Крымское Эхо
Новороссия

Противовоздушная кампания

Противовоздушная кампания

День 12 марта принес еще одну новость, вселяющую оптимизм. Подразделения Российской Армии отбили у врага поселок Невельское. Населенный пункт расположен в Ясиноватском районе, к северу от Кировского и Петровского районов Донецка и к юго-западу от Авдеевки.

В поселке, правда, с 2023 года никто не живет. Люди просто не могли оставаться там, где исчезли все коммунальные удобства и социальная сфера. К тому же Невельское больше года находилось под огнем, так как линия фронта оказалась рядом с ним.

Заодно с поселком подразделения армии России взяли и укрепленный район противника, прикрывавший северные подступы к пригороду Донецка — Красногоровке. Это действительно тактический успех, приближающий следующие, примерно такие же перемены на участке фронта, все еще тянущемся совсем близко от столицы Донецкой Народной Республики.

Для прифронтовых населенных пунктов Донбасса сдвиг линии боевого соприкосновения подальше от них — так, чтобы противник терял занятые территории, остается самым актуальным моментом во всей обстановке. Только в таком случае может уменьшиться количество атак беспилотников.

На Донбассе украинские военные применяют в основном дроны ближнего действия — то есть не те, что проникают сейчас во внутренние регионы большой России. И поскольку позиции Вооруженных сил киевской власти расположены от Донецка, Горловки, других городов и поселков, не выходящих из боевых сводок, на расстоянии орудийного выстрела, то противник применяет способ воздушной карусели: «отстрелявшиеся» беспилотники, если они уцелели, возвращаются на места базирования, на смену им запускают другие, а на возвратившиеся аппараты тут же подвешивают боеприпасы и отправляют в атаки вновь.

Артиллерия украинской армии также продолжает бить на привычные дистанции и по давно пристрелянным территориям. Потому на территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике, за одни лишь сутки 12 марта ранения получили шесть мирных жителей, один из них подорвался на мине — тоже вполне вероятно сброшенной с беспилотного аппарата, и еще пять человек были ранены осколками снарядов и в результате воздушных нападений вражеских дронов.

Сейчас над Донбассом дует еще и холодный суховей, отчего в городах и поселках много пыли, а на природе – сушняка, не смоченных весенними дождями или пусть даже мокрым снегом, сухой травы и хвороста. И так продолжается уже недели две. Невольно возникает и такое соображение, что некоторое затишье на фронте, за исключением Донецкого и Артемовского направлений, связано и с погодой.

Кому же охота подниматься из старательно оборудованных окопов и блиндажей в продуваемую всеми ветрами степь! Пусть уж лучше воюют снаряды и беспилотники. Приношу извинения за напросившуюся ехидность, но если я не прав, хочу, конечно, чтобы меня поправили.

Хотя к утру 14 марта наш местный климат наконец-то смягчился: вместо ветра опустился густой туман, а покрытый пылью асфальт стал мокрым. Впрочем, погода — штука капризная, что будет дальше, поглядим.

Влияют ли разнообразные погодные перепады на точность курса полетов все тех же беспилотников к заданным целям? Да, такое влияние имеет место быть, но оно нейтрализуется современными техническими средствами.

У артиллеристов уже давно есть цифровые таблицы, по которым рассчитывается траектория и дальность полета снарядов в зависимости от скорости и направления ветра. Таким способом возможные отклонения вычисляются заранее.

Летчикам пилотируемых летательных аппаратов, в отличие от представителей наземных родов оружия, долгими расчетами во время полетов заниматься некогда. Но чтобы самолет или вертолет не сбивался с курса, в состав бортовой аппаратуры входит так называемый указатель скольжения. Он действует по тому же принципу, что и нивелир, или уровень при возведении стен и других конструкций. Когда с курсом полета все в порядке, «шарик» указателя стоит на месте, может, чуть-чуть колеблясь. Но если летательный аппарат отклонился от нужного направления, то «шарик» указателя откатывается в сторону возникшей ошибки, следовательно, курс полета надо поправить в противоположную от отката строну – влево или вправо.

С беспилотниками в этом смысле дело обстоит еще проще. Сейчас каждый запускаемый аппарат напрямую связан с системой спутниковой ориентировки. У Российской Армии это «Глонасс»; украинские военные используют западную сеть GPS. Операторам наземного управления дронами остается только сверять курсы полетов с координатами, выдаваемыми спутниками. Поэтому беспилотная война в воздухе идет практически при любой погоде.

В течение суток 12 марта над территорией, контролируемой ДНР, было сбито больше сотни беспилотников врага.

Ширящееся применение беспилотных летальных аппаратов (БПЛА), безусловно, вносит свои коррективы в способы ведения боевых действий, а также в их воздействие на жизнь гражданских людей.

Не случайно глава ДНР Денис Пушилин 13 марта в эфире передачи Соловьев Live отдельно остановился на вопросе возрастания на Донбассе опасности с воздуха:

«Мы видим сейчас, что противник получил некие ограничения в плане применения артиллерии и других возможностей обстреливать наши населенные пункты, не полностью исключил, но ограничения получены, исходя из того, что их выгнали из Авдеевки и отодвинули на некоторых других местах, но коптеры начинают применять все больше, причем, сейчас прямо принципиально по гражданским лицам. Позавчера у нас были раненые с воздуха, вчера вот тоже – Кировский район Донецка, Горловка, вот прямо сбрасывают по гражданским лицам».

Война постепенно вступает в очередной сезон «Весна-Лето-2024», и уже сейчас понятно, что в нем особое место займет большая противовоздушная кампания.

И потому президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью заместителю генерального директора ВГТРК и генеральному директору агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, данном 13 марта, ясно дал понять потенциальным «интервентам», что если они только объявятся на территории, подконтрольной киевской власти, Белоруссии, еще где-нибудь, то на их головы обрушится вся мощь оружия России, в том числе наших беспилотников — так же, как противовоздушной обороны.

Персонально президентом были предупреждены особо ретивые на сей счет два натовских «неофита» — Финляндия и Швеция и за компанию с ними — Франция и Польша.

Фото из открытых источников
Сбитый дрон ВСУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провокации вместо наступления

Игорь СЫЧЁВ

Потрепанные надежды

Игорь СЫЧЁВ

Все места знакомы

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий