Крымское Эхо
Архив

Война в Крыму — все в дыму

Война в Крыму — все в дыму

154 ГОДА ТОМУ НАЗАД ЗАКОНЧИЛАСЬ КРЫМСКАЯ ВОЙНА

Есть исторические события, которые происходили так давно, что забыть о них не стыдно. Есть такие, память о которых еще очень крепка и болезненна. Крымская война находится где-то посередине. Одни, раз все равно в школе не учили, что она народная и священная, без малейших сомнений вычеркивают ее из памяти. Другие изо всех сил пытаются показать современникам ее значение и передать свои знания будущим поколениям. Третьим вообще все равно. Именно к такому выводу можно прийти, глядя на то, как отмечается День памяти павших в Крымской войне.<br />
В этом году памятные мероприятия прошли на удивление спокойно, хотя до сих пор не обходилось без скандалов.

Дождь не дал задержаться у Долгоруковского обелиска

Война в Крыму - все в дыму
Сергей Цеков, вспоминая об этом, отмечает: «В предыдущие годы это мероприятие сопровождалось дикими политическими разборками, какими-то конфликтами. Какие только партии не принимали участие в них! Кто только не устраивал скандалы! Только мы выступали организаторами или участниками постоянно, и то нам все время пытались мешать. Когда сюда впервые приехала группа представителей Русской общины Крыма, здесь ничего не было — только фундамент часовни и осколки одного памятника. Мы восстановили этот мемориал, и тем самым подчеркнули, что мы вопросам сохранения истории уделяем самое большое внимание. Работа ведется системно, это мы делаем для себя и своих потомков». В этом году, когда русские силы объединились в одно движение, 9 сентября прошло пусть без интриги, но зато спокойно и правильно.

Панихида в храме Марии Магдалины»
Война в Крыму - все в дыму
Ранним утром представители власти и движения «Русское единство» возложили цветы к Долгоруковскому обелиску. Почему-то от крымских властей не было ни Константинова, ни Джарты, хотя еще недавно журналистам обещали, что первые лица автономии обязательно почтут память погибших. Также ни на одном из мероприятий не была замечена символика Партии регионов, хотя раньше они не упускали возможности принять участие траурных мероприятиях по Крымской войне. Совмин представляли зампредседателя Татьяна Умрихина и министр культуры АРК Александр Ермачков. Сергею Цекову пришлось одновременно представлять и Русскую общину, и Верховный Совет автономии.

 

Цветы возлагает Митрополит Крымский Лазарь

Война в Крыму - все в дыму
После возложения цветов все участники мероприятия отправились на кладбище русских воинов, умерших от ран в симферопольских госпиталях. В часовне Марии Магдалины, расположенной на территории кладбища, состоялась панихида по погибшим. После панихиды присутствующие провели небольшой митинг и возложили венки к памятному кресту. Говорили об истории, о том, как в советскую эпоху память о Крымской войне стиралась из учебников и с улиц наших городов, о планах на будущее, ведь еще далеко не все памятники и мемориальные комплексы находятся в должном состоянии, но больше всего — о воспитании молодежи.

Валерий Ильичев отдает дань почтения погибшим»
Война в Крыму - все в дыму
«В каждом человеке, особенно мужчине, должны вызывать восхищение то достоинство, которые наши солдаты показывали во время Крымской войны, — считает лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов. — Сила духа и сила патриотизма, которые присутствовали здесь, преобладали над инстинктом сохранения. К сожалению, эта самая сила патриотизма в последние годы, годы украинской независимости, была не на том уровне, на котором хотелось бы ее видеть. И чтобы она опять возродилась, нужно привлекать молодежь к таким мероприятиям, чтоб они через труд и заботу о памятных местах, через изучение истории пришли к этому».

Кстати, как наша молодежь осведомлена о Крымской войне и ее значении? Уже в Севастополе, куда церемония переместилась, чтобы отдать дань почтения солдатам и офицерам, погибшим во время Крымской войны и похороненным на Северной стороне, подходим к школьникам:

 

Митинг в Севастополе

Война в Крыму - все в дыму
— А откуда вы узнали о Крымской войне?

— А мы еще пока ничего не знаем, мы еще в школе не проходили эту тему», — получаем мы ответ.

— Но вы ведь знаете, когда она была, кто принимал участие?» — тут на помощь к своим подопечным приходит учительница:

— Ну, вы что, я же вам рассказывала в прошлом году, когда у нас был урок истории Симферополя, помните?

Храм Святого Николая в Севастополе»
Война в Крыму - все в дыму
— А, точно, — вспоминают две подружки, две Кати, — там еще было про Толстого и про Пирогова, и что больницу потом в честь Пирогова построили.

При этом одна из Кать умудрилась назвать Крымскую войну Украинской. Учительница остается ими очень недовольной, а зря: вины наших детей в том, что они мало знают о Крымской войне, нет никакой хотя бы потому, что о ней очень немного знают и взрослые. Советская школа эту тему не очень-то жаловала, сегодня же ее вообще сложно интегрировать в программу: это ведь не история Украины, но она и не всемирная. Как для истории родного края — слишком глобальный масштаб, все таки эту войну называют настоящей Первой мировой. Вот и находится она в отдельном измерении.

 

Возложение венков

Война в Крыму - все в дыму
После возложения цветов в Севастополе наш путь лежал на Альминский мемориал. Здесь в этот день должны были освятить часовню, но ее не успели закончить в срок, поэтому делегация обошлась выступлениями на небольшом митинге.

Наше внимание привлекла пожилая пара, что-то оживленно обсуждающая возле могилы, где были похоронены семь английских офицеров. По всему видно, что иностранцы.

— Вы из Великобритании? — решились мы предположить.

— Да. Послушайте, ведь русские верили в Христа и англичане верили в Христа. Но они друг друга убивали. Странно, не правда ли?

Мистер и миссис Коутс
«

Война в Крыму - все в дыму
Йэн Коутс и его жена — из Йоркшира. Но он давно не был на Родине. Вот уже три года, как он вышел на пенсию, и с тех пор все время путешествует. Крым ему настолько понравился, что он решил позвонить жене и попросить ее приехать. Миссис Коутс согласно кивает:

— О, да! Здесь просто замечательно! Очень хорошо, что я приехала.

Пра-прадед мистера Коутса погиб во время Крымской войны. А вот деду досталось очень странное имя Миан. Мистер Коутс узнал, что происходит оно от Crimean — англичане часто давали детям имена, связанные с крымской топонимикой. А еще он понял здесь, почему зимнюю шапку с ушами англичане называют balaklava: «Наверное, зимой, когда солдаты были в Балаклаве, было очень холодно, и они носили эти шапки. А потом название прижилось уже дома».

 

На Альминском мемориале

Война в Крыму - все в дыму
Мистер Коутс ездит по всем мемориалам, посвященным Крымской войне, даже если в них нет и напоминания о погибших англичанах. Ему интересно, где воевал его предок. Впрочем, в последние годы появляется надежда, что мы тоже к такому когда-нибудь придем.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Зеленые» пришли

Ольга ФОМИНА

«Отношения между религиями Крыма стабильны»

Они все очень боятся

Ольга ФОМИНА