Крымское Эхо
Архив

Войны генералов больше не будет!

А КТО ДАСТ ГАРАНТИЮ?
Слова, вынесенные в заголовок, сказал нам человек в милицейский погонах, когда мы уже уходили от здания крымского главка после сегодняшней пресс-конференции, которую впервые после назначения на пост начальника дал Николай Ильичёв. Напомним, 28 декабря прошлого года его представил крымским милиционерам сам Юрий Луценко, а народный депутат Украины Геннадий Москаль, прибывший вместе с министром, даже продемонстрировал некую пленку с якобы компроматом на тогда действовавшего начальника Анатолия Могилёва.

Министр убыл, оставив Ильичёва с приставкой «и.о», указывающую, как было заявлено любопытным журналистам, не на нерешенность юридических вопросов по увольнению Могилёва, а всего лишь на временный характер работы его сменщика. Мол, вот поработает три месяца, посмотрим на результаты его работы, а потом приставка эта у него и отвалится. И он станет вполне полноценным начальником.

Но, судя по тому, что Могилёв провел еще одну, после январской, пресс-конференцию, юридические закавыки остаются. Видимо, предыдущего главного мента просто так подвинуть не удалось. Но тогда почему знающий товарищ заявил, что «войны генералов» больше не будет? Да и то, что сказал журналистам Николай Ильичев, не позволяет до конца поверить в эту версию. Все вступительные речи (а их было аж две!) Николай Александрович как бы сражался с невидимым Могилевым. Одно время даже захотелось оглянуться — не зашел ли Анатолий Владимирович тихонько в зал? Нет, не зашел.

[left]Читал, почти не отрываясь[/left]

О чем говорил Ильичёв? Читайте — даем дословно и без комментариев.

Добрый день, уважаемые журналисты!

Прошло практически два месяца с момента моего назначения исполняющим обязанности начальника Главного управления. За этот период удалось в основном сформировать дееспособную команду, которая за короткое время обеспечила определенный позитивный результат. Сегодня я готов отчитаться перед жителями Крыма о практических результатах борьбы с преступностью.

Пресс-конференцию я предлагаю построить следующим образом:
— вначале — довести до вас информацию о результатах работы ведомства за 2 месяца;
— затем — считаю логичным отреагировать на факты необоснованных обвинений в мой адрес и адрес крымской милиции;
— и в заключение – ответить на ваши вопросы, прокомментировать резонансные события.

Сразу хочу всех успокоить – крымская милиция не разгромлена, не испытывает никакой растерянности и депрессии. Она работает оперативно и ритмично. Безусловно, что-то получается лучше, что-то не так, как планировалось, но в целом работаем достаточно эффективно.

За два месяца текущего года в Крыму по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество убийств, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, разбойных нападений, дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. При этом все убийства раскрыты, так же, как и тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть. По этим видам преступлений все подозреваемые установлены и задержаны, только по одному факту преступник находится в розыске. За отчетный период всего раскрыто на 345 преступлений больше, чем в прошлом году, из них на 53 больше тяжких и особо тяжких.

Борьба с организованной преступностью

Оргпреступность – бич Крыма. Конечно, она уже не та, какой была в конце 90-х годов. Стало меньше крови, но больше преступных экономических схем, меньше убитых, но возрос объем нанесенного государству ущерба. Многие лидеры легализовались в коммерсантов и даже в депутатов, отмыли доходы, добытые на крови.

Журналистов было много.
И условия были комфортные


Корень организованной преступности следует искать в прошлом, за которое придется ответить еще многим. В частности, объявлены в розыск Данильченко (Данила), Кожухарь, Рак, Геннадий Мельник, Джеджеря, Рувим Аронов и некоторые другие. Мы надеемся на помощь в их розыске крымской общественности и особенно журналистов, которые знают порой больше иных сыщиков. За помощь следствию будем объявлять вознаграждение.

К сожалению, в своей среде мы столкнулись с проблемой утечки оперативной информации, поэтому пришлось предпринимать некоторые кадровые шаги. Обновлена и усилена служба БОП, которая сейчас занята масштабной рутинной черновой работой. Изучаются все старые уголовные дела и оперативные наработки, проводится глубокий анализ, разрабатываются дополнительные оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Хвалиться еще нечем. Есть серьезные перспективные материалы, но, чтобы принцип неотвратимости наказания восторжествовал, мы надеемся на солидарность, объективность и профессиональную чистоту работающих с нами коллег из других силовых ведомств и, конечно, судебной власти.

