Крымское Эхо
Крымография

Влюбленная в крымские цветы

Влюбленная в крымские цветы

Цветы и женщина — понятия взаимодополняющие, но в случае с Татьяной Фуражкиной еще и неразрывные. Еще в 2013 году жительница северного региона России, приехав в Крым на отдых, решила остаться здесь навсегда и начать такое дело для души, которым можно было бы заниматься всю жизнь. В итоге Татьяна с семьей переехала из г. Новый Уренгой, стала крымчанкой, успешно занимается выращиванием эфиромасличных культур, делает из них полезнейшую для людей продукцию и каждый новый день открывает для себя новые грани уникального мира растений.

Судьбоносная улица Лавандовая

Собрать-высушить

Совпадение или знак свыше, но когда Татьяна Фуражкина приехала с детьми на отдых в Ялту в 2013 году, она поселилась на ул. Лавандовая. Налюбовавшись на крымские пейзажи и согревшись крымским солнышком, она задумалась: «А если переехать в Крым навсегда, чем бы я хотела здесь заниматься?».

Ответ подсказало то самое название улицы и благодатный климат – выращиванием лаванды. Татьяна побывала во Франции, переняла опыт, подыскала в Крыму подходящее место. Традиционно считается, что лаванда прекрасно растет в горах. Но именно в Бахчисарайском районе недалеко от пос. Красный Мак было решено приобрести землю. Причин тому несколько: высокая солнечная активность, большая разница между дневной и ночной температурами, что способствует максимальному накоплению эфирных масел.

В марте 2016 года на 50 га началась посадка лаванды. Но производство не может строиться на одной монокультуре. На полях появились мята, бессмертник, розмарин, шалфей лекарственный и мускатный, лавандин, роза. Среди кустов лаванды можно увидеть дикорастущий зверобой, маки – пусть лучше растут травы да цветы, чем пользоваться гербицидами и пестицидами, считает Татьяна. На ее эфиромасличных полях сорняки убираются только вручную!

Авиценна: Лаванда – метла для мозгов и кнут для сердца

Над каждой травинкой поколдовать нужно

Лаванда – чудо-растение, уверена Татьяна. Это антисептик, первейшее ранозаживляющее средство и отличное обезболивающее. Его эфирное масло одно из немногих, которое можно применять в чистом виде, нанося на кожу. 1-2 капли на рану или ожог — и не будет ни воспаления, ни рубца. Сочетание эфирных масел лаванды и шалфея — отличный способ в условиях распространения пандемии избавиться от вируса на начальных стадиях. Стоит лишь несколько раз прополоскать горло раствором с добавлением нескольких капель целебных эфирных масел.

 — Хочу всем порекомендовать к прочтению свою настольную книгу Даниэля Фейсти «Энциклопедия ароматерапии для здоровья всей семьи», когда-то я ее случайно купила во Франции, сейчас ее уже перевели на русский язык. В ней описываются 79 лучших эфирных масел для внутреннего и наружного применения. Главное – знать, где можно приобрести настоящее эфирное масло: не синтетическое, не восстановленное, не разбавленное, не купажированное, а в чистом виде. Уверяю, это отличное средство поправить здоровье всей семьи!

Бизнесу в Крыму хорошо

Крымский лавандовый пейзаж

Татьяна с 23 лет занимается бизнесом, на севере организовала химчистку, типографию, сеть детских магазинов. В Крыму дело с эфиромасличными культурами тоже пошло; уже налажено производство 50-ти купажей чаев. На упаковке не найти надписи «лекарственный чай», чтобы не ставить ограничений для потребителя, считает Татьяна. Хотя, конечно же, чай с добавлением трав или травяные сборы, безусловно, обладают целебными свойствами.

 — Совсем недавно получили сертификацию на изготовление настоек. Вот с вами поговорю (смеется) и пойду делать настойку из мирта – это очень сильный природный антибиотик. На основе лаванды, розы, шалфея, розмарина, бессмертника занимаемся изготовлением косметики.
Вообще в Крыму на государственном уровне хорошо развита поддержка предпринимателей. Во-первых, Министерство сельского хозяйства дало неплохую субсидию за высадку лаванды. Также в Крыму сформирован эфиромасличный кластер, который объединяет людей, выращивающих, перерабатывающих эти культуры. Цель – помочь развить производственную цепочку. Я состою в этом кластере и получаю регулярную поддержку от Министерства экономики.
Нас постоянно продвигают, на самых выгодных условиях предлагают поучаствовать в интересных выставочных мероприятиях. Завоевываем призовые места. Например, в 2018 году на агропромышленном фестивале «Золотая осень» в номинации «продукт года» наш чай взял золото.

То, что Крым под санкциями, Татьяна не чувствует — торговле это не помеха. Россия настолько велика, что и не объять. Есть интернет-площадки для реализации продукции. Министерство сельского хозяйства, Министерство экономики и администрация Ялты помогли с арендой земли под небольшое торговое помещение.

А чтобы приобщить туристов к любованию и работе с эфиромасличными культурами, в пос. Красный Мак строится хозяйство, где каждый сможет почувствовать себя сельхозтоваропроизводителем: вдохнуть аромат цветов, поучаствовать в сборе урожая, в процессе производства продукции и, конечно же, приобрести ее.

Приносить пользу людям

Травы и цветы Татьяну сопровождают повсюду: в машине, квартире, сельском доме есть букеты самых различных размеров. Они вдохновляют и воодушевляют. Они — дети крымского солнца и земли, впитавшие в себя всю их силу, которую готовы отдать человеку.

Моя сверхцель – чтобы дело, которым занимаюсь, приносило пользу людям. Что касается эфиромасличных трав, то это подарок от самой природы, который нужно с умом использовать. Люди растеряли драгоценные знания, я пытаюсь их собрать. Этот необъятный мир растений изучаю каждый день: читаю книги, общаюсь с крымскими травниками, специалистами ботанического сада, изучаю опыт за рубежом. Знаете, иногда, чтобы оздоровиться, нужно только руку протянуть, стать чуточку любопытнее. Очень много уникальных растений прямо перед нашим носом абсолютно невостребованные: плоды маклюры, каштана, шишки кипариса.

Один раз полюбив это дело – будешь заниматься им до конца, до самого последнего вздоха. Мир эфиромасличных растений открывает грандиозные возможности, и своим искренним приверженцам с благодарностью дарит красоту и здоровье. Проверено на себе, с уверенностью говорит Татьяна Фуражкина.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ботсаду КФУ расцвели цветы забвения

.

В Никитском саду цветут первые тюльпаны

Старые дома Ялты

Анна КАПУСТИНА