Крымское Эхо
Архив

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД
Великие державы всегда стремятся к расширению «зоны своего влияния» даже тогда, когда на словах утверждают, что не признают самого этого термина. США — отнюдь не исключение из этого правила. Особенно активно они заинтересовались Крымом после войны 08.08.08. Наглядное тому доказательство — десятки статей, рассказывающих о ситуации в нашем регионе, опубликованные на протяжении последних лет в американских газетах и журналах.

От Нью-Йорка до Лос-Анджелеса

Вот неполный перечень американских изданий, на страницах которых обсуждалась ситуация на полуострове: The New-York Times, The Washington Post, The Washington Times, The Times, The Newsweek, The Wall Street Journal, The Christian Science Monitor, The International Gerald Tribune, The Forbes, The Stratfor, The Chicago Tribune, The Los-Angeles Times, The Los Angeles Chronicle. При этом большинство публикаций отмечают пророссийские настроения крымчан — однако, симпатизируя Киеву, видят в России враждебное государство, а в Черноморском флоте — фактор, дестабилизирующий ситуацию в регионе. Кроме того, до недавних пор многие американские эксперты выражали опасения в связи с возможностью возникновения на полуострове вооруженного конфликта по образцу конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, который может в итоге привести к распаду Украины.

Впрочем, после прихода к власти президента Виктора Януковича разговоры о «юго-осетинском сценарии» в Крыму стали, по крайней мере, на некоторое время, неактуальными. Однако и в новых политических условиях США не утратили интерес к нашему региону. И это не удивительно. Внимание Америки к Крыму обусловлено не сиюминутными политическими событиями, а гораздо более глубокими причинами:

— стратегическим географическим положением полуострова в Черноморском регионе;

— сложной историей Крыма, который на протяжении долгих лет входил в состав России и лишь в 1954 году волею исторических судеб был передан Украине;

— сложным этническим составом населения региона, который характеризуется подспудным противостоянием между славянским населением и крымскими татарами;

— сосуществованием, и тоже не всегда мирным, на полуострове двух мировых религий: христианства и ислама;

— базированием в Крыму Черноморского флота Российской Федерации;

— претензиями на Крым, которые время от времени предъявляют радикальные политические силы в России;

— мощным пророссийским политическим движением в регионе.

Неразменная украинская монета
Можно сказать, что после падения режима Ющенко изменилась тактика, но не стратегия США на Украине и в Крыму.

Вскоре после заключения исторических Харьковских соглашений Юлия Тимошенко в интервью The Times призвала США не допустить, чтобы Крым отошел к России. «Сейчас ситуация в Крыму очень нестабильна, люди начали собирать подписи за объединение Крыма с Россией. Активизировались антиукраинские движения. Впервые за 19 лет независимости под вопросом оказалось сохранение самой страны, ее политический суверенитет», — заявила Тимошенко и призвала Соединенные Штаты не рассматривать Украину как «разменную карту» в отношениях с Россией.

По признанию американского эксперта Самуэля Чарапа, заокеанские политики действительно были буквально потрясены продлением сроков базирования в Крыму российского Черноморского флота еще на четверть века. Однако официальный Вашингтон предпочел не выдавать своего разочарования. Америка «продолжает поддерживать украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность, включая Крым и Севастополь» и «не приемлет таких понятий, как «сферы влияния» или «сферы привилегированных интересов», — успокоил Тимошенко заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности, бывший посол США в России Александр Вершбоу.

На посту Джон Маккейн

19 декабря 2008 года, на исходе срока президентских полномочий Джорджа Буша-младшего, была подписана Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной, один из пунктов которой гласил, что «Украина приветствует намерение США организовать американский пост присутствия в Симферополе». Однако вскоре после этого в столице Крыма прошло несколько массовых акций пророссийских сил, выступающих против открытия американского диппредставительства, во время одной из них тогдашнему американскому послу Уильяму Тейлору пришлось выбираться из «осажденного» демонстрантами здания Этнографического музея через черный ход.

В результате американцам пришлось отложить свои планы на неопределенный срок. Зато состоявшееся совсем недавно, в августе, открытие на полуострове офиса американского Международного республиканского института прошло абсолютно спокойно — надо полагать, исключительно ввиду «недосмотра» пророссийских политических организаций. Ведь это учреждение пользуется у российских патриотов довольно дурной славой. Достаточно сказать, что председателем совета директоров МРИ является известный своей антироссийской политикой сенатор-республиканец Джон Маккейн — тот самый, который в 2005 году вместе с Хиллари Клинтон выдвинул кандидатуры Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко на… Нобелевскую премию мира. В заявке было сказано: «Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет».

Меджлисовские грабли
Вашингтон наступает в Крыму на те же грабли, на которые на протяжении многих лет наступал Киев, видя своими главными союзниками на полуострове меджлис и контролируемых им крымских татар. Свидетельством тому — постоянные переговоры американских представителей с лидерами официально несуществующего «крымскотатарского парламента» и многочисленные публикации в американских СМИ о тяжелой жизни простых крымских татар.

Так, например, по мнению журналиста Джеймса Марсона, чьи статьи можно обнаружить в таких изданиях, как The Christian Science Monitor или The Time, в то время как большинство крымчан хорошо известны своими пророссийскими симпатиями, крымские татары «являются самыми убежденными сторонниками украинского государства». «Место летнего отдыха в советские времена и до сих пор база российского Черноморского флота, Крым многим россиянам кажется частью их страны — факт, что так тревожит татар», с сочувствием пишет Марсон.

Сегодня США осуществляют в Крыму ряд гуманитарных проектов по линии Агентства по международному развитию (USAID). Эти проекты направлены на улучшение местного самоуправления, поддержку здравоохранения, развитие СМИ и т.д., и т.п. Однако несмотря на это большинство крымчан относятся к этой помощи настороженно. Почему? Думается, этот вопрос должны себе задать и крымчане, и американцы.

[hr]
Андрей Мальгин:

Американцы интересуются даже не столько Крымом, сколько ситуацией в Причерноморье. Это связано с целым рядом причин. Во-первых, здесь находится узел сложных межгосударственных и межэтнических проблем, во-вторых, здесь расположены новые европейские государства, на которые США после распада СССР попытались сделать опору в этом регионе — Грузия и Украина. И, наконец, в-третьих, Причерноморье является важнейшим коридором для транзита энергоносителей.

 

Андрей Мальгин

В зоне особого внимания
Наш полуостров находится в центре Черного моря, поэтому отсюда очень удобно наблюдать за ситуацией в регионе в целом. Таким образом, наблюдение за ситуацией в Крыму — это часть общей программы контроля за ситуацией в Причерноморье. При этом, если при позднем Буше действительно можно было говорить о мягкой американской экспансии в Крыму, то сейчас уместнее вести речь именно о наблюдении, о том, что США установили у нас на полуострове своеобразный наблюдательный пост.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия крымчан не бросит (ВИДЕО)

.

Об осквернении Вечного огня в г. Симферополе

.

Не будите лихо, пока оно тихо