Крымское Эхо
Знать и помнить

Для кого Кутузов не герой?

Для кого Кутузов не герой?

Те, кто считает, что старания Запада по очернению исторической памяти направлены исключительно на Украину и страны Прибалтики, глубоко заблуждается. Люди, которые, мягко говоря, пренебрежительно относятся к истории своего Отечества, к большому сожалению, встречаются и в нашей стране. Имея в кармане российский паспорт, они делают всё для того, чтобы растоптать и уничтожить память о нашем героическом прошлом, унизить солдат и офицеров, защитников Родины, оскорбить выдающихся полководцев.

Евгений Понасенков

Знакомьтесь, наш сегодняшний персонаж – Евгений Понасенков. У него громкий список занимаемых должностей, что с первого взгляда придает вес и значимость. Как он сам себя презентует, «историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ». Правда, академия с названием РуАН – это некоммерческая автономная организация, а НСПЧ – Независимый совет по правам человека, неофициальная структура. Обе они — и академия, и совет — общественные организации, для создания и вхождения в которые вовсе не нужны глубокие знания и научные звания.

Вообще, эпатаж как способ привлечения внимания – это одна из характерных черт автора. Евгений Понасенков выступает на «Эхо Москвы», «МК», бывает он в гостях и у небезызвестного Дмитрия Гордона, по его собственному признанию, выполняющего заказы СБУ. Заголовки его, Понасенкова, текстов удивляют, например: «Украина сегодня сражается с живым трупом СССР».

Стиль изложения автора вызывает немало вопросов. Даже если учесть, что это блог, рассчитанный, в первую очередь, на молодежную аудиторию, складывается впечатление, что автор перебарщивает со сравнениями. Как вам такой образ: «территория Украины в разы меньше российской, там людям легче двигаться вперед по Истории, а тут дыра огромного пространства — и в этом основная проблема моей родины. Здесь большинство населения – не граждане, а овощи, которые гниют и воняют, здесь сатрапы давят сопротивление граждан по частям, да и чтобы сопротивляться средневековью – попробуй дойди на «майдан» в столицу с окраины!» (авторская орфография здесь и далее сохранена — авт.).

Можно ли говорить кому-то после этого, что Россия – несвободная страна? Попробуйте-ка, читатель, опубликовать подобные опусы на Украине про «нэньку» и её граждан-«овощей», и ожидайте своего появления на «Миротворце», а затем визита СБУ.

Вообще, то, что Евгений Понасенков смотрит на своих сограждан с «высоты» своего творческого полета, прослеживается во многих блогах. В посте после крымского референдума под названием «Крымский спектакль: для чего и почему?» (17.03.2014) он пишет: «Население так или иначе было недовольно бедностью, ЖКХой и прочим (свобода прессы и совести в набор волнующий обывателя не входит) – сейчас ему дали обманку-побрякушку в виде «внешней политики» — и теперь любое пузатое небритое …. в дырявом нижнем белье проживающее по всей «духовной» вечной мерзлоте будет несказанно счастливо первобытной радостью, смысл которой это существо, естественно, сформулировать никогда не сможет».

Как сказано, в одной из характеристик Евгения Понасенкова в сети то, каким образом он освещает отечественную историю, называется «исторический ревизионизм». Яркий тому пример — его книга «Правда о войне 1812 года» 2004 года издания, в которой автор разместил подзаголовок «Кутузов — бездарнейший назначенец Сталина».

В чем состоит «бездарность» гениального русского полководца, человек, отучившийся в МГУ, но не получивший диплома, отчего страшно обидевшийся на alma-mater, рассказывает, почему-то упуская из виду крымский период военной службы молодого офицера Михаила Кутузова.

О том, как русский отряд под командованием Михаила Илларионовича 4 августа (24 июля по ст. ст.) 1774 года отразил продвижение отряда турецкого десанта от Алушты вглубь полуострова, в книге не говорится. За этот подвиг Михаил Кутузов, получивший в ходе сражения проникающее пулевое ранение в мозг, получил орден Св. Георгия 4 степени.

Знаменитый образ пожилого М.И. Кутузова из х/ф «Гусарская баллада». Источник: kinopoisk.ru

Ранение смертельное, русский офицер чудом выжил, подвиг – очевиден, но… Евгений Понасенков считает иначе: «До войны 1805 г., закончившейся разгромом русских под Аустерлицем, Кутузов главного начальства не осуществлял, а лишь был исполнительным офицером под началом А.В. Суворова и П.А. Румянцева. Его главным талантом оказался дар царедворца, который в восемнадцатом веке мог выгодно заменить все прочие способности».

