Крымское Эхо
Руина

Наш новый военный ответ — и «старый украинский вопрос»

Наш новый военный ответ — и «старый украинский вопрос»

Оперативная новость: в России заявили о возможном военном ответе при наступлении НАТО на «больные точки».

Россия даст военный ответ, если Североатлантический альянс (НАТО) продолжит наступать на «больные точки». Об этом в понедельник заявил глава российской делегации на переговорах в Вене (Австрия) по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Все всё прекрасно понимают: наступает в отношениях России и НАТО момент истины. Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться. Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России», — сказал он в утреннем эфире телеканала «Россия 24».

Ранее, но в тот же день, замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Соединенные Штаты пока не дали ответа на предложения России по гарантиям безопасности.

В общем, полемика по данной теме продолжается, причем по нарастающей.

Особенно она усилилась в последние две недели, после известной видеовстречи 7 декабря сего года «Байден-Путин». На которой, по мнению международных обозревателей, американский лидер попытался надавить на российского, применить шантаж от имени НАТО (где США, как известно, доминируют с самого начала создания этого агрессивного блока).

Прежде всего, конечно, в «украинском вопросе».

Сегодня же, как-то удивительно синхронно, состоялось обширное интервью командующего военно-морскими силами Украины (ВМСУ) Алексея Неижпапы, ключевым фактором которого, естественно, стало его резко антироссийское содержание.

В нем уроженец Севастополя, а ныне — резвый укроадмирал обещает России «кары небесные»: «…Потери больше, чем в 2014-м. Гораздо больше. В разы».

При этом, сидя теперь в Киеве, военачальник, повинуясь законам жанра, упоминает и пресловутые, модные ныне, турецкие «байрактары», строго говоря, принадлежащие сухопутным силам, купленные за «зеленые» и переданные в ВСУ именно «для шахт Донбасса», и «американское старье» — дар народа Америки Украине: пару переданных из-за океана под Новый год подержанных патрульных катеров «Айлендов».

Королевский подарок! Кто не знает, «Айленд» — это произведение 80-х годов прошлого века. Гроза контрабандистов и незаконных мигрантов — когда-то… Полсотни таких посудин четвертый десяток лет кряду устало бороздят морские просторы у побережья США. Пора списывать, утилизировать (с десятком так уже и сделали), но лучше подарить!

Упоминает пан Неижпапа и собственное, отечественное произведение – «Нептун», украинский береговой ракетный комплекс (БРК). В том числе – с противокорабельной ракетой такого же названия. Аналог нашего, находящегося уже полтора десятилетия на вооружении в ВС России, БРК «Бал». Правда, как-то неуверенно называет даты его начала «службы» и темнит с фактами: «Некоторая техника закуплена, первая — так называемая батарея готова».

Но… – грозит!

Именно флотоводец-блогер Неижпапа, как представляется, посылал давеча «в ночное» в сторону Крымского моста для провокации бывшую плавмастерскую Черноморского флота, позже пафосно переименованную в «корабль управления ВМСУ «Донбасс». Еще один «жирный медиаповод» в топку извечного спора: Запад – Россия. «Куй железо, не отходя от кассы».

Именно такие «ястребы» пытаются спровоцировать сегодня столкновение или хотя бы эскалацию конфликта НАТО/США и – России! Поживиться «пушечным мясом». Да еще за чужой счет!..

А вы говорите – «не иж»?

А что, собственно, в ходе нашей Крымской весны — блестящего по организации, проведению и результатам мирного (!) Всекрымского референдума 2014 года — у ВМС Украины были хоть какие-то потери?

Нет!

Нуль погибших и нуль – пострадавших! Естественно, «моральные страдания» (например, переезд за свой счет к новому месту дислокации) не в счет!

Тем более, что, как мы теперь знаем, из 22-тысячной военной украинской группировки, стоявшей «тихонько в сторонке» на нашем полуострове весь март 2014-го, в том числе и «крабов», ушло в Одессу (далее – везде: переприсягнув «хунте», не погнушавшись впоследствии стать карателями) лишь около четверти военнослужащих! Да и то — в основном желавшие дембеля срочники…

Корабли были брошены или попросили «SOS» (затем их по доброте душевной передала Россия Украине, как и после 1997-го).

Севастопольский штаб ВМСУ, к слову, в три (!) раза бОльший, чем орган управления ЧФ России (при несопоставимости возможностей и наличию кораблей), практически весь, будто строем, перешел в отдел «Интеграция». База на озере Донузлав (куда в свое время приткнули и уроженца города-героя Лешу Неижпапу) продолжила жить своей мирной жизнью периферии дальше.

Лишь войск НАТО там теперь не будет! Причем никогда!

Еще момент. Неижпапа похвастался «боевым опытом» личного состава.

Однако, как общеизвестно, карательная акция в Донбассе – чисто сухопутная «операция» киевской хунты. Подавление и зачистка мирного русскоязычного региона работяг (олигархи сбежали). И если там и приобретается «боевой опыт» частью украинских морских пехотинцев, то вряд ли его можно гофмаршалу Неижпапе экстраполировать на основные (возможные) события в Черноморском театре боевых действий (ТВД).

Хотя, безусловно, захват ими освобожденной ранее самими ополченцами Донецкой республики прибрежного села Саханка на Азовском море, совершенный добровольцами в убеждении, что в этом случае и село будет сохранено от расправы со стороны украинской артиллерии, а увеличенная буферная зона в этом месте ослабит уровень гражданского противостояния, военного конфликта, не оправдались. И это, конечно, «чистая победа». Что тут скажешь!..

В конце своего адмиральского интервью украинский военачальник сердечно отозвался о помощи еще одной страны НАТО — Великобритании в создании военно-морских баз для ВМСУ на побережьях Черного (Одесса, Очаков) и Азовского (Бердянск) морей. Помощи – финансовой, по сумме – круглой, широко анонсированной.

В ожидании каковой, как можно понять по итогам медиадиалога, украинской стороной выполнены уже несколько организационных вопросов: выделена земля, созданы сами юрлица и подготовлен штат управленцев (с погонами).

Собеседник журналиста пафосно и, как он мыслит, по-адмиральски безупречно, «политически правильно» излагает:

«Вообще инжиниринг баз – это совместная работа отечественных предприятий и британских ученых. У них – колоссальный опыт строительства такого рода военно-морских баз».

Да уж. Что-что, а «политику канонерок» ловкие лондонские интриганы выковывали столетиями. Можно сказать, на научном уровне.

Что ж, лиха беда начало!

После знакомства с публичными безответственными мыслишками «ответственного за морскую составляющую» на/в Украине начинаешь понимать, что остановить этих «ястребов» — и натовских, и местных, выросших теперь до международных горизонтов, одними «добрыми» словами вряд ли возможно!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зрада: украïнцi вiдмовляються вiд мови

На Украине снова разгоняют фейковые вести о Крыме

Ермак, покоривший не Сибирь, а Банковую

Оставить комментарий