Крымское Эхо
Эхо недели

Проблем немало, но мы с ними справимся, потому что мы — Россия!

Проблем немало, но мы с ними справимся, потому что мы — Россия!

Может быть, уже хватит испытывать нас, человечество? Это я высшим силам природы вопрос задаю. Ну, ладно! Ну, високосный год! Как бы и положено что-то такое, необычное. Но не так же много! Уже не говорим о коронавирусе, устали и уже как бы привыкаем к маскам, руки, опять же, стали наконец-то регулярно мыть, к удаленному образованию переходим. Есть даже те, кто цинично радуется: старики-де вымрут и, вообще, выживет только сильный.

Но, кроме этой заразы, проблем в этом уходящем високосном накидано немало. Хотя истоки этих проблем — даже не в высших силах природы, а в натуре человеческой.

Нет, я не о выборах в США, которые неизвестно каким президентом ихним закончатся. Это там, далеко от меня, за океаном. И мне, честно признаюсь, что Байден, что Трамп. Оба почти невменяемые — и по возрасту, и по взглядам на свою страну и на все остальное.

Я о тех выборах, что с нами по соседству, про белорусские и молдавские. Да еще про киргизские! Последние закончились очередной революцией и, как говорится, на очереди еще одна очередная, когда в феврале очередные выборы другого президента состоятся.

А в Белоруссии-то после выборов революционная ситуация продолжается, хотя и вяло. Александр Григорьевич решил утихомирить народ силой водометов и шумовых гранат, и пока это у него получается. Получается еще и потому, что он уверен, что в случае чего плохого для него Россия его не сдаст и окажет помощь. Недаром же он сутками висел на правительственном телефоне и клялся в верности нашему президенту и всему российскому и братскому, по его заверению, народу.

Но вот пик сопротивления его власти как-то притих, и наш «брат» вдруг снова заговорил о популярной в недавнем прошлом в его лексиконе многовекторности. Заговорил об этом неспроста, понимая и слыша воочию, как относятся к этому в России. Иными словами, решил Лукашенко спекульнуть на этом в открытую и потребовать от России на официальном уровне платы за верность братству и союзничеству. И для решения этой задачи он поставил задачу и своему МИДу, и другим министерствам и ведомствам: разберитесь и посчитайте, сколько нам надо от России за наше к ней хорошее отношение.

Сказано было все это не где-то там, в коридорах власти, а в прямом телеэфире.

В Молдавии выборы президента закончилось для страны миром и согласием, пусть и неустойчивым. Надо понимать, что проникновение прорумынских настроений в умы молдаван, несмотря на отсутствие ожидаемых от небогатой Румынии дивидендов, все- таки достаточно сильное, а противостояние этому со стороны пророссийских сил да и самой России было малорезультативным, несмотря на стремление бывшего президента Додона сохранить добрые отношения с нашим президентом, а в его лице и с самой Россией.

Надо полагать, что в Молдавии с приходом к власти новой команды России придется решать одну из серьезных проблем, доставшихся нам из прошлых 90-х. И проблема эта — Приднестровье и расположенный там российский воинский контингент. И в памяти всплывает та война вокруг Тирасполя, жестокая, со многими жертвами.

Вспоминаю, как наши крымские теле- и радиожурналисты вели в прямом эфире репортаж из района боевых действий, и по ним били минометы прицельным огнем, а они, женщины, между прочим, укрываясь на полу автобуса, давали нам, крымчанам, слушать и видеть, что такое война. И эти репортажи были для Крыма предупреждающим фактором, призывающим бушевавшие в те годы на полуострове политические силы умерить страсти и не доводить ситуацию до красной черты, за которой – война.

О киргизах пока помолчим — подождем, чей клан, южный или северный , на этот раз займет кресла власти.

Лишь бы не как в Армении, где цветная революция, случившаяся два года назад, и приход к власти откровенно прозападного Пашиняна привели в конце концов к кровопролитной войне с Азербайджаном. Не будем брать на себя смелость утверждать, кто — армянин или азербайджанец — первым сделал выстрел, сыгравший роковую роль в дальнейшем развитии событий. Тысячи погибших, тысячи раненых… Не счесть ущерба, которые принесла эта месячная война простым людям и с той, и с другой стороны. И если бы не Россия, если бы не Путин, кто знает, была ли бы сейчас на карте как государство Армения, и не переросла ли бы эта война в более крупное вооруженное столкновение, учитывая во всем этом роль Турции, Ирана, Франции и других государств, включая Великобританию и США.

Но роль миротворца вовремя взяла на себя Россия — и у нее это получилось!

Как будут развиваться события, время покажет.

И конечно же, в повестке дня — огромные затраты, которые в эти дни несет российский бюджет, обеспечивая не только выполнение прямых задач нашим военным в Нагорном Карабахе и вокруг него, но и выделяя огромные средства для восстановления разрушенного войной и жилья, и промышленности.

