Крымское Эхо
Блоги Мир

Война будет холодной, но беспощадной

Война будет холодной, но беспощадной

В восточном Средиземноморье вдруг нежданно и негаданно возник горячий конфликт, который, того и гляди, перерастет в полновесную войну между двумя странами единого и нерушимого блока НАТО. Я имею в виду Грецию и Турцию. Между ними в этих краях существует давняя «любовь» аж с 1974 года. Вот именно с тех, уже далеких пор, они и являются злейшими друзьями.

Это не честно, сказал Эрдоган

Все началось с того, когда в 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила в морской исключительной экономической зоне Республики Кипр газовое месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются в 140-170 млрд. кубометров. Между ЕС и Кипром в 2017 году была достигнута договорённость о поставке газа с этого месторождения в Европу по Средиземноморскому магистральному газопроводу.

Ну, с договоренностями они явно поспешили. Тут, как говорится, курочка еще в гнезде, а они уже со сковородкой. Но вот, казалось бы, дело сдвинулось, и процесс пошел. Французская компания Total и итальянская компания Eni начали разведочное бурение.

Но тут международное слово взял господин Эрдоган. Все его доводы сводились к тому, что это нечестно. Соседи, значит, получают все, а турки ничего. Так дело не пойдет, и турецкий президент в гробу видел все без исключения исключительные экономические зоны и кипрскую в частности. И бедовая Турция еще с 2011 года заявляла, что добыча газа в Средиземном море без учёта её претензий и мнения турецкой общины Кипра противоречит международному праву.

Поэтому турки стали угрожать, что защитят свои интересы силой. И чтобы все знали, Турция отказывается признавать договоры о проведении морской границы между Кипром и Ливаном, Кипром и Египтом, Кипром и Израилем, заключённые в 2003, 2007 и 2010 годах соответственно, по которым эти государства поделили большую часть морского дна вокруг Кипра. Дальше — больше. После столь резких заявлений Эрдоган, как говорится, перешел к делу. В феврале 2018 года турецкие военные корабли заставили буровое судно Saipem 12000 итальянской компании Eni покинуть прибрежные воды Кипра.

В мае 2019 года к берегам Кипра было направлено первое турецкое буровое судно, что привело сначала к возмущению Кипра и поддерживающей его Греции, а затем и выдаче ордера на арест экипажа судна. Несмотря на призывы ЕС отказаться от бурения, в начале июля 2019 года Турция прислала туда второе буровое судно. Турция пообещала «защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил».

Тут я хочу подчеркнуть одно обстоятельство. США в этой ситуации проявляет поразительную сдержанность. После столь резких заявлений Эрдогана, а особенно — после того, как министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что Турция начнёт разведывательное бурение у берегов Кипра. В Евросоюзе чуть с ума не сошли от возмущения.

Уже год назад министры иностранных дел ЕС согласовали введение режима санкций по отношению к физическим и юридическим лицам Турции, несущим ответственность за незаконное бурение в Восточном Средиземноморье или причастным к нему. 17 октября это решение одобрил Совет ЕС. Греки и киприоты выразили уверенность, что ЕС вынудит Турцию изменить свою позицию. Такое впечатление, что турки не самостоятельно затеяли конфликт, но об этом ниже. О стенаниях дипломатов Евросоюза будем говорить также далее. А пока рассмотрим вариант силового решения острой темы.

У кого бицепсы круче?

С февраля 2018 года, когда турецкие военные корабли заставили буровое судно Saipem 12000 итальянской компании Eni покинуть прибрежные воды Кипра, началось вооруженное противостояние Турции и Греции этом регионе. Это уже не первая у них вооруженная стычка из-за Кипра. Остановлюсь здесь подробнее, так как конфликт разгорается в нашем регионе, а точнее, выражаясь военным языком, в зоне ответственности Черноморского флота России. У нас говорят: если ветер дует с Балкан – жди беды.

Не надо быть глубоким военным экспертом, чтобы сказать, что расклад военных сил здесь далеко не в пользу Греции. Только по численности личного состава турки превосходят вероятного противника в шесть с лишним раз. Такая же картина по самолетам и кораблям.

Судите сами: командование ВМС Турции имеет в своём составе четыре флотилии подводных лодок, ракетных катеров, минную, две оперативные группы — Западную и Южную; дивизион вспомогательных судов, авиабазу морской авиации, главную военно-морскую базу Гельджюк, центр тылового обеспечения ВМС, центр подготовки надводных сил «Йылдызлар», центр подготовки подводных сил.