Раскрытие преступлений в сфере земельных отношений

С 10 января текущего года Департаментом службы по борьбе с экономической преступностью совместно с подразделениями БЭП Крыма проводится отработка территории АРК по вопросам соблюдения законодательства в сфере земельных отношений.

За истекший период выявлено 44 преступления, из них 21 тяжкое, в том числе выявлено 10 фактов взяточничества.
Материальный ущерб по возбужденным уголовным делам составил 4,7 миллионов гривен, из которых 2,2 миллиона гривен возмещены в ходе следствия.
Предметом противоправных посягательств по выявленным преступлениям является 1258 га земли, из которых 1242 га — сельскохозяйственного назначения и 3,38 га — рекреационного, природоохранного характера.
Так, при получении взятки в сумме 5 тысяч долларов США за содействие в выделении 11 соток земли для строительства жилого дома задержаны секретарь и землеустроитель Зуйского поселкового совета. Расследование проводит Прокуратура АР Крым.

При получении взятки в размере 19,5 тыс. долларов США за выделение земельного участка задержаны с поличным председатель одного из садоводческих обществ села Лозовое Симферопольского района и член правления этого общества. В ходе обыска в сейфе у председателя изъяты расписки на общую сумму 300 тысяч долларов США. Проводится расследование.

По материалам ОГСБЭП Бахчисарайского РО прокуратурой Бахчисарайского района возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ООО АФ «Победа», которые по предварительному сговору с гражданином Хамулой Д.В. предоставили в Третейский суд поддельные договоры мены на земельные паи, принадлежащие пайщикам (всего 22 земельных участка по 1 га каждый). В результате этого гражданин Хамула незаконно получил сертификаты на право собственности на 22 га в селе Долинное Бахчисарайского района.

Особо много нарушений, и это ожидаемо, выявлено в Ялте.
Приведу только два, на мой взгляд, характерных примера. В Симеизе председатель поселкового Совета в прошлом году, превышая свои служебные полномочия, заключает договор купли-продажи земельного участка общей площадью 3,6 га, который принадлежит парку-памятнику садово-паркового искусства «Кучук–Кой». Грубо нарушена ч.2. ст.150 Земельного кодекса Украины (особо ценные земли и порядок их изъятия). И знаете, в пользу кого? — Общества с ограниченной ответственностью «СКМ» — г. Донецк. Государству причинен убыток на сумму 14 миллионов гривен.
Должностные лица Ливадийского поселкового совета, нарушая соглашение Министерства аграрной политики Украины и Совета министров АР Крым о выделении депортированным гражданам земельного участка площадью 4 га в районе Поляны Сказок, в 2007 году принимают незаконное решение и выделяют эту землю частному предприятию «Алексвит» — г.Киев для строительства коттеджного поселка. Вот вам и социальная справедливость. Вот почему порождается общественное недовольство.

Незаконный оборот наркотиков

Вы знаете, что по указанию Министра внутренних дел Украины со 2 января проводится комплексная оперативно-профилактическая отработка по противодействию наркопреступности. Как известно, к службе БНОН было много претензий. Можно сказать, что мы перестроились на марше, избавились от нерадивых сотрудников и тех, кто имел компрометирующие связи. Результат работы свидетельствует, что мы на правильном пути.

[img=left alt=title]uploads/news/1204141354-news-ovoJ.jpg[/img]
Нами возбуждено 795 уголовных дел, что превышает уровень прошлого года на 43,2%, из них 268 возбуждены по квалифицированным (т.е. тяжким) преступлениям (+ 64,4%). Выявлено 199 фактов сбыта наркотиков (+ 64,5%), 63 факта притоносодержания (+75%).

К уголовной ответственности привлечено 322 лица, в том числе 32 наркосбытчика.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлено и перекрыто 3 межрегиональных и 1 международный канал поступления наркотических средств и психотропных веществ в Автономию.
Всего из незаконного оборота изъят 41 кг наркотических средств, в том числе 36,6 кг марихуаны, 3,5 кг маковой соломы, 970 гр. опия, 21 тысяча 630 таблеток и капсул трамадола.

