Крымское Эхо
Блоги Россия

Чего не было в СССР и что нам от него осталось

Чего не было в СССР и что нам от него осталось
30 декабря – грандиозный юбилей. Ровно сто лет тому назад был образован Союз Советских Социалистических Республик. Страна, в которой я родился и прожил 22 года и четыре месяца. Потом было практически столько же – 22 года и три месяца в составе независимой постсоветской Украины и еще восемь с половиной лет – в составе постсоветской России.

«Поздний СССР» казался многим из нас не самым лучшим государством в мире. Да, наверное, так оно и было. Мои собственные, убежден — совершенно справедливые, юношеские претензии к нему заключались прежде всего в однопартийности и закрытости. Не хватало еще каких-то политических сил, кроме КПСС; молодежных организаций, кроме ВЛКСМ; не хватало «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Пинк Флойда», «Аквариума», «Зоопарка», «Воскресенья», «Доктора Живаго», «Собачьего сердца», «Окаянных дней», «Лолиты», Голдинга, Беккета, Камю, Сартра, Гессе, Кортасара, Борхеса, Феллини, Бертолуччи, Антониони, Пазолини, Копполы, Формана, Паркера, Скорсезе, не хватало «Сони», «Панасоника», «Ливайса», «Адидаса», «Гиннесса», «Мальборо»; не хватало путешествий за границу, сексуальной революции и многого-многого другого.

К концу восьмидесятых — началу девяностых этот «дефицит» был ликвидирован. Показалось: сейчас, наконец, заживем в великой, самой большой в мире свободной демократической стране — а страна вдруг взяла и рухнула под грузом этой свободы, погребая под своими обломками миллионы и миллионы человеческих судеб.

Разломы закровоточили Приднестровьем, Южной Осетией, Абхазией, Карабахом, Чечней. На Украине, в составе которой оказался Крым, вылезли из галицийских схронов недобитые бандеровцы – завязывалась длинная, страшная, может быть – самая страшная постсоветская история, героями, антигероями и статистами которой мы являемся прямо сейчас.

Демократы оказались или беспомощными идеалистами, или жуликами и проходимцами. Коммунисты – серыми, неповоротливыми, косноязычными, лишенными какого бы то ни было обаяния невеждами. Комсомольские лидеры — беспринципными карьеристами, на фоне которых даже жившие по понятиям бандиты выглядели иногда благородными робингудами.

Одновременно выяснилось, что всемирной идиллии, в которой ветхозаветный волк будет жить вместе с ягнёнком и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их, тоже не получается; американцы начеканили себе медалей за победу в Холодной войне и решили, что Россия и другие постсоветские страны – их законные трофеи.

Понадобились нищие, бандитские, беспредельные девяностые годы, чтобы стало очевидным: советский мир – безо всех несомненных перечисленных мною выше богатств был куда более честным, справедливым, безопасным, добрым и человечным, чем постсоветский.

Это ни в коем случае не означает, что нам были не нужны «Битлз», «Доктор Живаго», Камю, Бертолуччи и прочие «адидасы». Это означает, что в 1991 году мы вместо того, чтобы просто поменять воду, выплеснули вместе с ней ребенка.

Несмотря на систему запретов – часто ненужных и нелепых – Советский Союз создал великое искусство. Литературу, в которой блистали Горький, Маяковский, Есенин, Булгаков, Шолохов, Ильф и Петров, Катаев, Паустовский, Пастернак, Ахматова, Зощенко, Твардовский, Симонов, Полевой, Бондарев, Распутин, Астафьев, Булычев, братья Стругацкие, Шукшин, Семенов.

Кинематограф Эйзенштейна, Герасимова, Бондарчука, Калатозова, Ростоцкого, Тарковского, Гайдая, Рязанова, Данелии, Захарова, Говорухина, Соловьева, Михалкова, Бортко, Меньшова.

Музыку Шостаковича, Александрова, Прокофьева, Свиридова, Хачатуряна, Щедрина, Дунаевского, Френкеля, Пахмутовой, Тухманова, Высоцкого.

Науку Циолковского, Курчатова, Королева, Келдыша, Ландау, Сахарова, Капицы, Калашникова, Туполева, Тамма, Колмогорова, Гинзбурга, Илизарова, Перельмана, Алферова.

Специально не лезу в книжки и не спрашиваю ничего у Яндекса с Гуглом – перечисляю по памяти, которая подбрасывает еще, еще и еще имен и фамилий.

Экономику – большинство крупнейших действующих российских (украинских, белорусских, казахских, узбекских – далее везде по бывшему СССР) заводов построены в советские годы. Равно как и все крупнейшие гидро- и атомные станции и железные дороги. А сколько было разграблено и уничтожено! Все крупнейшие месторождения нефти и газа, питающие сегодня наш бюджет и нас с вами, тоже открыты и разработаны при Союзе. Да что там, больше половины населения на постсоветском пространстве до сих пор живет в домах, построенных при СССР.

Спорт – советские спортсмены выиграли общекомандные медальные зачеты на летних олимпиадах в 1956, 1960, 1972, 1976, 1980 и 1988 годах и были вторыми в 1952, 1964 и 1968-м. Зимой – аналогичная статистика. Первые места – в 1956, 1960, 1964, 1972, 1976, 1980 и 1988 годах. Вторые – в 1968 и 1984-м.

Ну и, конечно, СССР создал великую армию, победившую сначала в Гражданской, а потом в Великой Отечественной войне. Армию Сталина, Буденного, Ворошилова, Фрунзе, Жукова, Рокоссовского, Тимошенко, Малиновского, Толбухина, Говорова, Антонова, Конева, Мерецкова, Василевского, армию моих дедушки и бабушки, старшего лейтенанта РККА Алексея Крятова и старшего сержанта РККА Софии Крятовой, армию моего отца, мою армию – ДМБ-1989, армию простого русского солдата, где русский – категория не этническая, а государственная, где русский – это и украинец, и белорус, и грузин, и казах, и узбек…

Советского Союза нет уже тридцать с лишним лет, но на самом деле мы до сих пор живем (и будем жить еще долго) в эпоху этой великой страны. Читаем ее книги, смотрим ее фильмы, слушаем ее музыку, продаем ее нефть и газ, живем в ее многоэтажках, воюем ее оружием.

Распад СССР – это геополитическое землетрясение, которое продолжается до сих пор. Вооруженные конфликты в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе, Чечне – всего лишь толчки этого землетрясения. Как и воссоединение Крыма с Россией, как война на Донбассе 2014-2022 годов и как нынешняя специальная военная операция, в ходе которой вслед за Крымом в состав исторического российского государства, версией которого был Союз Советских Социалистических Республик, вернулись республики Донбасса и Запорожская и Херсонская области.

На фото — автор, Александр Мащенко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семейная арифметика крымчанина и киевлянина. Посчитаем?

Евгений ПОПОВ

Печальные итоги реставрации гробницы Диляры Бикеч в Бахчисарае

Валерий БОРИСОВ

А если Сокуров — герой?!

Оставить комментарий