В то же время в самой России, а мы слышим это на совещаниях с участием президента Путина, изыскиваются и выделяются миллиарды и миллионы рублей для помощи медицине, для строительства госпиталей, для поддержки терпящего убытки малого и среднего бизнеса. А сколько сейчас средств требуется для возмещения ущерба от стихии в Приморье и в других регионах России? Счет тоже на миллиарды идет…

Это я к тому, что наша помощь и белорусам, и молдаванам, и армянам с азербайджанцами, и всем тем, кто прислоняется к России тогда, когда кушать хочется, отклика достойного пока от просящих эту помощь не находит. Ну хотя бы взяли на себя такую «смелость», как признать Крым российским. Но нет, не признаю́т! Можно их понять: не хотят санкций со стороны Запада, где местная властная верхушка хранит свои долларовые и евросбережения, где обучаются их дети и внуки.

А вот Республика Никарагуа, послав Запад с его госдепом и ЕСом далеко и подальше, Крым признала и даже консульство свое на этой неделе в Симферополе открыла.

А вот бы так же и Лукашенко — взять да признать нас, крымчан, такими, какими мы есть на самом деле. И вроде бы американский посол в Минске почти никто, бояться его не надо. А российский посол в белорусской столице мог бы и подсказать бацьке правильный поступок совершить…

Казалось бы, после того, как Армению спасла Россия от сокрушительного поражения, — так в знак благодарности, ну чисто символически, признайте право России на его историческую территорию под названием Крым! Но пока мы даже простое «спасибо» не услышали. Более того, на площадях Еревана от митингующих в адрес российских военных и самой России слышится брань.

Обидно конечно, но нам не до обид, и нам не привыкать — если вспомнить историю, в которой Россия всегда и везде выступала миротворцем или спасителем, не говоря уже о той решающей роли, которую русские сыграли в спасении Европы от фашизма.

Вот уже и 75 лет прошло, как это было. И даже за давностью лет тем преступлениям, которые совершил фашизм и в нашей стране, и в других странах прощения нет. Так и определил Нюрбергский трибунал. Однако не все и не везде так считают. На этой неделе германский посол в Литве заявил, что Советский Союз вместо гитлеровского режима в Германии «принес на своих штыках на германскую землю кровавый сталинский режим».

Со стороны руководства ФРГ никаких опровержений, не говоря уже об извинениях, не поступало…

Вспоминать, что происходило на этой неделе у наших соседей на Украине, лучше бы и не вспоминать. Разграбили еще не созданный «музей революции достоинства» на 148 млн гривен, отпущенных на его обустройство. Президент Зеленский лежит с коронавирусом и из больничной палаты в больничной пижаме общается с народом. В одном из своих последних общений заявил, что российскую вакцину от коронавируса Украина покупать не намерена.

А за день до этого исполняющая обязанности посла США на Украине дала именно такое указание: не закупать! Президент «незалежной» взял под козырек и ответил послу в прямом эфире «слушаюсь!». Про то, как спасть украинское население от заражения коронавирусом, ни американский посол, ни президент Украины не проронили ни слова.

Взяли под козырек на этой неделе и представители Украины в ООН: при голосовании за предложенную Россией резолюцию, которой запрещается героизация и пропаганда нацизма, против проголосовали только две страны: США и Украина.

Между тем, Россия живет не только тем, что помогает соседям, побеждает коронавирус и борется с природной стихией. Много других задач, которые требуют решения. А решение этих задач, будь то строительство ледокола, запуск космического корабля или строительство школы или детского сада, требуют слаженного управления, которое на деле не всегда слажено.

Об этой неслаженности можно судить по реакции президента Путина на доклады министров, губернаторов и других ответственных руководителей на совещаниях по тем или иным вопросам. Реакция сдержанная, но, похоже, сдерживать ее трудно. Бюрократические препоны, которые в ходе докладов выявляются и зачастую мешают решать самые элементарные вопросы, становятся причиной многих жалоб, которые идут в адрес властных структур от поселкового совета до Администрации Президента.

Может, и это тоже заставило принять решение о сокращении управленческого аппарата на всех уровнях, что и произойдет с начала будущего года. Принят и еще ряд важных решений по совершенствованию управления на уровне исполнительных органов власти.

В Крыму также принято несколько кадровых изменений на уровне Совета министров. Но, конечно же, на первом плане у крымских властей стоит проблема обеспечения населения и социальных объектов водой. В этом нам большую помощь оказывают федеральные власти, в том числе и военные, силами которых прокладываются водоводы от имеющихся источников к водохранилищам. Однако пока кардинального решения этой проблемы так и не найдено, а поэтому население призывают бережно использовать то, что сегодня мы имеем.

Кроме того, Крым входит в пятерку российских регионов, где ситуация с коронавирусом наиболее неблагоприятна. А пик заболеваемости продолжает расти, и, по оценке специалистов-эпидемиологов достигнет максимума к середине декабря этого года. А поэтому меры по противодействию распространения коронавируса, вероятнее всего, будут ужесточаться. Надо быть к этому готовыми, надо привыкать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Войны не будет — будет жизнь!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Парадоксальность бытия

Медвежьи ямы

Алексей НЕЖИВОЙ