Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: провокации будут пресекаться

На черноморском ТВД*: провокации будут пресекаться

В минувший четверг над Крымом сбили очередной беспилотник. Как сообщил советник главы республики по информационной политике Олег Крючков, БПЛА был сбит над распределяющей три кабельно-воздушные линии энергомоста в Крым подстанцией «Кафа» близ Феодосии.

«Обломки упали на территории станции. Повреждений нет, энергоснабжение не нарушено», — написал Олег Крючков в своем Telegram-канале.

О принадлежности сбитого БПЛА ничего не сообщается, но думается, что в этом-то ни у кого сомнений нет. А какие могут быть сомнения, если ВС Украины едва ли не каждый день обстреливают сопредельные с Украиной области России, стремясь нанести как можно больший урон объектам критической инфраструктуры, разрушая жилые дома, детские сады и школы, убивая и калеча мирных жителей. О чем мировые СМИ, в отличие от недавнего инцидента близ украинско-польской границы, предпочитают помалкивать.

Как чрезвычайно редко такие якобы свободные европейские журналисты пишут и о том, какую роль играет сам Запад в конфликте на Украине.

А роль эта на самом деле доминирующая, если не глобальная.

Не так давно Киев объявил очередной сбор средств, на этот раз на создание аж 100 морских беспилотников. Несмотря на неудачную попытку атаки «роем» морских и воздушных беспилотных аппаратов на Севастопольскую бухту 29 октября, агонизирующий режим определенно решил сделать ставку на это «вундерваффе» (чудо-оружие). Уже заявлено, что дроны будут украинского производства, а в подтверждение тому в сети были размещены фото с некоего предприятия в Запорожской области, где якобы и будут поставлены на поток морские автономные беспилотники-камикадзе.

Большинство экспертов, изучившие упомянутые снимки, на которых запечатлены корпуса нескольких лодок или катеров, сходятся во мнении, что за считанные дни или даже месяцы самостоятельно создать эффективные морские дроны Украина не в состоянии. Дело не в их корпусах и не во взрывчатке, которой начиняются автономные аппараты, и даже не в двигателях, которые можно взять хоть от гидроциклов, а в электронной начинке беспилотников – средствах навигации, наблюдения и управления, а также связывающего все это воедино программного обеспечения.

Так что в лучшем случае в уже и не знающем, что противопоставить российскому Черноморскому флоту, Киеве собираются использовать очередные поставки относительно нового вида оружия из стран НАТО, либо собираются организовать крупно-узловую сборку беспилотников на своей территории, снова-таки, из западных комплектующих. И очень похоже, что в Вашингтоне и Брюсселе готовы помогать в этом своим марионеткам. Из чисто практического интереса, конечно.

Современные технологии и виды оружия, разработанные странами Запада, проходят испытания в боях на Украине как на полигоне, на основе чего могут быть сделаны выводы о ведении войн в будущем, открыла секрет полишинеля во вторник газета The New York Times.

В качестве примера новейших разработок издание приводит ружья против беспилотников EDM4S, украинскую автоматизированную систему управления войсками Delta, дистанционно управляемые катера и модифицированную версию германской системы ПВО IRIS-T.

Автор статьи Лара Джейкс – зарубежный корреспондент газеты, в частности, пишет, что Украина и её союзники проводят в Чёрном море испытания дистанционно управляемых катеров, начинённых взрывчаткой, еще с лета прошлого года. Военные чиновники в основном отказываются сообщать подробности, «но США и Германия в этом году поставили Украине аналогичные корабли», утверждает Лара Джейкс.

По мнению журналиста, на Черном море натовцы отрабатывают тактику сражений в других районах Мирового океана. The New York Times цитирует западных военных экспертов, которые говорят, что использование дистанционно управляемых катеров может стать особенно важным с учётом того, как могут развиваться боевые действия на море, поскольку Соединённые Штаты и их союзники готовятся к возможным будущим военно-морским агрессиям Китая в Восточном и Южно-Китайском морях, а также против Тайваня. А в нашем регионе они, так сказать, тренируются.

Косвенным подтверждением подготовки Киевом новых атак на Черноморский флот служит и то, что, по данным ряда СМИ, в начале текущего месяца в Киев неофициально прибыла группа специалистов учебного командования информационных операций ВМС США. Среди зарубежных инструкторов присутствуют и бывшие военнослужащие 1-го дивизиона беспилотных подводных аппаратов в составе 5-й опытной эскадры подводных лодок ВМС США.

Вероятнее всего, американцы прибыли именно для обучения ВСУ применению, обслуживанию и тактике задействования морских беспилотных аппаратов на Черном море.

Стало известно и о том, что из себя представляют бронированные речные катера, четыре десятка которых США направят Украине в рамках очередного пакета военно-технической помощи в размере 400 млн долларов. Построенные компанией Metal Shark катера имеют сварной алюминиевый корпус длиной чуть более 12 м с бронированной надстройкой и баллистической защитой, защищающей экипаж от пуль и осколков. Два дизельных двигателя Cummins QSB 6.7 позволяют разгонять катер до скорости 40 узлов. О вооружении на борту ничего не сообщается, но это могут быть пулеметы или автоматические гранатометы.

Будет нелишним напомнить, что подавляющее большинство морских и речных катеров, поставленных США Украине, в том числе в текущем году, давно покоятся на дне или выведены из строя. Да и реки, где, гипотетически, должны действовать новые боевые плавсредства, через считанные недели покроются льдом. Но похоже, что в Вашингтоне эти обстоятельства мало кого смущают – ведь бюджетные денежки, которые в столице Америки «пилят» не хуже, чем в Киеве, уже явно поделены между ВПК, представителями его лобби в законодательных органах и отдельными политиками. Кому война, а кому мать родна, как говорится.

