Крымское Эхо
Новороссия

Признак перелома?

Признак перелома?

Количество обстрелов территории, контролируемой Донецкой Народной Республикой, в некоторой мере за последние несколько суток уменьшилось. Но этот оптимизм пока осторожный: в течение суток 09 января с позиций противника прилетели все же 57 снарядов и ракет. В Донецке погибла женщина и был ранен подросток. Еще были обстреляны Волноваха и село Владимировка, находящееся в Волновахском районе.

На следующий день под обстрел попали Кировский и Ленинский районы столицы ДНР. На территории Кировского района под вражеским огнем очутилась шахта имени Скочинского, где были ранены девять горняков, один из них умер от ран в больнице. Там же, неподалеку от обстрелянной шахты, на улице Бирюзова осколки ранили еще двух человек. А в Ленинском районе снаряд угодил в продуктовый магазин; ранение получила женщина, вышедшая как раз из торгового заведения на улицу.

Снижение частоты обстрелов происходит, конечно, не по щучьему велению, а в результате грамотной контрбатарейной борьбы.

Также повод для умеренного оптимизма появился и на самой линии фронта. На протяжении суток 10 января Союзные силы установили контроль над центром Соледара. Штурм этого небольшого, но важного в оперативном отношении города продолжается уже несколько месяцев подряд. Оборона украинских войск в Соледаре усиливалась тем, что под городом проходят выработки соляных шахт.

Они представляют собой высокие и разветвление галереи, по которым можно перемещать не только людей, но и тяжелую боевую технику. Еще предстоит подумать, как следует выкурить противника из этих подземелий. Но как бы там ни было, взятие Соледара, даже не совсем полное, лишает украинские войска двух снабженческих коммуникаций.

По этим дорогам до последнего времени происходило боевое обеспечение группировки противника, удерживающей и сейчас Артемовск. Но надо еще взять под контроль автотрассу, связывающую Артемовск и Славянск. В Славянске, куда расстояние от Артемовска 45 километров, находится крупный центр логистики всей операции Вооружённых сил киевской власти (ВСУ), проводимой против Донбасса с 2014 года. Это же самое относится и к городу Краматорску, он расположен от Артемовска на чуть меньшем отдалении, чем Славянск.

Понимая, что вслед за изгнанием ее войск из Соледара начнется решающая фаза боев за Артемовск, а затем может прийти черед Северска, Часов-Яра и Славянска с Краматорском, киевская власть перебрасывает на это направление любые подкрепления, которые способна еще отыскать. Но на эти резервы надежд мало, поскольку они почти полностью укомплектованы призванными недавно на военную службу запасниками.

Хотя и с таких, почти не обученных, а то и вовсе никогда раньше не служивших в армии резервистов в Киеве планируют сформировать за вторую половину зимы и весной три крупных общевойсковых соединения. Сведения об этом во всяком случае уже есть.

Киевская власть людей, очутившихся в ее подчинении, готова бросать в огонь войны до бесконечности, выдавая при этом свои потери и поражения за победы. И этим режим, существующий в Киеве, особенно одиозен, он вынуждает противостоящую ему сторону прибегать к самому жесткому и негуманному способу ведения боевых действий: наносить противнику невосполнимый и неприемлемый для него ущерб во всем, и в первую очередь, в живой силе.

Действуя таким образом, Союзные силы 11 января взяли и поселок Подгородное, расположенный возле магистральной автотрассы, ведущей от северных окраин Артемовска на Славянск и Изюм. Это значит, что группировка украинских войск, занимающих пока Артемовск, лишилась еще одного, фактически предпоследнего, пути снабжения. В распоряжении противника в этих местах остается только дорога, связывающая по разным закоулкам Артемовск с Краматорском.

Но, конечно, главная тема недели для боевых действий и всей войны в целом — перестановки в командовании Специальной Военной операцией (СВО).

С 11 января командующим объединенной группировкой войск, участвующих в проведении СВО, назначен начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, второе лицо в Министерстве обороны страны. Его заместителями стали генерал армии Сергей Суровикин, сохраняющий за собой и должность главкома Воздушно-Космических Сил (ВКС), а также главнокомандующий Сухопутными Войсками генерал армии Олег Салюков и один из заместителей начальника Генерального штаба — генерал-полковник Алексей Ким.

Вознкает, однако, мысль, что на высшем командном уровне Специальной Военной операции задействован решающий, и в тоже время чуть ли не последний резерв. Ведь выше военачальников, поставленных во главе всего дела — только министр обороны и верховный главнокомандующий.

Общий замысел произведенных назначений, безусловно, понятен: возрастает масштаб задач, решаемых как на поле боя, так и в тылах, еще более высокие требования встают перед организацией взаимодействия родов и видов войск, от которых зависит успех всей операции и сроки ее проведения.

Происходящее можно назвать и признаком перелома, подговливаемого на театре боевых действий — а то, что перелом нужен, ясно совершенно.

Реальные же изменения в боевой обстановке пока наглядней всего просматриваются в Соледаре. Там уже началась зачистка соляных шахт: их украинские военные пытались по примеру того, как это было на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, также приспособить под подземные укрытия и укрепления. Тем более, что пустые соляные выработки по вместимости, протяженности и прочим особенностям во много раз превосходят Азовстальские катакомбы.

Но это не помешало тому, что операция по освобождению Соледара за последние сутки-двое зашла и в подземелья, причем с запланированным эффектом. Но само собой, для полного освобождения Соледара, городка с наземной и подземной спецификой, время еще понадобится.

Под Горловкой, Донецком, к западу и юго-западу от столицы республики, ситуация остается, в общем-то, знакомой. Продолжается выбивание противника из Марьинки. На протяжении суток 11 января по прифронтовым населенным пунктам ДНР врагом было выпущено свыше полусотни снарядов ствольной и реактивной артиллерии. В Донецке ранены двое жителей города, оба пожилого возраста. Всего повреждены 20 жилых домов и здание Администрации в одном их прифронтовых поселков. В Горловке, из-за того, что осколки порвали электрические сети, часть города 11 и 12 января сидит без света.

День 12 января начался также с похожих новостей. Уже в 08 часов 50 минут утра пять снарядов калибра 155 миллиметров разорвались в сравнительно спокойном Ленинском районе Донецка. Стреляли укронацики из занимаемого ими села Парасковиевки, находится оно на юго-западном от Донецка направлении. Пока известно о трех раненых жителях Ленинского района.

Температура воздуха на Донбассе сейчас ниже нуля, и так продолжается несколько дней и ночей подряд; земля промерзла, боевая техника поэтому может выходить из укрытий в поле. Но с этим не мешает и поторопиться: синоптики уже к концу текущей недели обещают очередную оттепель.

Такова повседневность войны. Будем ждать перемен, ведущих к перелому во всей этой истории. А какими перемены будут и когда начнутся, зависит от многого, в том числе и от решений, принимаемых командирами и начальниками от самым высших и до тех, кто командует войсками на изрытой окопами земле…

Г.Донецк

 Фото из открытых источников
в одну из соляных шахт под Соледаром
к своим бойцам ЧВК «Вагнер»
приехал сам Евгений Пригожин (в центре);
идет зачистка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Драка в тылу войне не помеха

Игорь СЫЧЁВ

Наступления через укрепления

Игорь СЫЧЁВ

Летний прицел

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий