Крымское Эхо
Новороссия

Кто с чем пришел? И кто куда уйдет?

Кто с чем пришел? И кто куда уйдет?

Киевская власть опять обеспокоилась внешним обеспечением своей политики, которая сводится к продолжению войны против Донбасса.

С этой целью президент Зеленский и отправился, еще в прошлое воскресенье, 11 июля с визитом в Берлин, чтобы с утра понедельника текущей недели быть уже на месте встречи. Перед отлетом Зеленский рассказал, что с канцлером Ангелой Меркель он будет говорить о Крыме и Донбассе.

За этим же самым предводитель киевской власти сегодня вострит лыжи в Америку — только время поездки туда пока прорабатывается.

В принципе же, киевской власти нечего жаловаться на отсутствие внимания со стороны ее западных кураторов и содержателей, что регулярно получает еще и материальное воплощение. Цифры тут говорят сами за себя.

С февраля 2014 года только военная помощь Вашингтона Киеву исчисляется 2 миллиардами долларов, и сокращать эту подпитку США не намерены.

Как раз пришла очередная новость из этой серии: уже в июле этого года американский конгресс одобрил выделение киевской власти дополнительного транша на сумму 125 миллионов долларов. Все эти деньги пойдут на закупку вооружений. В Киеве хотели бы, конечно, большего, но за этим не застопорится, разве что всему свои сроки.

Сведения, приходящие со стороны заката солнца, киевскую власть, само собой, подстегивают в ее воинственном рвении.

На протяжении недели, закончившейся 11 июля, при обстрелах населенных пунктов Донбасса (а всего за эти семь суток, под огнем побывали 11 городов, поселков и сел Донецкой Народной Республики) увеличилась частота применения орудий калибра 122 миллиметра, 120-миллиметровых минометов и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), отличающихся повышенной точностью стрельбы.

В поселке Октябрьском, на севере Донецка, за одну только субботу, 10 июля, минометным огнем были повреждены три частных жилых дома, дворовые заборы и несколько хозяйственных построек.

К вечеру воскресенья 11 июля четыре мины калибра 82 миллиметра разорвались на территории соседнего с Ясиноватой поселка Красный Партизан.

А утром понедельника, 12 июля, грохот артиллерии 122-миллиметровых калибров услыхали северные окраины Горловки — поселки Доломитный и Гольмовский. Разрывами снарядов оказались повреждены 10 жилых домов — как многоэтажных, так и относящихся к частному сектору.

Разлетавшиеся осколки разбили оконные стекла в здании школы № 77 и изрешетили припаркованные у частного дома в переулке Школьном два легковых автомобиля марки ВАЗ. Без электричества по причине того, что осколки снарядов порвали и уличные провода, остался 3021 горловский потребитель.

Артиллерийский обстрел окраин Горловки начался в 04 часа 40 минут и затих около 05 часов 30 минут первого утра текущей недели. Всего на территорию двух поселков за это время прилетели 18 крупнокалиберных снарядов.

«На память» об этом огневом налете жителям Доломитного и Гольмовского остались воронки от снарядов, и одна из них — прямо на футбольном поле пострадавшей 77-й школы.

Немногим позже подразделения Народной милиции ДНР, защищающие Горловку, ответным огнем подавили позицию украинских войск, откуда велась стрельба по местам проживания гражданского населения. Один украинский солдат при этом погиб, еще один получил ранение.

По итогам воскресных суток, 11 июля, обстрелов на Донецком фронте было зафиксировано четыре. Из обстрелянных населенных пунктов самый южный — село Безыменное, находящееся на брегу Таганрогского залива Азовского моря, а самой северной точкой обстрела выпало стать все тому же поселку Красный Партизан.

Обширная карта стрельбы указывает, что на Донбассе спокойных участков фронта нет. Каждое затишье, если оно и есть, — явление относительное и ограниченное географически. Сегодня стреляют здесь, завтра — там, и этот огневой калейдоскоп проворачивается без остановок.

А в Германии Зеленский в этот же, продымленный порохом, день 12 июля повстречался с канцлером Ангелой Меркель, президентом Федеративной Республики Франком-Вальтером Штайнмайером, премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом, вероятным преемником фрау Ангелы на посту главы германского правительства.

