко обливали, а букетом.

Менее приятно чувствовали себя афганцы и чернобыльцы, отважившиеся штурмовать парламент страны в знак протеста против попытки лишить их последних нищенских льгот. Там омоновцы их били уже не букетами, но дубинками, а попутно окуривая слезоточивым газом. А днем позже били уже студентов, заступившихся за свою однокашницу, которая била Табачника.

В общем, не страна, а сплошной мордобой.

И зачем он только в Москву полетел…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочешь пой, хочешь — пляши!

.

Неписаные правила сильней, чем самые хорошие законы

В Симферополе создан сквер Дружбы народов Крыма

.