Ну, а Черноморский флот отрабатывает методы борьбы с новыми опасностями и, по ходу пьесы, лупит врага в хвост и гриву.

О новых ударах по объектам критической инфраструктуры, центрам связи и оборонным предприятиям Украины высокоточным оружием морского базирования СМИ сообщают едва ли не ежедневно. Под прицелом российских ракет не только приморские Николаевская и Одесская области, но и «континентальные» Хмельницкая, Львовская, Харьковская, Днепропетровская. На территории Незалежной уже практически не осталось регионов, где бы не звучали сигналы воздушной тревоги.

Еще одна важнейшая миссия Черноморского флота – участие в обеспечении морских гуманитарных коридоров в рамках так называемой «зерновой сделки», которую решено продлить еще на четыре месяца.

Только Черноморский флот РФ способен сопровождать суда, участвующие в этой сделке и уничтожать плавучие мины на их пути, считает публицист, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман. Украина в начале специальной военной операции «щедро нафаршировала» прибрежные воды, в том числе Одесскую бухту, оставшимися со времен Великой Отечественной войны минами, напомнил он в интервью изданию «Украина.ру»

И хотя Зеленский «подписался» под обязательством больше не угрожать безопасности российских судов, нет гарантии в том, что он сдержит свое слово, уверен публицист.

Российская делегация высказалась за продление зерновой сделки на полях саммита G20. Москва поддерживает Черноморскую зерновую инициативу, но — при условии контроля пунктов направления зерна из украинских портов, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Сельскохозяйственные товары должны поступать нуждающимся государствам, а не странам Запада и европейским экономикам.

17 ноября о том, что зерновую сделку продлили на четыре месяца, сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. По его словам, в ООН привержены работе по устранению препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из России, что является одним из условий Черноморской инициативы.

Киев между тем официально обратился к партнерам и гарантам сделки с предложением включить в зерновой коридор порт Николаев и продлить действие сделки минимум на один год. О реакции ее участников пока ничего не известно.

Со своей стороны, решение о продлении зерновой сделки на 120 дней прокомментировали в МИД РФ. Заявление опубликовано на сайте ведомства. Там отметили, что после многократных напоминаний Москвы начали предприниматься усилия по разблокированию задержанных в портах ЕС около 300 тыс. т российских удобрений, которые Россия намерена безвозмездно передать нуждающимся развивающимся странам.

«Должно быть также абсолютно ясно, что любые попытки использовать гуманитарный коридор в Черном море в провокационных военных целях будут решительно пресекаться. Исходим из того, что российские соображения и озабоченности в предстоящий период будут в полной мере учтены, что позволит обеспечить слаженную работу без перекосов и должную отдачу от полной реализации обеих стамбульских договоренностей в интересах глобальной продовольственной безопасности», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вероятность того, что дрейфующие морские мины ВСУ доберутся до Крыма и Севастополя из-за зимних штормов мала, но она существует, поэтому бдительности терять не следует, заявил РИА Новости Крым председатель совета Всероссийского общества спасания на водах, бывший военнослужащий Игорь Слободянюк.

Масса так называемой морской смеси (взрывного заряда), которой начинены якорные мины, может достигать 300 килограммов. Один такой боеприпас способен нанести немалый ущерб кораблю, заметил Слободянюк.

«Роза ветров и достаточно стабильные, с точки зрения направлений, течения «отбивают» их (мины) от Севастополя и Крыма в сторону Болгарии и Турции. Тем не менее вероятность есть всегда, хоть ее доля и не критична», – сказал Игорь Слободянюк, добавив, что на полуострове создана система противодействия возникающей опасности.
«По всему побережью есть посты. Кроме всего прочего, погранчасти ФСБ проходят побережье и все, что выброшено на берег или оказывается вблизи, ими будет обнаружено. Также стоят и морские датчики, и противолодочная защита», – пояснил спасатель, подчеркнув, что после атаки дронов на корабли в Севастополе защита региона усилена.

В завершение информация из разряда позитивных. Новый буксир «Капитан Сергеев», построенный специально для Черноморского флота, в ближайшее время прибудет в Севастополь. Судно будет дооборудовано на СРЗ «Персей», после чего войдёт в состав сил обеспечения, сообщила газета ЧФ «Флаг Родины».

Данный буксир оснащён поисково-спасательным оборудованием, может выполнять операции по тушению пожаров на надводных объектах, снимать с мели корабли и суда, выполнять эскортные и экологические операции.

«На нём установлено оборудование по ликвидации аварийного разлива нефти. Наличие вертолётной площадки позволяет принимать вертолёты для того, чтобы производить эвакуацию раненых, и для доставки специальных грузов на побережье и корабли», — уточняется в публикации.

Многоцелевой буксир «Капитан Сергеев» станет третьим судном проекта 23470, несущим службу в строю Черноморского флота. Ранее в состав вспомогательного флота ЧФ вошли буксиры «Сергей Балк» и «Капитан Найден».

На снимке: многоцелевой буксир
проекта 23470 «Сергей Балк».
Фото с сайта forums.wrk.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борис Грызлов станет новым послом России в Беларуси

ЕдРо победило. Это для Севастополя…

Иван ЕРМАКОВ

Если дойдет до края, то и разорвем отношения

Оставить комментарий