Крымское Эхо
Общество

Пироги словили пиццу и дубасили ногами!

Пироги словили пиццу и дубасили ногами!

К Новому Году мы долго готовимся и еще дольше празднуем. Как начинаем от Николая в декабре, так и заканчиваем в феврале по восточному календарю. Не суть важно, что к части этих праздников мы не имеем ровным счетом никакого отношения.

Но если День рыбака мы отмечаем из любви к рыбе, День учителя, потому что в детстве ходили в школу, День медицинского работника, так как хвораем, то почему, скажите на милость, не отметить такой чудесный праздник, как Новый Год, имеющий приятную особенность размножаться, как амеба из учебника биологии?

Воспоминания современников без обмана —

Керченский рыбокомбинат, журнал Огонек, 1955 год


title
Практически два месяца, чередующегося с унылыми буднями удовольствия, включая и кулинарное, когда наше всё с майонезом и любимое под шубой поглощается в огромных объемах, включая и тех, кто год до этого счастливого момента сидел на диетах, целомудренно питаясь салатными листьями и пророщенными злаками.

Зимние каникулы, отмечавшиеся крымчанами впервые с таким отдыхательным размахом, — совершенно волшебное время. Успели встретить и Новый Год, и Рождество, а едва выйдя на работу, опять будем праздновать. Старый Новый Год – еще один замечательный повод собраться приятной компанией. За время непрерывных застолий оливье с селедкой под шубой изрядно надоели, хочется чего-то эдакого — и для этого имеется замечательный повод освоить новое блюдо: семидесятипятилетние первого издания «Книги о вкусной и здоровой пище» — единственного настольного кулинарного пособия наших мам и бабушек.

Первое издание, увидевшее свет в декабре 1939 года, возвестило миру о новом явлении: советской кухне. Это монументальное пособие по кулинарии, считающееся гастрономическим аналогом таких стильных памятников советской эпохи, как московское метро и ВДНХ, выдержало множество переизданий, потому что каждая хозяйка СССР желала непременно обладать «Книгой о вкусной и здоровой пище». Мало того, что она учила готовить вкусно, экономно и рационально, книга успешно играла роль няни, занимая детей рассматриванием шикарных иллюстраций.

Причем все они были сделаны не фотографом с натуры, а нарисованы профессиональными художниками, поэтому впечатляли не только красками, но и размерами. Если уж осетрина, так весом килограмм в тридцать как минимум, вывалившая морду и свесившая хвост с блюда; если поросенок с хреном — то во весь стол. Это была кулинарная энциклопедия советской жизни, полноты и разнообразия питания по-социалистически.

Открывалась книга предисловием с рекламно-пропагандистским названием «К изобилию». От иллюстрирующих ее натюрмортов слюни текли в три ряда. Картинки из «Книги о вкусной и здоровой пище» пятидесятых годов издания выглядят гораздо представительнее меню современных дорогих столичных ресторанов. Осетрина, раки, крабы, перепела, красная и черная икра, салаты из дичи, миноги, языки, карбонад — одно лишь перечисление продуктов звучит как песни радио «Ностальжи». И это притом, что красная икра на Новый Год, как правило, и по сей день водится в холодильниках, а многие, которым лет так за пятьдесят, еще помнят всё это изобилие вживую.

Например, в Керчи легко отыщутся очевидцы рыбного изобилия, отлично помнящие, как в детстве родители посылали их на ближайших к дому рыночек за черной икрой, продававшейся в пол-литровых банках по девять рублей, а позднее покупавшие ее прямо на рабочем месте по двадцать пять за килограмм. И осетры, впечатляюще смотревшиеся с картинок «Книги о вкусной и здоровой пище», не были в Керчи чем-то экзотическим, потому что балыки, котлеты, жарешка, уха из нее считались обычным делом даже по будням. А уж судаком или сельдью удивить было просто нереально. Это ж не какие-то диковинные бананы с ананасами, за которыми днями выстаивали очереди, да и то в столице нашей родины. 