Флотилия ракетных катеров является тактическим соединением ВМС. Она предназначена для ведения борьбы с надводными кораблями и десантными силами противника; поддержки сухопутных войск в ходе проведения операций на приморском направлении; выполнения задач разведки и контроля надводной обстановки; охраны побережья и прикрытия десантно-доступных районов и участков береговой черты; защиты военно-морских баз и пунктов базирования.

В состав греческого флота входят также фрегаты, ракетные и торпедные катера, подводные лодки, канонерки, сторожевики, тральщики, десантные и вспомогательные корабли, а также самолеты и вертолеты морской авиации. Но техника эта вся, как правило, немецкой постройки, устарела, как говорится, и морально, и физически.

Взять греческую подводную лодку с гордым названием «Посейдон».

В 1967 году Кильская верфь Kieler Howaldtswerke подписала первый контракт на поставку четырех подводных лодок приблизительно в 1000 тонн водоизмещением для ВМС Греции. 30 человек экипажа. И ей уже 50 лет. Ну, какая тут мощь?

Немножко поновее фрегаты типа «Гидра» — это планировалась серия из четырех кораблей для ВМС Греции. Проект разработан в Германии как один из вариантов модульного боевого корабля MEKO. Первый корабль построен в Германии и вступил в строй в 1992 году. Постройка остальных кораблей из-за финансовых проблем затянулась, и было решено закупить в Нидерландах восемь подержанных фрегатов типа «Кортенауэр».

И вот так — по всем направлениям в строительстве и боевом составе греческого флота.

Но пока мы видим тактику самцов гориллы

Однако тут надо сказать, что боеготовность армии и флота определяются не только наличием современного оружия, но умением личного состава мастерски им владеть. А вот здесь у турецкого флота явная ахиллесова пята. За последние полвека здесь зафиксирована просто чудовищная аварийность и гибель людей в мирное время.

Судите сами. 4 апреля 1953 года во время учений НАТО в проливе Дарданеллы экипаж турецкой подводной лодки TCG Dumlupinar не справился с управлением и правым бортом врезался в шведский грузовой корабль MV Naboland. Корабль удар выдержал, однако Dumplinar пробила корпус, произошёл взрыв, и подлодка затонула. Погиб 81 из 88 турецких моряков.

21 марта 1962 года во время учений НАТО в западном Средиземноморье турецкая подводная лодка TCG Gur была протаранена британским фрегатом. Подлодка получила повреждения, но осталась на плаву.

31 августа 1976 года в проливе Дарданеллы турецкая подводная лодка TCG Dumlupinar водоизмещение погруженное 2463 тонны столкнулась с советским сухогрузом «Физик Вавилов». В результате столкновения советский корабль не пострадал, подлодка была выброшена на берег действиями турецкого экипажа, что спасло её от гибели.

21 апреля 1979 года в Босфоре румынский корабль MV Karpat врезался в турецкий корабль MV Kemal Kefeli (1491 брт). В результате удара турецкий корабль затонул, было убито 11 из 17 членов экипажа.

Не буду утомлять читателя перечислением многочисленных аварий и катастроф на турецком флоте. Оставляю здесь ссылку, пройдя по которой можно в полной мере понять уровень боеготовности ВМС Турции. Там вы найдете катастрофы и тяжелые происшествия с подводными лодками. Около десятка. Такое впечатление, что турки не могут ходить под водой. Такая навигация не про них. Согласен, что подводное плавание — это большое искусство, но наши им владеют в совершенстве.

Греческие военные смело заявляют, что не боятся войны с Турцией. В воскресенье веб-сайт Greek City Times процитировал слова греческого министра Георгиадеса. Он сказал: тот, кто считает, что Греция испытывает страх, совершает «серьезную ошибку», отметив, что греческий флот в Эгейском море развернут для боевых действий, а Греция более готова к сценарию войны, чем многие о том думали.

А турки бьют себя в грудь и клянутся, что не сегодня-завтра они покажут грекам, где раки зимуют. Тактика взаимного запугивания напоминает встречу двух горилл — самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом. Два самца угрожающе бьют себя в грудь, доказывая противнику свою силу и мощь. Дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. Так, слава Богу, пока получается и здесь.

