Крымское Эхо
Блоги Общество Севастополь

Верить медикам – наполовину выздороветь!

Верить медикам – наполовину выздороветь!

На момент воссоединения с Россией государственное здравоохранение в Севастополе существовало как бы условно: износ основных фондов составлял около 90%. В больницах, к примеру, бесплатных лекарств практически не было, питание – достаточно скудное, и не во всех лечебных учреждениях.

Бельё больные должны были приносить с собой — так же, как и мыло, стиральный порошок и другие средства. Сами здания больниц были в «возрасте» от 40 и более лет. Единственная, самая «молодая» — была в Балаклаве. Более 60% первичной медико-социальной помощи находилось в частных руках. Руководство городской медициной осуществляло управление здравоохранения со штатом десять человек, кооторое располагалось в маленьких кабинетиках в небольшом двухэтажном здании.

В 2014 году начались долгожданные преобразования в здравоохранении. Возглавил медицину прибывший издалека доктор наук, профессор Юрий Восканян, сменивший прежнего руководителя Виктора Пологова. Вскоре все севастопольские специалисты были отстранены от участия в руководстве.

Надо отметить, что тогда в городе решением Законодательного собрания был впервые принят Закон о городском здравоохранении, адаптированный к условиям этой отрасли в Российской Федерации. Учреждения здравоохранения города начали активно подготавливать к работе по российским правилам и законам. Проходило это, хоть и с определёнными трудностями, но довольно успешно. Начали приводить в порядок здания лечебных учреждений и заменять устаревшее медицинское оборудование.

Впервые был создан медицинский информационно-аналитический центр. Заработала «электронная регистратура». Практически во всех сёлах построены новые ФАПы с оснащением их всем необходимым. Организована государственная «Севастопольская аптечная сеть» для обеспечения льготников лекарствами.

В 2016 году сменился губернатор — и произошла смена руководства отраслью. Возглавила её Ольга Емельяненко. Недолго, правда. Чего-то особо значимого в работу здравоохранения она не принесла. Потом её сменил Антон Бахлыков. Не хочу давать ему оценку; оценку ему дала сама жизнь. Он вскоре был снят с должности, и на его место пришёл Сергей Шеховцев. Отмечен он был желанием совершить рывок в медицине, но, к сожалению, этого не произошло. Ещё и его первый заместитель Нусинов попал под уголовку, да и ещё начальника МИАЦ Романовского с собой прихватил.

Недавно назначен новый директор департамента – Виталий Денисов. Решение губернатором уже принято.

Я хотел бы напомнить, что были здесь, у нас, порядочные специалисты из приезжих — такие как, скажем, профессор Мальцев. Да и наши спецы-медики, думаю, вполне достойны были того, чтобы войти в руководство отраслью.

***

Подчеркну, что делалось и делается многое в направлении приведения в порядок здания больниц и поликлиник. Наконец-то произошёл долгожданный сдвиг: замаячило начало строительства целого комплекса больниц в районе Феолентовского шоссе. Есть надежда, что недавно избранный губернатор выполнит своё обещание, данное народу и президенту Путину.

Должен констатировать, что таких финансовых и материальных средств, выделяемых севастопольской медицине в последние годы, я уже и не припомню. В последний год украинского правления (в 2013-м) на медицину выделялось в бюджете города порядка 380 млн грн., что явно было недостаточно. Последняя возведённая в городе больница (9-я Городская) была построена в начальные 90-е годы, а корпус кардиологического центра в 1-й горбольнице – уже под завершение украинской власти, но сдан окончательно в эксплуатацию был уже после воссоединения с Россией.

Ресурсы после воссоединения — повторюсь, благодаря личному вниманию к Севастополю президента Владимира Владимировича Путина — на развитие городского здравоохранения выделялись огромные.

