Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 2 июля

Читаем вместе крымскую прессу. 2 июля

«К нам едет президент. Он хочет испортить нам выходные», — предупреждает «Крымское время». «Думаю, что нормальная, здравомыслящая часть населения Крыма вообще не обратит внимания на его приезд, потому что он существует в других мирах. Он так и не пытается понять, как живут, как думают крымчане, ему было это абсолютно безразлично. Поэтому точно также основной массе населения безразличны его умозрительные заключения по поводу развития страны тоже», — справедливо заметил на днях один из крымских народных депутатов». «Крымское время» привело высказывание Андрея Сенченко «Новому региону», а я его воспроизвел, чтобы так же справедливо напомнить: никто в Крыму столько не сделал, сколько сделал этот народный депутат для того, чтобы президентом Украины стал Ющенко…

Для чего же едет президент? Можен, для того ли, чтобы на месте оказать помощь Крыму, пострадавшему от ударов стихии?

«В разгар уборочной страды по Крыму прокатились ливневые дожди с градом, который уничтожил десятки тысяч посевов зерновых культур. Ледяные шары диаметром больше двух сантиметров втоптали в грязь спелую пшеницу в хозяйствах Джанкойского, Красноперекопского, Сакского и Раздольненского районов, уничтожили огороды на частных подворьях. В связи с чрезвычайной ситуацией вчера Совету министров АРК пришлось обратиться за помощью к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко».
Об этом пишет в своей передовой «Крымская правда».

Может, президент едет в Крым, чтобы помочь местным заповедникам обеспечить безопасность туристов?

Об этой проблеме пишет тоже в «Крымской правде» Ольга Мельницкая. «Практически нигде нет нормальной маркировки на тропах, — сообщил на заседании коллегии Министерства курортов и туризма АРК заместитель командира Крымского горнопоискового спасательного отряда МЧС Украины Игорь Кучкаев. — Это приводит к тому, что люди не только теряются в лесах, но и получают психологические и физические травмы. Мы проводим аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы. Если знаем точные координаты, где произошла чрезвычайная ситуация, реагируем быстро, но на поиск людей затрачивается не только колоссальное количество денежных средств, но и времени, потеря которого усугубляет нежелательные последствия. Например, на прошлой неделе в старокрымских лесах из-за отсутствия нормальной информации и ориентиров потерялись четыре москвички. Их искали всю ночь. К счастью, нашли здоровыми и невредимыми.
Всего за прошедший месяц спасено сорок четыре туриста, из которых двенадцать серьёзно пострадали. Но травмы люди получают не только в отдалённых, нехоженных местах, а и на популярных среди туристов маршрутах».

Можно предполагать, что президент едет, чтобы спасать от кризиса экономику Крыма, а вместе с ней и экономику всей страны?

«После непродолжительной паузы, когда многим показалось, что украинская экономика начала приходить в себя от шока первой волны кризиса, над ней вновь навис призрак дефолта. Эти риски, как и прошлой осенью, генерируют коммерческие банки. Несмотря на многомиллиардные кредиты Международного валютного фонда, колоссальную эмиссию Национального банка Украины и огромные средства, потраченные на рефинансирование, украинские финансовые структуры по уши в долгах, наша промышленность задыхается без оборотных средств, а дефицит госбюджета катастрофически увеличивается.
Ещё месяц назад Юлия Тимошенко излучала оптимизм и с завидным упрямством зомбировала украинских граждан, что кризис сходит на нет. Но на прошлой неделе тональность её высказываний резко изменилась. Она вдруг заявила, что этот самый кризис пока только остановился, и на восстановление экономики уйдёт не менее двух лет, а не несколько месяцев, на что правительство рассчитывало раньше. Столь неутешительный прогноз, по-видимому, премьера заставили сделать опубликованные накануне данные Государственного комитета статистики». Об этом под заголовком «Фантом дефолта» пишет в «КП» Елена Манина.

В конце концов, гадать, зачем Ющенко едет в Крым, осталось совсем недолго. Во всяком случае, в предварительных планах у него — встреча с нардепом Мустафой Джемилевым. Он же — лидер так до сих пор и незарегистрированного в установленном порядке меджлиса. Выборы скоро…

«Широкая общественность будет иметь возможность лицезреть гаранта 3 июля на совещании сразу по трем каналам телевидения. С экрана телевизора он поведает, как развивать и реализовывать инвестиционные проекты в Крыму, а заодно расскажет о собственном проекте Конституции Украины. Но рискнем предположить, — продолжает в «КВ» Валентина Владимирова, — что ничего такого нам Ющенко с экрана не скажет. В течение (опять же предположение) двух-трех часов он будет рассказывать о самых разных других вещах, медленно, но уверенно усыпляя аудиторию. По крайне мере, обычно так и происходит…»

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, украинский парламент принял закон, разрешающий вести судопроизводство на русском языке. Причем подчеркивалось, что законодательная инициатива принадлежит Партии регионов. Журналист «Крымского времени» Наталья Киселева в сегодняшнем номере газеты начисто опровергает эту «утку».

Подробности – под заголовком «Рано радовались. На Украине русским людям даже в судах на разрешают говорить на родном языке».

И — тоже о русском языке, о том, как украинские лингвисты в своем стремлении изжить его из обихода доходят до откровенных глупостей, публикация Натальи Киселевой «Как курочку Рябу москали у хохлов украли, а пес Шарик стал собакой Кулькой».

«В день рождения Ахматовой на евпаторийской набережной читали стихии Анны Андреевны. Со сцены под открытым небом мог выступить каждый. И, к удивлению даже самих организаторов поэтического марафона, желающих оказалась предостаточно», —пишет в «КВ» Юрий Поляков, побывавший в этот день в Евпатории на 120-м дне рождения великой русской поэтессы. Читайте под заголовком «Молитвенные дни Анны Ахматовой».

Две публикации журналиста «КВ» Евгении Королевой в свежем номере газеты на разные темы, но каждая из них дает повод к размышлениям. О наркотиках, «легких» и «тяжелых», о подростках, «садящихся» на иглу, о причинах и последствиях распространения чумы начала второго тысячелетия читайте в публикации «Иллюзорное счастье».

А вторая ее публикация о том, как живет нынче знаменитая на весь мир обитель крымских астрономов поселок Научное. Евгения, бродя по ночному поселку со старшим научным сотрудником обсерватории Верой Таращук, слушала не только историю создания уникального научного центра, а и сопереживала тем проблемам, которые в последние годы ведут к умиранию обсерватории.

«Никто, кроме нас» — так называется новое общественное движение, в которое вошли ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, участники боевых действий и локальных конфликтов. Их задачи — сохранение боевых традиций и военно-патриотическое воспитание молодежи», — пишет в «Крымских известиях» Сергей Корвегин, побывавший на презентации новой организации.

Сегодня День работника государственной налоговой службы Украины. Кто не успел поздравить, используйте имеющиеся у вас возможности….

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://music70-80.narod.ru/mp/Retro/pro_nachalnika.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сопричастность к Победе

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Перекос кадров

Ольга ФОМИНА

Категорическая категоризация

Ольга ФОМИНА