Крымское Эхо
Блоги Общество Севастополь

Чего не понимают севастопольцы

Чего не понимают севастопольцы

В Севастополе опять кипят страсти из-за проекта установки в городе памятника, который призван увековечить столетие окончания Гражданской войны на юге России. Против категорически выступают многие коммунисты, ветераны, активисты общественного движения «Суть времени», увы, боюсь, как раз сути времени и не понимающие…

Идея этого памятника появилась в 2016 году, накануне столетия Русской революции. Тогда его хотели назвать Памятником примирения, против которого и выступили многие севастопольцы, считающие себя потомками красноармейцев и ни в какую не желающие мириться с белогвардейцами.

Цитирую фрагменты резолюции круглого стола, проведенного на днях противниками установки памятника в городе русской славы. Его участники настаивают на том, чтобы органы государственной власти Севастополя не допустили под предлогом «примирения» увековечивания памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера; остановили работы по возведению на улице Катерная памятника «Столетие окончания Гражданской войны на Юге России» до проведения масштабных общественных (публичных) слушаний по этому вопросу; не допустили искажения и «мифологизации» истории нашего Отечества, осквернения памяти наших героических предков, предъявления молодому поколению России искаженного представления о советском периоде нашей истории…

Что ж, они в своем праве. И слово «примирение», может быть, не самое удачное и не самое точное в этой истории. Представить себе Ленина, братающегося с Врангелем, Троцкого с Деникиным и Сталина с Колчаком – это сюр…

Я думаю, правильнее говорить не о примирении, а о преодолении раскола Русского мира. И приближающееся столетие Русского исхода – отличный повод для этого.

В ноябре 1920 года из Крыма отправились в изгнание 150 тысяч солдат Русской армии, членов их семей и просто сочувствовавших им гражданских лиц. Фактически это был конец Гражданской войны в России. Ее сполохи еще продолжались некоторое время затем на Дальнем Востоке, но в целом после разгрома Врангеля всё стало ясно.

У Русской революции и последовавшей за ней Гражданской войны были глубокие причины, связанные с неэффективностью старой системы власти, неэффективностью режима Николая Второго и даже не неэффективностью, а абсолютной беспомощностью пришедшего ему на смену либерального Временного правительства. А потом был позорный раздрай в рядах Белого движения…

Но большевики не победили в той войне. То была война, по точной формуле историков братьев Зарубиных, без победителей. И это как раз то, чего упорно не понимают севастопольцы, о которых идет речь в этих заметках.

Это была трагическая история для всей России, которая потеряла в результате Революции и Гражданской войны около десяти миллионов убитыми и двух миллионов уехавшими. Это был тяжелейший удар по человеческому потенциалу страны.

«Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-кале
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год – прощай, Россия»! – написал большой русский поэт, один из участников Русского исхода Николай Туроверов.

Ему и его товарищам нельзя отказать ни в мужестве, ни в чести, ни в таланте, ни в… России. И от них отказаться тоже нельзя. Потому что таким образом мы отказываемся от огромной части русской интеллектуальной мысли, русской истории, русской культуры.

От писателей и поэтов Ивана Бунина, Ивана Шмелева, Бориса Зайцева, Владимира Набокова, Дмитрия Мережковского, Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Михаила Осоргина, Георгия Иванова, Алексея Ремизова, Константина Бальмонта.

От философов Ивана Ильина, Николая Лосского, Николая Бердяева, Сергия Булгакова, Семена Франка, Сергея Трубецкого, Льва Шестова, Льва Карсавина, Бориса Вышеславцева.

От музыкантов Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Федора Шаляпина.

От художников Ильи Репина и Константина Коровина.

Я сейчас всего лишь назвал первые пришедшие на ум имена — этот список можно продолжать, продолжать и продолжать.

Помните: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черновые отделочные работы внутри соборной мечети завершены

.

Родители, детей в школу пора собирать!

На приёме у сенатора

.