Но, вот, рандеву с министром обороны ФРГ Аннегретой Крамп-Карренбауаэр было отменено. Немцы, видно, не захотели, чтобы вояж Зеленского к ним прибрел излишне милитаризированный уклон. Германия сейчас озабочена достройкой газового провода «Северный поток — 2», и разные нежелательные впечатления, которые могут возникнуть у России, главному европейскому покупателю, а если все будет идти так, как идет, то и центровому распределителю российского газа, не нужны.

Но газ — газом, а военные приготовления киевской власти также продолжаются по заранее утвержденному графику. Одно другому не мешает.

Учения «Си Бриз-2021» едва закончились 10 июля, а уже через день, 12-го числа самого жаркого месяца года также на Южном оперативном направлении, на территории Николаевской области открылись очередные международные маневры, теперь под названием «Cossack Mace», что в переводе с английского означает «Казацкая Булава». В учениях участвуют до 02 тысяч человек и свыше 300 единиц боевой техники.

Кроме вооруженных формирований киевской власти (ВФУ), в этих маневрах участвуют войсковые подразделения четырех стран-партнеров Киева по перманентному осложнению обстановки у юго-западных границ России и на Черном море: США, Великобритании, Канады и Швеции.

Следуя заразительному примеру и выполняя подстрекательские установки партнеров, свои «маневры», только уже не учебные, проводят и украинские войска, воюющие против Донбасса. С утра 13 июля, в 07 часов 05 минут, из минометов калибра 120 миллиметров на серной окраине Донецка был обстрелян поселок Веселое. А чуть больше, чем через полчаса, в 07.40, дюжина таких же боеприпасов с позиций украинской армии полетела в направлении поселка Еленовка.

Затянувшийся, по историческим меркам, совсем мало, но в рамках каждой отдельно взятой человеческой жизни на недопустимо долгий срок, конфликт на Донбассе можно было бы урегулировать, изменив политическую географию территории, на которой возникли причины военного противостояния, и где, идет война.

В статье президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», увидевшей свет 12 июля, подписанной, впрочем, видимо, по политическим и психологическим соображениям, просто — В. Путин, присутствует сюжет, повернутый и в такую сторону, причем с ссылкой на политического наставника действующего главы Российского государства, правоведа по диплому, Анатолия Собчака:

Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню, здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист, он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения — это предмет для обсуждения, переговоров, потому, что аннулировано основание.
Другими словами, уходите с чем пришли. С такой логикой трудно спорить. Добавлю только, что произвольную перекройку границ большевики, как уже отмечал, начали еще до создания Союза и все манипуляции с территориями проводили волюнтаристски, игнорируя мнения людей.

С логикой того, что сказано, вступать в спор не обязательно. Однако внешнеполитической доктрине России в свете как исторических, так и современных обстоятельств, пора определиться: границы, в которых будущие союзные республики, почти 100 лет назад вступили в Союз, — это те земли, из которых они постепенно складывались в дореволюционный период, примерно с 16-го и до начала 20-го веков — или пределы территорий, приобретенные ими, уже в качестве советских республик, основавших Союзное государство?

Если придерживаться первого подхода, то сегодняшняя Украина может остаться только в пределах одной восьмой части своей бывшей территории, принадлежавшей ей по состоянию на 1991 год, то есть, в границах Войска Запорожского, принявшего подданство России по добровольному решению Переяславской Рады 1654 года.

Но тогда неизбежно даже с юридической точки зрения, на Западную Украину и на Правый берег Днепра притязания сможет предъявить Польша, а на Юг — Одессу, Николаев, Херсон, и, вообще на выход к Северному побережью Черного моря — Турция.

Пришлось бы полякам напоминать о разделах Речи Посполитой, а также о событиях 1939 и 1945 годов, в которых Украина как самостоятельный политический субъект никоим образом не участвовала — в таком виде в те времена ее просто не существовало. Турции понадобилось бы напомнить, чем для нее закончились войны с Россией 18-го — 19-го веков. Словом, и тут вырисовывается своя проблема вместе с вопросом, как с ней быть.

В случае же, если отсчет времени вести с момента образования Союзного государства, вполне предсказуемо, почему уже теперь снова ухватились и за то, что в составе Донецкой губернии Советской Украины к декабрю 1922 года, на момент создания Советского Союза, находились Таганрогский и Шахтинский уезды — территории, принадлежащие сегодня Ростовской области Российской Федерации.

