Крымское Эхо
Архив

Своим на память

Своим на память

Керчь готовится к знаковой дате своей современной истории – сорокалетию присвоения звания «Город-герой». Чистит перышки в расчете поразить воображение гостей, в числе которых ожидается приезд делегации польской Гдыни, которую власти Керчи намерены приплюсовать к породненным с нею городам. В рамках дней польской культуры представителям Гдыни уже доводилось бывать в Керчи, но на празднование круглой даты ожидается прибытие мэра польского города, что делает вероятным подписание договора о постоянных деловых и дружеских связях.

Помимо официальных мероприятий, для поляков запланированы показ исторических и культурных достопримечательностей Керчи, чтобы европейские гости напитались впечатлениями о городе, который моложавой, возникшей после Первой мировой войны Гдыне годится в прапрапрародительницы. Но, несмотря на несовместимый по меркам истории возраст, Гдыня во многом опередила Керчь по уровню развития туризма, хотя ее историзм ограничивается в основном религиозными зданиями и сооружениями, а число памятных мест не идет ни в какое сравнение с керченскими древностями.

Международный Союз городов-героев и городов воинской славы представит на праздновании в Керчи ее председатель — дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко. Он приедет в Керчь вместе со своими земляками-кубанцами из Темрюкского района и города-героя Новороссийска и примет участие в открытии класса космонавтики в одной из местных школ.

Для участия в бое-реквиеме на горе Митридат в Керчь съедутся члены военно-исторических клубов из городов Крыма и Украины, которые вместе с ребятами из студенческих и патриотических организаций города и зарничниками представят реальные события 1941-42 годов, вошедшие в летопись Великой Отечественной.

К этой знаменательной дате смели пыль с архивных папок и освежили воспоминания участников событий сорокалетней давности. Хотя историей их в полной мере считать, наверное, еще рановато: керчане нескольких поколений запросто могут рассказать о тех событиях, которым были свидетелями. Настроение в сентябре 1973 года в Керчи царило радостно-торжественное.

Еще бы! Это не сегодняшняя штамповка городов воинской славы по случаю Дня Победы, а почти эксклюзивная отметка партии и правительства. Горожане и участники боев за Керчь считали, что им выпало счастливое время дождаться исторически справедливой оценки героизма фронтовиков, беспримерного мужества аджимушкайцев, местных партизан, воинов регулярной армии и переживших голод и холод коренных керчан.

Люди не сдерживали слез радости, хотя отдавали себе отчет в причинах такого удачного для Керчи стечения обстоятельств. В день прилета для вручения городу Золотой Звезды маршала Советского Союза Андрея Гречко по дороге от Багеровского военного аэродрома, куда приземлился самолет с правительственной делегацией, до Керчи разве что только траву зеленой краской не красили.

Но ничего, включая и показушную часть программы, не могло испортить или омрачить радостной гордости керчан, которые, усевшись перед телевизором, зорко высматривали счастливчиков, оказавшихся в зале местного театра. Среди них вполне заслуженно занимал место в президиуме и Герой Социалистического Труда бригадир слесарей-монтажников судостроительного завода «Залив» Сергей Тимофеевич Бережной, первым взявший в руки знамя города с горделиво красующейся на нем Золотой Звездой.

 

Обложка книги

Своим на память
Жаль, что этот по-человечески очень симпатичный Герой Труда, слывший в свое время синонимом рабочей чести и порядочности, не дожил до этих дней, когда с полным правом и основанием должен был попасть в книгу, рассказывающую о ветеранской организации Керчи. Презентация этой книги, названной как-то уж очень казенно — «Четверть века организации ветеранов города-героя Керчи» — была приурочена к праздничной дате со всеми причитающимися по такому случаю «атрибутами» в виде торжественных речей и вручения подарочного экземпляра мэру.

Несмотря на развернутый редакционный совет, автор у книги один – керченский журналист Оксана Шеремет, по-хорошему «повернутая» на теме войны, знающая историю ее событий и героев не хуже тех, кто сегодня профессионально занимается этим разделом в Керченском историко-культурном заповеднике. Оксана со школьной скамьи занимается поисковой работой, и сегодня без нее не обходится ни одна Вахта памяти, ни одна встреча фронтовиков в Крыму. Тексты ее многочисленных газетных статей положены в основу книжной публикации, однако окончательное редактирование взяли на себя более ответственные лица, сделавшие книгу катастрофически похожей на семейный альбом председателя совета ветеранов Керчи Владимира Китикова, красующегося на доброй четверти использованных в ней снимков.

Оксана Шеремет»
Своим на память
Подбор иллюстрирующих книгу фотографий навязчиво тенденциозен: просто физически ощущаешь желание составителей шаркнуть ножкой перед всеми хоть в малости полезными и нужными людьми. Понятно, что ветеранская организация рождалась при поддержке чиновников и существует при помощи спонсоров, но совсем не зачем было украшать книгу их фотографиями, тем более год или два назад, когда впервые заговорили об издании, на них вполне могли оказаться другие люди.

Если кто-то возьмет в руки эту книгу в надежде рассмотреть мудрые морщинистые лица ветеранов Керчи, честно и добросовестно отпахавших на производстве, в школах, лечебных учреждениях и различных местных организациях, то его расчет не оправдается. В ней красуются исключительно ветеранские общественники и активисты, вроде как живущие в отрыве от всех остальных заслуженных и неоцененных по достоинству керченских стариков.

Большой просчет составителей книги в том, что, формально приурочив ее издание к славной дате сорокалетия присвоения Керчи звания «Город-герой», они почти не вспомнили о тех, кто ушел из жизни до момента создания ветеранской организации. Керченская ветеранская организация в конечном счете родилась не на пустом месте и не на необитаемом острове. В городе и в советское время существовали ветеранские организации, куда входили люди, прошедшие войну, поднявшие Керчь из руин, исправно служившие родному городу и оставившие по себе добрую память.

Но, правда, эта память негромкая, какой была и их прижизненная слава, не бравурная, не удостоенная отдельной строки в книге. Зато они могли служить живой иллюстрацией того, каким должен быть настоящий ветеран, заслуживающий это имя не причитающейся по возрасту сединой, а человеческой мудростью, порядочностью, честью и ответственностью.

А тем, кто удостоился упоминания в книге ««Четверть века организации ветеранов города-героя Керчи», она послужит бальзамом, особенно со временем, когда они уйдут на настоящий ветеранский покой и будут листать ее страницы с ностальгией, показывая внукам и правнукам свою былую рысистость и неувядающую с годами общественную активность.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта asalmaztorg.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будем с хлебом и даже с маслом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поезд ушел…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Миссия невыполнима