ОХОТА НА ЮБК ОКАЗАЛАСЬ ПУЩЕ НЕВОЛИ В УКРАИНСКОЙ ТЮРЬМЕ
Для начала – пара реперных точек, не связанных между собой, но нужных для лучшего понимания фактов, о которых будет рассказано ниже.
Первая. Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, опозорившийся и отозванный из города-героя назначившей его Москвой, прежде занимал должности в Ижевске (Удмуртия). Удмуртия соседствует с Кировской областью.
Вторая. Причиной очередного сильнейшего наводнения в украинском Закарпатье признана бесконтрольная варварская вырубка лесов. По этому поводу 2 июля был уволен председатель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий, который ранее уверял: потопы в западном регионе страны произошли не из-за вырубки леса, а из-за обильных дождей, с которыми деревья в горах не смогли бы справиться.
В 2011 году на главную лесную должность Украины был назначен Виктор Сивец, до того занимавший пост замглавы Киевской администрации (сперва Черновецкого, потом – Попова). С должности руководителя Госагентства лесных ресурсов он был уволен в марте-2014.
В мае 2016 Генпрокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении Виктору Сивцу и его жене в отмывании денег и неоднократном получении неправомерных выгод – легализация доходов, полученных преступным путем, и принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Речь шла именно о том, что Сивец организовал схему вывоза в Европу за копейки необработанного леса-кругляка, за что получал неплохие откаты от «партнеров».
По версии следствия, в период руководства Госагентством Сивец и его жена Марина Журавлева получили от иностранных компаний (Турция, Словакия, Польша, Румыния) под видом оплаты за «маркетинговые услуги» при покупке украинской лесопродукции 3,7 миллиона долларов и 10,8 миллиона евро.
В рамках уголовного дела на Украине были арестованы активы и элитная недвижимость семьи. В том числе 1,441 млн долларов и 1,216 млн евро на банковских счетах бывшего чиновника. Журавлева владела пакетом 95,6% акций ПАО Клеванского лесозавода «Проминь» в Ровенской области, но два года назад лесозавод объявлен банкротом. Суды продолжаются и сегодня: например, что-то не в порядке с договором займа с кипрской фирмой ZELENIO LTD , которая предоставила Клеванскому лесозаводу кредит в сумме $3 млн.
Сивца с супругой объявили в розыск — а они объявились в Москве. Муж опять устроился по лесной части. Некоторое время он руководил Сокольским деревообрабатывающим комбинатом в Вологодской области, а потом вошел в совет директоров ООО «Сегежа групп» (оба входят в АФК «Система».
Теперь владелец холдинга Владимир Евтушенков отказался от услуг Виктора Сивца. Но не надо спешить сочувствовать бывшему высокому украинскому чиновнику, гонимому и ограбленному ГПУ, а теперь и исторгнутому «Системой». Он не остался без куска хлеба.
Официальная база ЕГРЮЛ дает справку: Виктор Сивец с соответствующим ИНН стал владельцем 10% ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» (Севастополь, Камышовое шоссе). Кроме двоих крымчан, компаньоном Сивца по охотхозяйству является Павел Сырцев, ранее работавший в Кировской области. Все четверо стали совладельцами охотхозяйства в 2017 году, хотя само оно создано еще в 2002.
Теперь самое интересное. Возглавляет охотхозяйство в окрестностях Орлиного Виталий Леготкин. Этот персонаж появился в Севастополе вслед за губернатором Овсянниковым, который объединил Севлесохотнадзор с Севприроднадзором, тем самым фактически упразднив одно из звеньев надзора за происходящим в лесу. Сегодня экологи и лесники в Севастополе друг друга не контролируют. С 2018 года Леготкин возглавил Управление особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства в Севприроднадзоре. По случайности Леготкин – земляк Овсянникова, он тоже из Удмуртии.
В 2017 году в городе вспыхнул скандал. Более 3 650 гектаров земли, почти 10% от общей площади всех севастопольских лесов, от мыса Айя до сёл Гончарное, Резервное и Балаклавы, включая прибрежную полосу, передали без конкурса в аренду на 20 лет – до 2037 года – именно «Орлиновскому охотничьему хозяйству». Правительство Овсянникова установило смешную плату – 142 рубля (4 копейки за гектар) в год.
Шум вышел большой, местные депутаты не смолчали. В 2018 году начались суды, они шли с переменным успехом.
28.12.2018: «Признать недействительными охотхозяйственное соглашение от 16.06.2017».
Потом 11.06.2019: «Решение Арбитражного суда города Севастополя от 28.12.2018 – отменить. Принять по делу новый судебный акт».
Еще: 19.11.2019: «Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2019 отменить, оставив в силе решение Арбитражного суда города Севастополя от 28.12.2018».
Дошло до Верховного суда — он рассматривать кассационную жалобу отказался.
Овсянникова в Севастополе нет уже год, его уволили уже и со следующей должности, но и сегодня привезенные им российские и украинские экс-чиновники живут и процветают (мастерство не пропьешь?), а в Севастопольском городском суде на рассмотрении находятся четыре иска, поданных Орлиновским охотхозяйством, ответчиками по которым выступит Главное управление природных ресурсов города.