И если последующие территориальные изменения, произведенные уже в рамках Союза, к 1991 году утратили свою политическую и юридическую актуальность, то это в первооснове оказалось возможным лишь постольку, поскольку еще к 1922 году были ликвидированы антиподы и антагонисты советских республик-основателей Союза — националистические, самостийные государства, Украина Центральной Рады, гетмана Скоропадского, Петлюровской Директории, в том числе со всеми их территориальными, политическими, историческими претензиями.

Потом, само собой, последовала социально-экономическая и национальная политика Союза, сделавшая административные границы между его составляющими частями вещью условной. И казалось, что это уже навсегда. Но сейчас — тем более, волей-неволей, надо подчеркнуть всю разность и несовместимость националистических государственных образований, возникших на обломках Российской Империи и республики, кулуарно провозглашенной Директорией во главе с Керенским в сентябре 1917 года, с советскими республиками, сумевшими воссоздать и воссоединить на принципиально новой основе территориальное, политическое и экономическое единство пространства, занимающего одну шестую часть земной суши, независимо от того, кто, как и почему проводил то, что названо перекройкой границ и манипуляцией с территориями этих государств.

В любом противном случае это оборачивается подменой формы и сути всего вопроса, постановкой на одну доску взаимоисключающих, диаметрально противоположных явлений и категорий.

Все это, конечно, интересно и требует своих оценок и ответов. Но вот то, что Зеленскому в Германии, также ожидаемо, обещали оставить за Украиной ее «порцию» транзита российского газа в Европу, пусть и ощутимо меньшую той, которую она перекачивает сейчас, означает, что, в расчетах Запада, «Украина-Анти-Россия» как была, так и остается совсем не последним по значимости плацдармом в общем антироссийском походе.

А Россия этого своего последовательно взращиваемого противника, притом географически самого близкого, должна еще и поддерживать экономически, оплачивая ему какие-никакие, но транзитные услуги, без чего в торговле газом не обойтись.

Исходя из сегодняшних реалий, вопрос, чем выступают сейчас русские и жители Украины: одним народом или определенное этнополитическое разделение уже произошло — может быть, и не самый важный. Главное, что люди — называй их хоть народом, хоть населением или как-то еще — оставшиеся на территории, подконтрольной киевской власти, угодили в историческую западню, где из них делают идеологических и политических врагов России, невзирая на национальное происхождение. И с этим, так или иначе, надо что-то делать.

Реакция киевской власти на статью президента России оказалась такой, какой она только и могла быть. Идеологическая война, ведущаяся Киевом против России и всего, что с ней связано, лишь усилилась. Это видно по заявлениям самого президента Зеленского, представителей его Офиса и опусам обслуживающей эту камарилью блогосферы.

Продолжением и дополнением войны киевской власти на идеологическом и политическом поле служит ее реальная, огнестрельная война на Донбассе.

Или, сказать вернее, эти две войны взаимно продолжают и дополняют одна другую.

Прочли в Киеве статью Владимира Путина или нет, но около 08 часов утра 14 июля опять был открыт огонь из минометов 120-миллиметрового калибра по северо-западному пригороду Донецка — поселку Старомихайловка. Осколки повредили на улице Комсомольской два жилых дома и две хозяйственные постройки.

Всего за сутки минувшей среды обстрелов на Донецком фронте вновь насчиталось четыре. Кроме поселков Старомихайловки и Веселого, «горячей точкой», по обыкновению, оставался Южный фланг. Везде на этих участках фронта украинские войска применяли минометы калибров 82 и 120 миллиметров, гранатометы различных типов, стрелковое оружие.

Теперь Зеленский и иже с ним ожидают одобрения такой политики на переговорах с Джо Байденом. Потому что американское одобрение — это, еще и отправка штатным просителям помощи: деньгами, оружием, материальной частью и прочим.

Во внешней политике России известные приоритеты как будто также определены. Но ход событий уже ближайших месяцев зависит от того, будут ли сделаны из того, что определено, соответствующие выводы и какие затем последуют действия. И последуют ли они вообще…

г. Донецк

На фото из открытых источников — карату Украины 1917 — 1921 г

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бесконечный постскриптум

Игорь СЫЧЁВ

Доживем до Джакарты

Игорь СЫЧЁВ

«Как у Кустурицы в фильмах»

Игорь СЫЧЁВ