Однако, ударяя себя в грудь в очередной раз, греки насмешливо говорят, что не боятся турок потому, что они сами себя переколошматят, как это было в прошлый раз. В прошлый раз – это в 1974 году, когда на Кипре вспыхнуло восстание, президент Кипра Макариос бежал из страны, и на острове началась гражданская война. Это послужило поводом для Турции вторгнуться на Кипр якобы для защиты турецкой диаспоры от возможных этнических чисток. В результате остров был поделен надвое. Так образовалась республика Северного Кипра, которую признала только Турция. Вторжение на остров сопровождалось ожесточенными боями турецких войск с киприотами и регулярными греческими войсками.

В один из дней, а точнее, 21 июля 1974-го случилось беспрецедентное морское сражение у Пафоса. Самый позорный факт в военной истории Турции. Считается самым крупным инцидентом огня по своим после Второй мировой войны.

Около 10 утра три турецких эсминца получили приказ для перехода к городу Пафос с заданием атаковать только корабли, идущие под флагом Кипра.

Турецкие и греческие эсминцы имели один и тот же класс и производителя (как относящиеся к НАТО), их сложно было отличить с большой высоты, и в то время на кораблях и самолётах не стояло систем радиолокационного опознавания.

Проигнорировав турецкие флаги и предупреждения кораблей, в 14:35 турецкая авиация атаковала свои же эсминцы. В результате воздушной атаки все три эсминца были серьёзно повреждены. У «Kocatepe» был уничтожен боевой информационный пост, и он был не в состоянии защищаться от воздушных атак — соответственно корабль подвергся более активным налётам, у него взорвалось хранилище боеприпасов, и эсминец затонул.

На корабле погибло 78 турецких моряков (13 офицеров, капитан и ещё 64 человека экипажа), 42 выживших были спасены израильским судном и доставлены в Хайфу. Тут надо добавить, что ошеломленные турецкие моряки вынуждены были открыть зенитный огонь, и сбили несколько опять-таки своих самолетов.

Получив данные только от авиации, турецкие СМИ радостно объявили о крупной «победе» над греческим флотом, но после получения сведений о потере эсминца эти сообщения исчезли из газет.

И пару слов о «леснике»

Так что тут, возле Кипра, собрались вояки еще те! И вот в районе Кипра началась военно-морская возня. Турки вытолкали от месторождения газа буровое судно Saipem 12000, подогнали две свои бурильные установки. И начали оглядываться окрест: что будет дальше. В ЕС завопили благим матом. Сгоряча в самый разгар курортного сезона на острове в районе Кипра устроили военные маневры фрегатов и истребителей из Франции, Италии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Наверное, чтобы Турцию напугать.

Турция ничего на это не ответила, только турецкий президент сердито заметил, что не считает Грецию недостойной быть наследницей Византии. К чему это было сказано, одному Аллаху известно. Но по всему видно, что горячей войны здесь точно уже не будет, хотя оружием еще побряцают. Но холодная война будет беспощадной. То есть бурить они друг другу не дадут, так и будут вытеснять из района по очереди буровые установки. Тут вспоминается анекдот из чапаевской серии про Петькин дневник: «Позавчера мы выгнали белых из лесу, вчера белые выгнали нас из лесу. А сегодня пришел лесник и всех вызнал из лесу».

Так кто же в нашем случае является «лесником» и с чьей подачи Турция затеяла бесперспективную газодобычу? Вот если внимательно посмотреть на ситуацию, то нетрудно заметить выглядывающие из кустов уши искомого «лесника». Их величество США костьми ложатся, чтобы не допустить «Северный поток 2» в Европу. Они хотят радикально ограничить поставки газа в ЕС.

Бедолагам из Америки и так нелегко в битве с Россией, а тут на тебе, новый газопровод нарисовался! Откуда ни возьмись, греки со своей будущей трубой. Вот и надо проект задушить в зародыше. Время как нельзя подходящее. И самый лучший способ втравить в дело Турцию. С нее станется — она не побоится в очередной раз пободаться с Евросоюзом.

Здравствуйте, а это мы, из Киева

В конфликте участвует много внешних игроков, и Турции противостоят не только Греция, но также Франция, Египет и ОАЭ — при дипломатической поддержке Израиля. Казалось бы, Турция остается в гордом, но невыгодном одиночестве. Россия недвусмысленно держит нейтралитет. По понятным причинам молчат и США.

Конференция стран южной части Евросоюза состоялась 11 сентября во Франции. Участники обсуждали негативные факторы, которые влияют на ситуацию в Средиземноморье. Они объявили о готовности ввести санкции против Турции как главного источника роста напряженности в регионе. ЕС уже как год делает все, чтобы Анкара стала изгоем, поэтому сюда не только не наносят визитов, но стараются даже близко не подходить к туркам.

