Крымское Эхо
Экономика

Кому война, кому мать родна

Кому война, кому мать родна

Не все «мэшканци риднойи неньки» Украины страдают от боевых действий. Есть и те, кто в это лихое время хорошо поживают и, как могут, зарабатывают на всяких «темных» делишках. Незалежную постоянно сотрясают скандалы по поводу открывающихся «предательств», хотя Зеленский и заявил, что все коррупционеры уехали из страны.

На днях бюро экономической безопасности (БЭБ) выявило на предприятиях «Укрспирта» левой неучтенной продукции на более чем 25 миллионов гривен. И это, говорят, еще мелочи. По данным независимых экспертов, до 50% всего алкогольного рынка находится в тени. И навести в этой отрасли порядок возможным не представляется. Поскольку опекают «Укрспирт» два авторитетных жителя города Львова — Дидух и Кривицкий. Первый широко известен в узких кругах как Вова Морда, второй — как Пупс.

Дидух — личность весьма колоритная, и кличка ему очень подходит, поскольку зеркало души у него совершенно не затуманено интеллектом.

По профессии он сапожник, по крайней мере, закончил учебное заведение по данному профилю. Но забивать подошвы молотком Вова не стал. Хотя молотком он орудовал, когда в 90 годы рекетирствовал в родном городе.

Скопив кое-какой капиталец, Морда, державший нос по ветру, решил инвестировать в политику и положил глаз на такого перспективного деятеля, как Олег Тягнибок. Году эдак в 2006 тогдашний президент Неньки Виктор Ющенко, распекая генералов-силовиков, твердил, что это за Морда такая завелась во Львове, «которой все по барабану»?

Однако Ющ Всемогущий поумерил свой пыл, когда ему объяснили, что Вова не просто спонсор Майдана-2004, но он еще со своими мальчишами-плохишами охранял тот самый Майдан от таких же мальчишек, но только из Донецка.

А еще поговаривают, что Дидух — милицейский стукач. Поэтому его что тогда трогать было ни комильфо, что сейчас. Хотя сейчас он приличный бизнесмен, водит дружбу с влиятельными людьми, тем же новым главой «Нафтогаза» Чернышовым. А тот в свою очередь — фаворит Андрея Ермака и самого Зели. Так что, если вскоре 90% украинского спиртового бизнеса окажется в тени, в этом не будет ничего удивительного.

Что касается «Нафтогаза», то у этой структуры, находящейся в долгах, как в шелках, произошел большой конфликт с такой организацией, как «Центрэнерго». Данная организация отвечает в том числе за работу тепловых электростанций. При этом «Центрэнерго» забирает голубое топливо у «Нафтогаза» и не платит ему ни копейки. Прежде всего дармовое топливо идет на Трипольскую ТЭС, которая обеспечивает электричеством Киев.

Причем благодаря бывшему нафтогазовому руководителю — гражданину Витренко ветер гуляет не только на счетах газового гиганта, но и в хранилищах голубого топлива. Да так гуляет, что из хранилищ начали поднимать уже технический газ, что может привести к катастрофе. Как разрешится данный конфликт, трудно сказать. Но в перспективе явно пахнет коллапсом.

Кажется, зерновая сделка, о которой так беспокоилась украинская власть, обернулась очередной зрадой. Да такой, что за эту зраду взялась Верховная Рада, выдав на гора законопроект № 8166.

Дело в том, что зерно и маслотрейдеры перестали возвращать на Украину валютную выручку. Невозвраты, по данным Нацбанка, составляют более пяти миллиардов долларов. Это в десять больше, чем годом ранее!

Наверное, трейдеры, трезво оценив ситуацию, решили спрятать денежки в спокойной Европе. А это значит, не будет инвестиций в сельское хозяйство и переработку. Оно и понятно, поскольку бизнесменам непонятно, что с Зеленым режимом будет дальше.

Да и сам Зе-Бонапарт может слететь с катушек и просто отобрать валюту у трейдеров. А невозвращение валюты грозит остановкой масличных заводов на Украине, которых более 130.

Правда, заводы еще могут остановиться и из-за дорожающей энергии, а это сказывается на себестоимости продукции. Так что сейчас стало невыгодно заниматься переработкой, гораздо эффективней вывозить сырье, к примеру, в ту же Болгарию.

Видя, что зерновая пэрэмога оборачивается зрадой, власти решили «прищемить» зерно и маслотрейдеров. Законопроект № 8166 теперь обязывает всех экспортеров перед отправкой партии зерна или подсолнечника положить деньги на депозит в любом украинском коммерческом банке, который будет гарантией возврата валютной выручки. Как на это отреагируют бизнесмены, нетрудно догадаться.

Тут не так давно не удалось утаиться Шилу. Речь идет о подполковнике СБУ Артеме Шило. Сей гражданин начал свою службе в «конторе», в самом коррумпированном департаменте по борьбе с экономической преступностью. И так у него хорошо пошли дела, что за время службы к нему прилипло минимум четыре миллиона долларов плюс куча недвижимости.

Правда, когда некоторое время назад в СБУ начались чистки, Шило был вынужден «контору» покинуть. Однако ушел он не куда-нибудь, а советником в офис президента. У него, говорят, хорошие отношения с заместителем Ермака Татаровым, который отвечает у Зеленского за силовой блок. Однако советы Ермаку Артем давал недолго. В августе новый начальник СБУ Малюк по совету Татарова пригласил Шило вернуться на службу.

Ну, а прославился наш герой тем, что в разгар СВО, когда антироссийская истерия зашкаливала, он помог завести на Украину дочернее предприятие российского лотерейного бренда 1xBet. Причем за лицензии эта структура заплатила больше сотни миллионов гривен.

Когда эти факты вскрылись, скандал был огромный. Дело дошло лично и до Зеленского, который отдал команду лицензии аннулировать. Но шум в прессе никак не повлиял на карьеру Артема. Он продолжает зарабатывать денежки, несмотря на зраду.

Еще одна зрада, так зрада, приключилась с семьей председателя Верховного суда Украины Всеволода Князева. Сначала появилась информация, что у судьи имеется российский загранпаспорт. Судья быстро подсуетился и направил запрос в СБУ, чтобы там все это проверили.

Поскольку у Князева достаточно хорошие отношения с СБУ, то это ведомство, как не упиралось, так и не смогло найти судейскую зраду. Но на этом неприятности у служителя Фемида не закончились.

Как недавно написал украинский телеграмм-канал «Шептун», жена судьи Юлия владеет бизнесом в Крыму. Точнее, она является учредителем оффшорной кипрской кампании, которая в свою очередь имеет акции одного из консервных заводов на полуострове. Но самое «страшное», что продукция с завода идет на пайки российских солдат, воюющих на Украине. Трудно сказать, насколько это все соответствует действительности, но документы о причастности судейской супруги к зраде в интернете появились.

Вот такие «веселые истории» в последние дни имели место быть на Украине. Конечно, это далеко не все веселое. Но все просто не перечислить…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трасса Краснодар – Крым? Когда ждать?

.

Мутное вино

Пётр КАЧИНСКИЙ

Сможет ли Крым стать цветущим садом?

Оставить комментарий