Выявлен и задокументирован факт нарушения установленных правил оборота сильнодействующих и ядосодержащих лекарственных средств со стороны должностных лиц ООО «Крым-фармация», которые допустили серьезные нарушения предметно-количественного учета указанных препаратов. В результате было изъято 18 тысяч 630 не взятых на учет таблеток и капсул трамадола.

Безопасность дорожного движения

Это сегодня один из основных приоритетов в работе милиции. Особенно актуален вопрос для Крыма. Конечно, спасение жизни и здоровья людей в процессе дорожного движения – задача не только МВД, а еще многих ведомств. Но при тех же дорогах, организации движения, только за счет усиления надзора со стороны ГАИ на сегодняшний день удалось сократить на 32 (-11%) количество ДТП на крымских дорогах, на 14 (-28%) уменьшить количество погибших людей и на 58 (-15%) травмированных.

За два месяца выявили 45624 нарушителя правил дорожного движения, отстранили от управления транспортом 1673 водителя, находящихся в нетрезвом состоянии. Убрали с дороги и перевели в разряд пешеходов (т.е. лишили прав управления) 3112 водителей-лихачей и пьяниц. Уверен, такая встряска повлияет на них и на других участников дорожного движения положительно.

Наступает весна, пора включаться в работу по совершенствованию условий движения дорожным и коммунальным предприятиям.

Если нам удастся сохранить положительную тенденцию и перенести ее на курортный сезон – честь нам и хвала.

Это была первая вступительная речь начальника. А теперь — вторая.

Сразу хочу оговориться: я не сторонник публичного и даже кулуарного выяснения отношений между генералами. Это не приносит авторитет ведомству, сеет смуту и раздор, мешает работе. Настоящие патриоты системы так не поступают. Однако некоторые заявления и обвинения, сделанные моим предшественником Анатолием Могилевым, требуют моего реагирования.

20 февраля Анатолий Могилев провел пресс-конференцию, которая была широко освещена в средствах массовой информации. В словах Могилева сквозит личная досада за крушение карьерных амбиций, радение за своих людей, расставленных им на ключевых постах, но никак не забота о крымской милиции в целом. И как результат, безразличие к оперативной обстановке в Крыму.


В 2005 году, когда новый мнистр внутренних дел Юрий Луценко заявил о необходимости смены всех руководителей милиции в регионах, я, как кадровый милиционер, привыкший к дисциплине, единоначалию и субординации, без лишних эмоций подал рапорт об отставке с должности начальника УМВД Украины в Запорожской области. Конечно, было жаль, что не все успел сделать, и мог бы еще принести ведомству немалую пользу. Но жизнь есть жизнь. У нее суровые, но объективные законы. Так же поступил и Могилев, будучи в то время начальником Макеевского ГО УМВД Украины в Донецкой области. На наши должности пришли новые руководители, создали новые команды из тех людей, которым они доверяли. В принципе, это обычная практика. Главное при этом, чтобы не страдало дело, не разрушался костяк региональной милиции, не рушились традиции, продолжалось поступательное движение вперед. Тогда Могилев ушел тихо, не поднимая «волну», найдя себя в бизнесе.

Кстати, обвиняя Геннадия Москаля в умышленном развале крымской милиции, Могилеву сначала надо было бы изучить историю ее становления в годы независимости Украины. Тогда бы он убедился, что именно с приходом Геннадия Геннадиевича милиция Крыма возродилась, и из молчаливого свидетеля бандитских преступлений превратилась в форпост законности и правопорядка, стала по-настоящему профессиональной, боевой и напористой, приобрела небывалый авторитет среди населения полуострова и уважение всей Украины.

При этом кадровая политика Москаля строилась сугубо на выдвижении преданных службе местных сотрудников. В руководство аппарата Главного управления не было привлечено ни одного сотрудника из регионов, где ранее работал Геннадий Геннадиевич. При нем на ключевых постах работали и впоследствии стали генералами крымчане Николай Агеев, Виктор Захаров, Владимир Малахов и автор этих строк. Смогли реализовать свои таланты и здоровые кадровые амбиции сотни добросовестных и перспективных крымских сотрудников. Можно смело и объективно сказать, что благодаря тому заделу, несмотря на все последующие кадровые революции и чистки, крымская милиция смогла удержаться на плаву и выглядеть достойно. До сих пор офицеры, воспитанные и закаленные в годы разгрома бандитизма в Крыму – лучшие и самые авторитетные люди в местной милиции. Именно на них сегодня — моя надежда и основная ставка.

