Крымское Эхо
Руина

Олух Сотни небесной

Олух Сотни небесной

«ВИДНЫЙ БОРЕЦ» С РОССИЙСКОЙ «ОККУПАЦИЕЙ КРЫМА» ПОСЛЕ ВЫПИВКИ С СЕНЦОВЫМ ОКАЗАЛСЯ В КОМЕ

В Незалежной очередной скандал. Он связан с известным украинским националистом, в прошлом крымским фермером, Владимиром Балухом. Данный гражданин после пикника в киевском Гидропарке очутился в больнице с проломленной головой. Национально ориентированные круги пытаются усмотреть в этом руку Кремля, но злые (и не очень) языки уточняют, что пить просто надо меньше.

Однако обо всем по порядку, чтобы был понятен финал этой истории. Итак, 49-летний Балух, проживший практически всю свою жизнь в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма, еще с юности страдал украинским национализмом, причем в тяжелой форме. То есть он не просто верил в святого и непорочного Степана Бандеру, но и денно и нощно пропагандировал бандеровские идеи.

В свое время Балух, чтобы его «услышали», даже пытался баллотироваться в Верховный Совет АРК от Конгресса украинских националистов, но, естественно, безуспешно.

Когда Крым вернулся в Россию, Владимир как настоящий националист встал на борьбу с «оккупантами», то есть своими односельчанами, которые все стали россиянами.

Балух от российского гражданства демонстративно отказался, вывесил над собственным домом украинский флаг и назвал свою улицу именем Небесной сотни, о чем сообщила появившаяся табличка.

Более того, наш герой прилюдно вел себя вызывающе, демонстрируя и пропагандируя неуважение к России. И если односельчане, видя все это, крутили пальцами у виска, то в Киеве, прослышав об отважном националисте, стали направлять в Серебрянку своих журналистов. Владимир охотно давал интервью и даже снялся в фильме о себе самом, который прошел потом в эфире одного из украинских телеканалов.

Став медийным героем, Балух решил перейти к вооруженной борьбе. Но не успел. В ходе обыска в его доме оперативники ФСБ нашли около сотни патронов и тротиловые шашки. В результате их владелец оказался под стражей.

Будучи человеком по природе буйным, он умудрился там подраться с сотрудниками УФСИН, что усугубило участь страдальца за украинский национализм. В 2017 году Булух получил 3,5 года лишения свободы и отбыл в колонию города Торжок.

Естественно, украинские патриотические СМИ были крайне возмущены «расправой» над Балухом. К их возмущению подключились и российские либеральные медиа, но как-то вяло. Оно и понятно: до уровня Сенцова Володя явно недотягивал. Хотя Балух в тюрьме тоже пытался голодать и ругался с администрацией, после чего украинский омбудсмен Людмила Денисова, очень хорошо известная крымчанам, трубила во все трубы, что Володю пытают.

Однако эффект был слабый. Если сидящего на зоне Сенцова представляли всему миру как великого кинорежиссёра, из-за отсутствия которого на свободе просто некому снимать киношедевры, то что бы сказали насчет Балуха? «Мировое сельское хозяйство потеряло великого фермера, теперь некому коров пасти и навоз возить»?! Это на «утонченный» либеральный Запад, борющийся с кровавым русским мордором, вряд ли бы подействовало.

В общем, Владимир на роль большой сакральной жертвы явно не подходил, не тот типаж. Тем не менее в прошлом году вместе с Сенцовым, а также украинскими моряками, захваченными в Керченском проливе, и еще рядом украинских преступников, наш герой попал в списки на обмен заключенными между Украиной и Россией.

Оказавшись на свободе, Балух в Крым возвращаться не стал, а поселился в Киеве: еще бы, ведь он получил в столице Украины шикарную квартиру от фонда миллиардера Пинчука, лучшего друга Джорджа Сороса. С трудоустройством тоже проблем не возникло. Бывшего фермера пригрела в своем ведомстве Людмила Денисова, земляк все-таки.

Правда, чем он там, у Люды, занимался, никто толком не знает, зато известно, что Балух регулярно ходил на уличные акции «порохоботов», то есть сторонников Порошенко, и даже хотел от этой политической силы баллотироваться на местных выборах.

Но, видать, не суждено. 8 сентября Балух, Сенцов и еще ряд «узников Кремля», обмененных год назад, решили отметить свое освобождение. Они расположились на пикник в зоне отдыха киевского Гидропарка, причем, по слухам, спиртного было вдоволь. Рядом находилась еще одна компания, которая разговаривала на русском языке. То ли это послужило причиной, то ли еще что-то, но Балух с ними «зацепился».

Поначалу вроде конфликт удалось погасить. Потом он вроде бы вспыхивал опять и опять затухал. Как «узники Кремля» разбредались по домам, тоже неясно. Только на утро Балуха нашли без сознания с проломленной головой. Возможно, он из-за своего буйного нрава вновь попытался «разобраться с оппонентами». Версия ограбления отпадает: рядом с пострадавшим находились его сумка и мобильный телефон.

Когда стало известно об инциденте, Украина забурлила.

Репортажи и публикации в СМИ выходили с кричащими заголовками: «Кто поднял руку на Балуха?», «Активист без сознания», «Это дело будет на самом высоком контроле!», ну и так далее.

Олег Сенцов тут же заявил, что пострадавшего хотели убить. Кто? Ну, конечно, враги Украины. Ирина Геращенко, депутат от парии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, написала в своем Фейсбук, что это виноваты русскоязычные злодеи. Сам шоколадный олигарх тоже стал твердить о «русскоязычном следе», с намеком на руку Кремля и предательство Зеленского. Странно, что «новичок» не приплел…

Когда в Офисе президента узнали, что проломленная голова Балуха на совести их патрона, то стали неистово оправдываться: мол, как вы могли в чем-то Зеленского заподозрить, это ж он лично Балуха из плена освобождал! И вообще, нет в этом избиении никакой политики, один криминал — ну и перевели стрелки на Авакова: это, дескать, он, подлец этакий, распустил уличную преступность.

Аваков, недолго думая, тут же взял это дело под свой личный контроль. А Балух тем временем находится в больнице.

Во всей этой истории удивляет одно: как обычный националист, правда, буйно помешанный, может стать в Незалежной столь популярным.

Ведь в списке его заслуг — всего-то  вывешенный украинский флаг, «переименованная» улица, спрятанные дома боеприпасы, хамство по отношению к России и два года в российской тюрьме. Неужели в современной Украине этого достаточно, чтобы возвести подобного олуха на пьедестал?

Даже если посмотреть фильм о Балухе — в нем он, несмотря на то, что его очень старались приукрасить, все равно понятно, что главный герой — серая и заурядная личность. Но проломили по пьянке голову этому деятелю — и вот уже Офис президента лебезит, не зная, как помочь несчастному. И это при том, что в ходе войны на Донбассе пострадали сотни тысяч украинцев, кому президент не то, что помощь оказать не в состоянии — сострадание выразить не может.

На фото из фейсбука — тот самый Балух

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перемога, панове, безвиз!

Катя БЕДА

Эрдоган: партнер, но не союзник

Дмитрий ПЛУГИЙ

Битва казака Мамая с морячком Попаем

Алексей НЕЖИВОЙ