Но полностью не осваивались. Только на 2020 год бюджет города имеет на отрасль здравоохранения 8 106 492,4 тыс.руб. Проанализировав и сравнив эти цифры с учётом стоимости гривны к рублю и доллару, видим, что это практически несравнимые суммы. 2013 г.: 1 грн = 4 руб., а 2020 г.: 1 грн = 2,88 руб. То есть в шесть раз бюджет здравоохранения на 2020 год больше, чем в 2013 году. И это без учёта ФЦП на различные строительные объекты медицины и закупки медоборудования.

Считаю правильным решение нынешнего губернатора о передаче организации строительства объектов здравоохранения УКСу: соблазна для воровства будет меньше. А вот контролирующие функции за ходом строительства надо бы сохранить за медициной.

Есть ли будущее у севастопольского здравоохранения? Несомненно должно быть! Будет ведь построен медицинский кластер из современных больниц на Феолентовском шоссе, будут отремонтированы поликлиники, лаборатории и пр.

Учитывая необходимость профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей, также будут созданы объекты профилактики здоровья и настоящей диспансеризации.

Хочу особо подчеркнуть, что стержнем любой отрасли являются кадры, люди, то есть – специалисты, работающие в ней.

***

Главным человеком в медицине, безусловно, является врач.

Как говорил Гиппократ, «врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым». И таких людей в севастопольской медицине сотни.

Несомненно, важными фигурами в здравоохранении являются медицинские сёстры и санитары. Ведь это они обеспечивают врачей всем необходимым и помогают им, а уж роль их в непосредственном лечении и ухаживании за больными, порой, беспомощными людьми неоценима. Также и обеспечивающий персонал: водители (особо – скорой помощи), слесари-ремонтники и др. Ведь без них и отрасль будет недееспособна.

Надо отметить, что в последнее время, в период пандемии, на медперсонал свалилась такая нагрузка, что выдержать её могут только сильные, волевые люди. Ведь не каждый сможет сутками находиться в полностью закрытом пространстве и одетым так, что и дышать трудно, и жара невыносимая. А, учитывая нехватку медперсонала, то это ещё труднее. Ведь работать приходится, что называется, «и за того парня».

Хотел бы обратить внимание, что расчёт необходимого количества медперсонала ведётся исходя из численности населения города, порядка 450 тысяч человек. Но далеко не секрет, что нынче в Севастополе живут и трудятся более 800 тысяч человек и даже, по отдельным сообщениям, около одного миллиона. И всем им требуется медпомощь. Мне представляется, что надо Правительству Севастополя ставить вопрос перед органами управления страной чёткий и ясный вопрос о необходимости при расчётах исходить из данных цифр. Расчёт коечного состава, или койко-места, делать исходя из новых реалий жизни.

Если в начальные 90-е годы прошлого столетия в системе отрасли трудилось порядка 12 тысяч человек на численность города в 420 тысяч, и это без учёта военных, специальных подразделений и пр., то в украинский период трудилось в отрасли на 2013 год:
— врачей – 2450 человек;
— медперсонала – 5460 человек;
— всего трудилось немногим более 9 тысяч (это при численности населения 380 тысяч человек).

На конец 2019 – начало 2020 годов в системе городского здравоохранения трудилось:
— врачей – 1526 человек;
— среднего медперсонала – 3247 человек;
— младшего медперсонала – 1282 человек
Итого: 7881 человек.

А на сегодняшний момент – ещё меньше:
— врачей – 1492 человека;
— среднего медперсонала – 3206 человек.

Из приведенных данных следует, что численность населения города резко возрастает — а сфера медицины теряет численность на глазах, что, как показали последние события с пандемией, недопустимо.

К слову, пандемия высветила проблемные вопросы севастопольской медицины, да и не только.

Широко разрекламированная реформа с укрупнением больничных комплексов показала свою в определённой степени несостоятельность. Ожидаемое сокращение админперсонала пользы принесла, на мой взгляд, мало, а вот недостатков – массу. Ведь за любое дело должен отвечать конкретный человек. А когда объединили «ежа» и «ужа», то есть все больницы в как бы единый комплекс двух городских больниц: 1-й и 5-й, подвесив им всех и вся, отдача от этого оказалось не той, что ожидалось.