Менее года проработал Анатолий Могилев в должности, но, тем не менее, нескромно присвоил себе функцию защитника крымской милиции. Кого же он, прежде всего, реально защищает и почему?

Защищает своих варягов, которых он расставил на значимых постах по согласованию с «лучшими» представителями «Партии одного региона». В первые же месяцы своей работы он поменял пять заместителей начальника uлавка. Сейчас он возмущается кадровыми назначениями. А тогда был смещен с должности без объяснения причин первый заместитель — начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Василий Плавюк — опытный специалист, блестящий оперативник, прошедший школу руководства Евпаторийской и Ялтинской милицией, возглавлявший УМВД Украины в Черновицкой и Ивано-Франковской областях, УБОП Крыма. Почти год его держали за штатом, выплачивая «голый» оклад без начисления процентов, тем самым, унижая и не позволяя ему уйти на достойную пенсию. На его место был возведен выходец из Полтавской области.

С должности первого заместителя – начальника УБОП Крыма был смещен с понижением коренной крымчанин Иван Налча, которого заменили донецкой кандидатурой.

Такая же участь постигла заместителя начальника Главка по тыловому обеспечению и работе с кадрами, воспитанника Евпаторийской милиции – Валерия Княщука, переведенного на унизительную для его опыта работы должность начальника штаба Черноморского РО. Его место в аппарате занял друг Могилева из Макеевки, человек, никогда не имевший отношения к милиции.

Вынужден был искать работу «старый» начальник Следственного управления.

Донецкие специалисты пришли в управление службой УГСБЭП Главка и ОГСБЭП Симферопольского городского управления. Не ко двору пришелся той команде крымчанин – начальник УГАИ. На донецких поменяли руководителей Керченской, Евпаторийской, Алуштинской милиции, Киевского райотдела Симферополя. За короткий срок были заменены начальники Феодосийского и Судакского ГО, Красноперекопского и Сакского ГРО, Первомайского, Кировского и Советского РО, Центрального райотдела города Симферополя. Была проведена широкомасштабная кампания переназначения всех начальников подразделений ГАИ Крыма. Профессионализм и преемственность в воспитании и продвижении местных кадров в учет не принимались.

Позвольте усомниться в искренности Ваших переживаний за судьбу крымской милиции, уважаемый Анатолий Владимирович! Переживать нужно было раньше. Не лукавьте. Вы волнуетесь за те обещания, которые давали вполне определенным для Вас авторитетам. То есть за «базар», за который, согласно Вашим местечковым традициям, надо отвечать.

Ни о каком «разгоне крымской милиции» речь не идет, просто вместо донецких возвращаются и будут возвращаться истинно крымские кадры, преданные профессионалы и настоящие патриоты своего края.

Да и о Вашем отстранении от занимаемой должности Вам все хорошо известно. Об этом свидетельствуют собственноручно написанные рапорта на имя Юрия Луценко: «… в связи с ухудшением состояния здоровья», и Юлии Тимошенко : «… по собственному желанию», которые были удовлетворены Распоряжением Кабинета Министров Украины от 24.12.2007 года (см. сайт ГУМВД Украины в АР Крым «Рапорта Могилева об увольнении» от 21.02.2008г.). Так что не волнуйтесь, отдыхайте, восстанавливайте пошатнувшееся здоровье. Мы тут как-нибудь сами.

Честь имею, коренной крымчанин, генерал-майор милиции с 2000 года Николай Ильичев.

* * *

Ответов на вопросы хотите? Они были. «Крымское эхо», например, задало такой: «Вот и Москаль, и Луценко говорят о том, что в Верховном Совете Крыма заседают бандиты. Вы за два месяца, что пробыли начальником здесь, нашли их?» Ответ был таким: «Мы их знаем, они сидят на шее Крыма, на шее у народа». И сели туда по вине пропорциональной избирательной системы. Нет, фамилии не назывались. Но они есть.

А еще мы спросили, есть ли не исполненные листы от Госисполнительной службы по очищению земельных самозахватов. Но Николай Александрович вопрос не понял и стал говорить, что милиция дела по захватчикам в суды не направляет. Это не ее дело. Переспрашивать мы не стали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потепление – это к несчастью

Ольга ФОМИНА

Спарринг-партнеры фаворитов

Дареному коню в зубы не смотреть!

.