Крымское Эхо
Новороссия

Война собирает урожай

Война собирает урожай

Очередное «урожайное» перемирие объявлено на Донбассе с полуночи 1 июля. Так, во всяком случае, следует из дежурной договоренности, достигнутой в Минске. В прошлом году и еще раньше также собирали урожай и договаривались на это время не стрелять. Тишина держалась, самое большее несколько часов.

Ничего не изменилось и в 2018 году.

Уже в первую половину дня 1 июля к югу от Донецка, недалеко от поселка Сигнальное, известном еще под названием Хутор Сигнальный, двумя противотанковыми ракетами был разбит грузовой автомобиль КамАЗ», подвозивший питьевую воду на позиции армии ДНР. Машина оказалась уничтоженной, водитель грузовика получил тяжелое ранение. Через два дня он умер в больнице.

А закончился первый «урожайный» день тем, что в Докучаевске огнем, открытым с позиций украинской армии, получили повреждения два жилых дома, находящиеся на улице Ленина.

Зато Чемпионат мира по футболу перевалил чрез свой «экватор», и стала ясно, когда и где встретятся Путин и Трамп. Встреча президентов России и США назначена на 16 июля в Хельсинки.

Тем временем сбор урожая на полях будет продолжаться, но точно так же ничто не помешает собирать свой «урожай» и войне.

И пока одно зерно убирают, а другое дозревает, в Киеве, окапываясь для продолжения стрельбы на земле, вспомнили и про море. Уже в первой половине июля на Черноморской акватории должны пройти совместные американо-украинские маневры «Си бриз-2018». Под это мероприятие было объявлено, что в структуре военно-морских сил (ВМС) бывшей Украины уже создан так называемый Центр доктрин и тактики. Его назначение — способствовать более тесной координации программ боевой подготовки и взаимодействия ВМС бывшей Украины с центрами командования военно-морских сил Североатлантического альянса.

Из одного перечисленного видно, что и по случаю уборки нового урожая перемирия опять не выйдет ни на суше, ни на море.

У американской администрации сейчас, вообще, в моде «опускать» тех, кто ходит у нее в стратегических союзниках. Президент Трамп спокойно может запустить «дурочку» о том, что США не нуждаются в НАТО, или покошмарить Германию насчет того, мол, зачем собственно американским войскам обязательно оставаться на ее территории, когда для этого вполне сгодится и Польша. А с Россией, говорит Трамп, мы можем даже задружиться, во всяком случае, сейчас нам это интересно.

Но при этом Вашингтон совсем не собирается отказываться от содержания выгодных для себя опорных пунктов на всем большом Европейском «полуострове», а также восточнее условного меридиана, по которому проходила западная граница Советского Союза. Для этого и проводятся совместные военно-морские учения с бывшей Украиной, а вооруженные силы самостийной державы перестраиваются на американо-натовский манер.

Продвигается это тем более легко, потому что тут киевская власть, без всякого понукания, бежит впереди собственных хозяев.

Американским хозяевам не надо также указывать, когда и куда украинскому воинству стрелять. Риторику перед личной встречей президентов России и США американская сторона даже умерила, но северные окраины Донецка и Докучаевска вечером 2 июля снова собрали «урожай» осколков, разлетевшихся от разорвавшихся снарядов и мин. В мире на это — ноль внимания, что по-своему естественно. Тянущаяся пятый год война, которая неизвестно, когда и чем закончится, мало кому интересна.

Война и все, что с ней связано, буксуют в тупике и потому, что «Минскому переговорному процессу альтернатив никаких нет и быть не может». Так, во всяком случае, 3 июля снова заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. Это примерно то же самое, что и у нашей звезды по имени Солнце также нет альтернативы тому, что когда-то она из желтого карлика превратится в красного гиганта, а потом снова в карлика, но в совсем уж маленького и белого.

Только одна эта истина не отменяет другую. Человеческий род, возникший на одной из планет Солнечной системы, знает, что дающее ему жизнь небесное светило неизбежно потухнет. Да и без того бессмертие человечеству вовсе не гарантировано. Но люди, как было сказано однажды, живы еще и потому, что наделены способностью бороться, искать, найти и не сдаваться. И если надо, идут для этого на риск, нередко даже смертельный. Только так и возможно найти альтернативу там, где, как кажется поначалу, ее нет и быть не может.

А на той части Луганской народной республики, которая оккупирована украинскими войсками как раз в день, когда прозвучало очередное уверение в том, что Минску альтернативы нет, около села Михайловка Станично-Луганского района оккупанты вовсю занимались оборудованием склада, предназначенного, однако, не для зерна нового урожая, а для артиллерийских боеприпасов. И, похоже, альтернативы этому занятию также у них нет.

Между заготовками зерна и боеприпасов есть, однако, то общее, что и одно, и другое запасают впрок. Только зерновые запасы заготавливают для того, чтобы прожить, а запасы боеприпасов нужны, чтобы было чем воевать много и долго.

Если судить по тому, что украинская армия запасается боеприпасами на многих участках донецкого и луганского фронтов, то конца войне, как и прежде, не видно. Вести ее, что давно уже поняли в Киеве, Минские соглашения никак не мешают.

От предстоящей встречи президентов России и США, как уже можно понять, ничего особенного не ждут ни в Восточном полушарии, ни в Новом Свете. В России, правда, есть такие, кто надеется, что после переговоров в Хельсинки отношения Москвы и Вашингтона войдут в какую-то управляемую колею.

Но тут, как говорят, час от часу не легче. Российско-американские отношения и так давно уже не выходят из колеи, которая, на каждом очередном витке лишь повторяет пройденное. По крайней мере, что касается Донбасса, то это ясно еще со времени подписания даже не «Минска-2», а «Минска-1» в сентябре 2014 года. С тех пор одно перемирие сменяет другое, но киевская власть и обострения на фронте, и кратковременные затишья одинаково изображает перед всем миром как войну против России и ее «донбасских наемников».

Пока на полях убирают хлеб, а война собирает свой «урожай». Он разный: от человеческой крови до запаса неопределенности, из чего и следует, что война на Донбассе может еще тянуться неизвестно сколько. «Урожайное» перемирие 2018 года, как и все что уже были, только это и подтверждает.

Фото с сайта rueconomics.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Новый мир начинается здесь и сейчас»

Дмитрий СОКОЛОВ

Передний край с «хвостом»

Игорь СЫЧЁВ

Маневры в политике и на войне

Игорь СЫЧЁВ