Крымское Эхо
Россия

Возвращаем корабли в Керчь

Возвращаем корабли в Керчь

Керченский судостроительный завод «Залив» сегодня вновь встал в один ряд с прославленными верфями Санкт-Петербурга и Северодвинска: президент России Владимир Путин из Керчи дал старт строительству двух универсальных боевых кораблей на крымском заводе, двух фрегатов в Питере и двух атомных подлодок в Северодвинске.

Корабли, которые строятся на «Заливе», очень символичны. Они спроектированы на замену вертолетоносцев «Мистраль», которые наша страна заказала во Франции, оплатила строительство, но не получила – Франция отказалась передавать уже готовые корабли после возвращения полуострова в состав России. Теперь улучшенную версию этих вертолетоносцев строят в Крыму.

Строительство этих кораблей очень важно и для самого «Залива»: с их закладкой завершился период восстановления предприятия.

Завод после возвращения Крыма в Россию пережил определенный период турбулентности, связанный со сменой украинского собственника, но затем потихоньку выполнял заказы поменьше – поучаствовал и в строительстве Крымского моста, и в выполнении заказов для нашей «оборонки».

Теперь же керченских судостроителей полноценно внесли в список заводов-флагманов оборонной промышленности, подключили к работе по обновлению корабельного состава ВМФ. «Мы гордимся профессионализмом и мастерством тех, кто в Керчи и Северодвинске, в Санкт‑Петербурге и Калининграде, в Большом Камне, во Владивостоке, в Нижнем Новгороде, в Зеленодольске, в Астрахани, на других наших предприятиях строит отечественный флот», — Владимир Путин перечислил «Залив» в перечне главных центров судостроения России.

О самих кораблях известно мало. Источники газеты «Известия» сообщают, что водоизмещение кораблей — 25 тысяч тонн, каждый из них в длину около 220 метров. На борт корабли смогут взять до 20 вертолетов и два усиленных батальона морской пехоты.

Названы они в честь военачальников времен Великой Отечественной войны: Ивана Рогова, одного из разработчиков плана Керченско-Эльтигенской десантной операции, а также Митрофана Москаленко, принимавшего участие в разработке плана обеспечения продовольствием блокадного Ленинграда.

После церемонии закладки кораблей Владимир Путин пообщался и с рабочими «Залива». Среди затрагиваемых тем была и украинская: один из рабочих посетовал президенту, что после разрушения Украиной производственных мощностей для их восстановления потребуются большие инвестиции.

«Они не то чтобы были разрушены, они просто не развивались. Я разговаривал, когда у нас нормальные отношения были, с коллегами, в том числе и из правительства Украины, с последним премьером много разговаривал, еще когда он был премьером (скорее всего, имеется ввиду Николай Азаров, — КЭ). Я говорю: «Что вы делаете, чего из Крыма деньги забираете?» Он говорит: «У нас выбора нет. Крым что-то генерирует, мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать, для того чтобы поддержать другие регионы Украины». Они вынуждены были это делать не потому, что они специально против Крыма там работают, просто вынуждены были это делать в силу тяжелой экономической ситуации. Но всё приходило постепенно в упадок, это правда, но это не было какой-то целенаправленной работой», — пояснил Владимир Путин.

Наверняка многие ожидали, что тема Украины так или иначе всплывет в ходе этой встречи президента и рабочих: тема восстановления Крыма после разрушительной работы украинских властей всегда поднимается во время приезда президента на полуостров. И можно бы уже намекнуть: мол, хватит спрашивать президента России об Украине, украинском прошлом или украинской управленческой компетенции.

Но именно на «Заливе» и именно при закладке новых военных кораблей эта тема как никогда уместна.

Еще три десятилетия назад в списке прославленных городов-центров судостроения гордо звучал Николаев. На верфи этого ныне украинского города среди прочих был построен ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота.

Сейчас это предприятие выставлено на продажу: у него нет денег на зарплату сотрудникам, а новые суда там не закладывали уже очень давно. Закономерный, в общем-то, итог проводимой в отношении завода политики.

Аналогичная ситуация и с очень многими знаковыми предприятиями оборонно-промышленного комплекса, доставшихся незалежной в наследство от России. Два десятка лет они держались на плаву, поставляя свою продукцию на российский рынок, но после 2014 года, когда новые украинские правители оборвали все связи с Россией, этот процесс прекратился. Прославленные советские предприятия стали никому не нужны.

И как не вспомнить в этом контексте завод «Залив»? Или другие крымские предприятия «оборонки», которых после 2014 года загрузили заказами?..

Вернемся к тому, с чего начали: летом 2020 года керченский завод вернулся в перечень прославленных судостроительных предприятий нашего Отечества.

Но если бы события весны 2014 года прошли иначе, к лету 2020 года «Залив» бы пополнил печальный перечень прославленных заводов, уничтоженных украинскими властями.

Но, слава богу, вместо этого завод получил новый шанс. И судостроительная отрасль Крыма в целом, как объявил сегодня президент, получила новый шанс: отныне государство будет оплачивать 30% стоимости строительства новых гражданских судов тем компаниям, которые заказывают их на крымских заводах.

Эта мера поддержки может «выстрелить»: во время мирового кризиса 2008-2009 годов китайские судостроители оспорили лидерство южнокорейских верфей, предложив более выгодные условия постройки кораблей. Крымские верфи за счет этой меры поддержки наверняка будут выглядеть весьма привлекательно для российских компаний.

Кроме того, как мы помним, правительство намерено укреплять экономику страны, в том числе активно инвестируя в реализацию крупных проектов по всей стране.

Остается еще один важный фактор – программы поддержки судоходства.

Со стороны государства и крупнейших российских компаний нужно создать спрос на морской или речной транспорт: государству – обеспечить льготные условия использования судов по сравнению с сухопутным транспортом там, где это обосновано; частникам – загрузить эти суда грузами.

Не исключено, что и по этому вопросу будут сдвиги, учитывая, как активно государство взялось за экономическую политику в России.

Фото вверху — с сайта президента России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константин Костин: Путин «донастраивает» политическую систему

Степан ВОЛОШКО

Явка на выборах: варианты повышения

Степан ВОЛОШКО

Эксперты ФоРГО о резонансных поправках, рисках и рейтингах

Степан ВОЛОШКО