Меню, рекомендовавшееся «Книгой о вкусной и здоровой пище», было исключительно отечественное. Не водилось там рецептов суши, пиццы и прочих кулинарных изощрений. В изданиях пятидесятых годов, на пике популярности этой книги, там даже не было рецептов «закаток» – все кулинарные рекомендации касались заготовок в натуральном русском виде: соления и квашения в бочках. Советская кухня накладывалась на старую русскую, классическую рецептуру с разнообразными пирогами, блинами, кашами, щами и непременную сезонность растущих в России овощей и фруктов. Только весной примерное меню включало в себя щавелевый суп и исключительно зимой – серые щи из капустного крошева.

Некоторые рецепты из классического варианта «Книги о вкусной и здоровой пище» по непонятным и необъяснимым причинам утрачены почти безвозвратно, хотя ничего экзотического в наборе продуктов для их приготовления нет. Например, издание пятидесятых годов советовало хозяйкам подавать на стол горячую закуску форшмак из сельди и мяса, а в начале двухтысячных это блюдо стало почти персонажем одного популярного дамского романа, которым героиня укладывала на лопатки кулинарных профанов.

Издание 2005 года 

titleС популярностью «Книги о вкусной и здоровой пище» не могла сравниться даже многотомная классика русской и советской литературы. Она подтолкнула развитие кулинарного книгоиздания в СССР: за нею пошли не менее красочные «Детское питание» и «Питание школьника», а уж затем литература попроще — «Советы молодым хозяйкам», «Домашние заготовки», где оформление было уже вторичным, ведь надо было удовлетворять растущий спрос на литературу про еду. Это можно сравнить с сегодняшним телевидением, множащим различные кулинарные передачи, начатые «Смаком» Макаревича, и современными кулинарными изданиями от популярных артистов, писателей и поэтов, неожиданно для всех заделавшимися поварятами. 

Однако и сама «Книга о вкусной и здоровой пище» своей популярности и актуальности не потеряла и по сей день. Одно из последних изданий увидело свет в 2005 году. Оно по праву соперничает с классическим вариантом количеством рецептов – более двух тысяч, но во всем остальном заметно уступает ему. И скудным и малоинтересным оформлением, и качеством бумаги и печати, и самими рецептами, больше напоминающими классическую советскую столовку с ее скучными салатами из капусты, фаршированными плавлеными сырками яйцами, постными супами и до боли советскими рыбами вроде хека под майонезом. Кстати, оливье и селедки под шубой в ней тоже нет, зато есть раздел «Экзотические блюда», однако вполне ожидаемые и предсказуемые суши и роллы заменены там салатами из авокадо и бананов.

Эта книга вспоминалась не случайно и не лишь по юбилейному поводу. Она как нельзя кстати пришлась нашему времени, потому что содержащиеся в ее классическом варианте рецепты рассчитаны исключительно на отечественного производителя, что в свете европейских санкций и необходимости импортозамещения звучит более чем актуально и заставляет не только вспомнить, а и оживить известную всем, но забытую нами формулу «человек – это то, что он ест». 

И если нигде и никто, кроме нас, не есть гречневую кашу, не употребляет в таком количестве картофель и хлеб, то это вовсе не означает, что мы питаемся неправильно, не в рот со всем миром. Рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище» ориентированы на наш желудок, полезны и вовсе не пресны и нисколько не скучны. 

Гречневая каша – это не просто отваренная в воде с солью крупа, а многообразие вариантов – и с молоком, и салом, и с грибами, и с мясом. А картошка – это не только жареная и пюре, а еще, как перечисляла непосвященным героиня фильма «Девчата», «картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой, картофельные оладьи, соус, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шанежки».

Многие из этих блюд готовились именно по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище», и никто без хамона не умирал. Так что быть этой книге на пьедестале еще многие годы как отражению нашей отечественной ментальности, нашего вкуса и наших привязанностей в еде.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Похоронный марш» карикатуристов

Медикам посвящается

Помочь Новороссии

.