Напрашивается вопрос: а зачем был так сильно и мощно увеличен штат департамента здравоохранения?

Пандемия также обострила многие вопросы отрасли: почему-то оказался не обеспеченным в требуемом объёме коечный фонд, выявлены резкая нехватка медперсонала, отсутствие запасов требуемых лекарств и пр. Скажем, укомплектованность врачами – 79,5% и медперсоналом среднего звена – 88,1%, и это, исходя из численности в 450 тысяч жителей.

Надо отметить, что неудовлетворённость зарплатами привела к оттоку специалистов в частную медицину. У меня складывается впечатление, что в ближайшее время государственная медицина может упасть ниже плинтуса, а возможно, и ещё ниже. Но ведь деньги на лечение в частных клиниках есть не у каждого гражданина!

Сейчас в связи с пандемией специалисты-медики, особенно терапевты, ушли в частный сектор и на дежурства на объектах, занимающихся COVID19 и борющихся с эпидемией. Это благородно. Но а кто будет лечить от других болезней, осуществлять плановое лечение? К слову, диагностика и проведение анализов практически ушли в частный сектор. А ведь анализ крови, даже не полный, стоит приличных денег, не говоря уже про МРТ, КТ и пр. – там и того больше.

Можно много приводить примеров частной практики севастопольской медицины, но без государственного здравоохранения, думаю, в ближайшее время обойтись будет невозможно по многим причинам.

Какие в связи с вышеизложенным можно сделать выводы и что предложить?

Как мне представляется, Правительством Севастополя делается достаточно много, чтобы удержать медицину на должном уровне, и предпринимаются шаги к её развитию. Но недостаточно. Кураторы отрасли в ранге заместителя губернатора, а их поменялось достаточно много, вероятно, ни каждодневной обстановки, ни проблем, ни перспектив развития вверенной их заботам отрасли не знали и действенной пользы, разумеется, не принесли.

Считаю, что здравоохранение – это самая серьёзная отрасль городского хозяйства, ибо касается каждого живущего в городе, и поэтому, на мой взгляд, её должен курировать исключительно грамотный и с большими организаторскими способностями человек, а держать руку на пульсе её работы должен лично первый руководитель города – губернатор.

Предложения:

      1. Построить запланированные объекты здравоохранения.
      2. Провести капитальный ремонт всех существующих больниц и поликлиник.
      3. Добиться расчёта коечного фонда и штатов в соответствии с фактической численностью людей, живущих в Севастополе.
      4. Построить малосемейное общежитие и жилой дом для медиков.
      5. Обеспечить жильём медперсонал, работающий в сельской зоне.
      6. Проведённую, не до конца продуманную реформу укрупнения больниц, отменить. Продумать структуру управления отраслью здравоохранения, утвердить её и внедрять в работу.
      7. Использовать опытных и подготовленных специалистов, давно работающих в городской медицине, для работы в департаменте здравоохранения и в руководстве медучреждений.
      8. Продумать и внедрить дееспособную схему обеспечения лекарствами.
      9. Предоставить возможность главврачам медучреждений заключать договоры со специалистами напрямую.
      10. Продумать вопрос совершенствования страховой медицины и наработать предложения, направив их руководству страны.
      11. Расширить и разнообразить подготовку медперсонала на базе медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной.
      12. Создать ЖСК для строительства жилья медикам, обеспечив строительство земельной площадкой и всеми инженерными сетями.

О городском здравоохранении можно говорить много и даже правильно. Но нужно не говорить, а делать! Только в этом случае у севастопольской медицины будет нормальное, здоровое будущее.

Как там у классиков? «Если доктор доволен, то и больному будет легче»!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Берегитесь, тунеядцы!

.

Наши летчики били фашиста почти в три раза эффективнее

Встречаем гостей из Испании