Крымское Эхо
Россия

Пилюля от отчаяния

Пилюля от отчаяния

ПОСЛЕВКУСИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Хотим мы того или нет, но главная мировая тема под завершение года касается «отчаяния России», о чем вовсе горло не одну неделю подряд кричат западные СМИ и иноагенты, работающие в нашей стране на деньги американских и европейских налогоплательщиков.

И уже, пожалуй, мало кого из заинтересованных сторон волнует вопрос, реальное ли это «отчаяние» или мнимое. Мы уже обращались к этой теме – два дня назад президент России Владимир Путин выступил на коллегии минобороны, где, кажется, вполне однозначно высказался по этому вопросу, где если не пригрозил, то убедительно предупредил: перестаньте уже заигрывать с Россией.

Очевидно, коллегия Миноброны, хоть и видное федеральное событие, но мероприятие все-таки нишевое, которое в общем информационном потоке можно и «случайно» упустить. А вот пресс-конференция президента (равно как и общение с гражданами и послание Федеральному Собранию) — событие другого порядка, когда жизнь в стране традиционно замирает, чиновники садятся у телевизора и напряженно ждут, когда их регион «прославится» (хотя, может, и без кавычек) в эфире.

По доброй и действительно славной традиции, уже который год президент на пресс-конференции смещает фокус на внутреннюю повестку, уделяет много времени экономике, социальной сфере, инфраструктуре – всему тому, чем и как живет страна, и как сделать так, чтобы жизнь эта была лучше.

В этом году, конечно, ситуация «вильнула». Основной нерв общения с прессой проходил по кордону – даже не по государственной границе, а по границе естественной сферы российских интересов.

Вопрос безопасности сейчас ключевой – раздутая Западом военная истерия сделала свое грязное дело.

Президенту явно хочется говорить о том, что происходит внутри страны: Он несколько раз сам выбирал вопросы именно о жизни в России, но обстановка требует другого – разговора об обеспечении безопасности, чтобы ничто и никто не мог угрожать тому, что происходит внутри страны.

«Мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день, а на ближайшую перспективу: как Россия должна жить с этим. Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? … Вот говорил сейчас о наших планах инфраструктурного развития, социальной политики, здравоохранения – ну чего все это значит, если все это приведет к конфликтам? Но это не наш выбор, мы этого не хотим», — в который раз терпеливо поясняет Путин.

Впервые за годы громким звоном звучит тема Украины и Крыма. В предыдущие годы Украина вспоминалась только после скандальных выступлений украинского журналиста или на фоне провокаций украинского руководства; Крым же вообще мог остаться без упоминания – ну потому что сколько ж можно: полуостров легко и прочно вписался в российские реалии, стал двумя субъектами федерации. Но по-прежнему остается позицией особой заботы руководства страны.

Однако спокойной жизни нам, если под боком Украина после госпереворота, не видать еще долго. Тем более что в последние месяцы она своими криками о «собравшейся на войну России» ужи прожужжала обывателям всех стран. Да еще если бы сама-сама, а то повинуясь взмаху волшебной палочки из Вашингтона…

Итак, Украина:

 «Нам говорят: “война-война-война”. Складывается впечатление, что, может, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: “Не вмешивайтесь, не защищайте людей. Вмешаетесь, будете защищать – такие-то новые санкции последуют”. И готовятся, может, к этому. Это первый вариант».

А вот Крым — не в развивательно-экономическом контексте (хотя и об этом был ответ президента под конец мероприятия), а в военно-оборонительном:

«Второй вариант – создание на этой территории такой анти-России с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Вы представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Все время с оглядкой: что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены. А под прикрытием этих систем вооружений толкнуть радикалов и на решение вопроса в Донбассе вооруженным путем, и, кстати говоря, по Крыму. “Крымскую платформу” зачем поддержали? Если так в кулуарах говорят: “ну ладно, с Крымом все, забыли”. Нет! Толкают и туда тоже».

И ладно еще с повесткой внешней, навязанной, с этой созданной военной истерией – игры и шабаш западных наших «партнеров» являют собой картину привычную.

Работа у них такая – Россию разрушать.

Куда трагичнее ситуация, созданная внутри России. Внутренний контур обороны тоже оказался к концу году выше в информационной повестке, чем внутреннее развитие — тоже к разочарованию президента. Еще накануне пресс-конференции из, так сказать, либерального лагеря о порядке проведения мероприятия: в этом году отменили открытую аккредитацию и вместо тысячи журналистов пригласили «всего» пятьсот.

Все, блин, конец свободы слова, очередной акт цензуры и прочее, СМИ закрывают рот. И другие тезисы, как будто раньше вся тысяча человек могла задать свой вопрос. Никого не смутил тот факт, что весь традиционный пул СМИ был представлен, даже иноагенты вроде «Дождя», западные ресурсы (кстати, не иноагенты, что несколько странно) вроде BBC.

И так, с подачи иноагентов и их подпевал был создан другой миф об «отчаянии России и Путина», которые в отчаянии закручивают последние оставшиеся незакрученными гайки внутри страны. Президент же справедливо напомнил, что, вообще-то, по-хорошему, учитывая нынешние обстоятельства, к гайкам еще даже гаечный ключ не поднесли …

«В США 0,34% или 0,034% организаций признаны иноагентами. У нас тоже 0,034%. Такой же объем. А в чем разница? А в том, что, если там вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только, чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и четко заявили об источниках финансирования своей деятельности. Наш закон гораздо более либеральный».

Что, в целом, конечно, не значит, что на проблему в стране закрывают глаза:

«Хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри. Что благополучно было сделано в период Первой Мировой войны, точнее, по ее результатам, и в 90-е годы, когда развалили Советский Союз. Изнутри. А кто это сделал? Те, кто обслуживали другие, чужие инструменты, не связанные с интересами русских и других народов Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации».

Общая цель этих всех высказываний президента в том, чтобы убедить всех нас в том, что слушать западных пропагандистов, раздувающих тему с «отчаянием», явно не стоит.

Общая задача – сбить в информационной повестке эту тревогу, это нервное ожидание, эту панику, в конце концов, создаваемую западными пропагандистами и их прихвостнями в России.

Выписать к Новому году сладостную пилюлю и успокоение: празднику – быть, войне – нет, за свои интересы мы постоим, а врагам – не поздоровится.

На наш взгляд, у президента получилось.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где Конституция — это сила, а где ее насилуют

Темные ночи над Украиной должны рассеяться

Прямая, прямее не бывает

Оставить комментарий