В своей второй книге «Первая научная история войны 1812 года», изданной в 2017 году, Евгений Понасенков продолжает третировать Михаила Кутузова.

«Комического генерала Кутузова, мешавшего продвижению армии по Европе, человека, совершившего массу должностных преступлений, по вине которого зимой погибла армия, поскольку он не обеспечил её ни едой, ни одеждой, человека, который «подставил» адмирала Чичагова под удар Наполеона в бою на Березине, потому что Чичагов выявил коррупцию Кутузова в Дунайской армии, этого человека нельзя было ни судить, ни казнить: он уже обладал статусом «спасителя отечества».

У патриотично настроенного человека, читающего подобные домыслы, возникает логичный вопрос: зачем и кому нужно очернять великого русского полководца, память о героической борьбе русского народа с французскими захватчиками в 1812 году?

Наша страна в последние годы ведет активную борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной войны.

Публикуются новые документы, проливающие свет на политику европейских держав накануне вторжения нацистов в СССР. Это раздражает организаторов информационной атаки на Россию, и они пытаются исказить другие героические страницы нашего прошлого.

Одно из главных предназначений истории России – это воспитание патриотизма у молодых жителей нашей страны. Книги Евгения Понасенкова никак не реализуют эту функцию исторической науки. Наоборот, они пытаются заставить молодежь стыдиться истории собственной страны. Основная активность на этом направлении развернута в блогосфере.

Вспоминаются строки песни группы «Черные береты»:

«Нас заставить поверить, пытались нахально
Через псевдогероев, Немцовых, Навальных
Что победы ничтожны, а герои не святы
Что удел наш — фуфайка, кайло да лопата

Что рабы, нам внушают и жертвы системы
Что спасенье придёт лишь от дядюшки Сэма
Но не благодаря, вопреки вражьим силам
Непреклонно, горда побеждала Россия.

Книги Евгения Понасенкова не издаются для того, чтобы вести профессиональную дискуссию с учеными-историками. Как отмечено в научной рецензии, «за многочисленными красивыми фразами о несостоятельности других историков Понасенков скрывает, как нам представляется, свои дилетантизм и некомпетентность. Он объявляет себя одним из первых, кто обратился к такой теме, как численность противоборствующих армий. При этом он бесцеремонно игнорирует почти 200 лет исследовательской традиции этого вопроса, которыми занимались такие специалисты как Богданович, Бескровный, Тарле, Соколов, Шведов и др., возлагая на себя венок данного исследовательского ноу-хау».

Они рассчитаны на неискушенного в истории Отечества читателя.

Русофобия приобретает новые формы. Под видом «разоблачения исторических» мифов шоумены призывают отказаться не просто от прошлого — но от нашей идентичности.

Крупнейшая православная церковь в России – Храм Христа Спасителя была построена в память об Отечественной войне 1812 года, восстановлена в 1996 году на народные пожертвования. А на Украине война с памятниками продолжается. Два памятника Михаилу Кутузову были снесены в 2014 году в г. Броды Львовской области и в самом г. Львове под одобрительные крики толпы. По этому поводу МИД России принял специальное заявление, где потребовал от украинских властей «остановить этот беспредел».

Ситуация на Украине убедительно показывает, куда заводит общество стирание исторической памяти. Но до каких пор мы будем терпеть у себя дома в России глумление над нашими национальными героями, исходящее со стороны личностей, мнящих себя «непризнанными гениями»? Позволять им публиковать свои «труды», выступать на телевидении?

Пора срочно принять законы, позволяющие на практике задействовать одобренную на всероссийском референдуме поправку к Конституции.

Напомним, «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Свобода слова не должна превращаться в бессовестное растаптывание памяти воинов и полководцев, защитивших нашу страну от поработителей и в Великую Отечественную, и в Отечественную 1812 года.

Фото Михаила Илларионовича Кутузова вверху — с сайта histrf.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улу-Сала. Память свидетельствует

Валерий БОРИСОВ

Великий гражданин Симферополя

Виктор ГАЛКИН

Что-то в них было наше близкое и родное

Игорь НОСКОВ