Но тут совершенно неожиданно, словно из-за угла, у Турции появляется надежный союзник. В самый разгар греко-турецкого конфликта состоялся визит в Турцию министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Вначале на встрече говорили об украинских туристах, которые якобы должны прилететь в Турцию, но в конце, после обсуждения сложных и противоречивых международных дел и газового кризиса в том числе, договаривающиеся стороны, «оценивая состояние отношений Анкары и Киева», отметили, что «нет более естественных союзников, чем Украина и Турция».

Наведение Украиной дружественных мостов с Турцией в столь сложной обстановке звучит пугающим диссонансом в едином европейском хоре, осуждающем Турцию. Но у «самостийной» врожденный рефлекс на слово «газ». Ей и тут надо сунуть в чужое дело свой нос — глядишь, чего и обломится. А если заругают в Брюсселе, то можно и переобуться влет, как уже было с Белоруссией. Там после предвыборных объятий Зеленского, как помните, Киев в одночасье предал доверчивого бацька анафеме. И Эрдогана можно понести по кочкам, коли прикажут.

Но Киеву сегодня надо думать не о газе киприотов, а о своей трубе-кормилице. Самостийная до сих пор не может понять, что российский газ, идущий в Европу по украинской трубе, еще более ненавистен для США, чем тот, который может когда-то еще пойти по «Северному потоку2». А через Украину газ течет сейчас и ежесекундно. И для полного газового господства в Европе надо радикально рубить все концы. Это главная задача США. Поэтому у газовой трубы на Украине невеселое будущее.

Одни говорят, что ее в скором будущем за умеренную плату подорвут по команде из США отмороженные «патриоты» из запрещенного в России «Правого сектора». Другие утверждают, что США просто выкупят трубу у Украины и сразу закроют ее на ремонт. На вечный ремонт. Вариантов много, но что-то будет. Это, как в истории с Вороньей слободкой из Ильфа и Петрова: о пожаре в ней так много говорили, что она была обречена и загорелась сразу с трех сторон.

И вот только тогда, после лишения украинского транзита, долгими и холодными зимними вечерами европейцы вспомнят, что совсем недавно надежный и спасительный российский газ сам им шел в руки.

Шантаж по-кирпски

Но вернемся к нашим туркам с греками. Как я уже писал выше, на конференции стран южной части Евросоюза, которая состоялась 11 сентября во Франции, были обсуждены негативные факторы, которые влияют на ситуацию в Средиземноморье. Здесь подчеркнули готовность ввести санкции против Турции как главного источника роста напряженности в регионе. Однако после таких дежурных угроз Анкаре Кипр посчитал действия своих партнеров по Евросоюзу слишком мягкими и аморфными. И с этим трудно не согласиться. А далее Кипр в отместку за мягкотелость и нерасторопность ЕС заблокировал предложенные на голосование санкции против Белоруссии. Хоть одно доброе дело сделали.

К ужасу Брюсселя, киприоты заявили, что так будет с каждым проектом до тех пор, пока не угомоните Турцию. А как ты ее угомонишь и поставишь на место, если она не угомоняется и не слушается даже паханов из штаба НАТО! Судите сами. Начиная с 2015 года, когда конфликт начал входить в силу, Турция нарушает воздушные границы Греции. В 2015 году ВВС Турции нарушили границы Греции не менее 1300 раз, включая, как минимум, 31 пролет непосредственно над территорией греческих островов. Греция протестует, а Турции хоть бы хны.

Каждый год счет идет на тысячи вторжений в воздушные границы Эллады вооруженных турецких истребителей, регулярно происходят показательные проходы кораблей ВМС Турции в непосредственной близости не только от греческих островов, но и от континентальной части греческого государства, сетует в своем интервью греческий генерал Фрагулис Фрагос.

Ну, а чего тут сетовать, сказал бы ему наш генерал. Возьмите да и сбейте самолет-нарушитель к чертовой бабушке, да и дело с концом. Ну да! Вы такое скажете… Помните, как в таких щекотливых ситуациях говаривал герой Михаила Галустяна в «Нашей Раше»: «Знаешь, а я чё-то очкую»…

 На фото — автор, Николай Гормалев,
капитан первого ранга в отставке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воскресенье Супербоула

.

Смена правил игры в геополитических шахматах

.

Немного о Rail Baltica

Евгений ПОПОВ