Крымское Эхо
Библиотека

Владимир Орлов, он был озорным и веселым

Владимир Орлов, он был озорным и веселым

 «Легкие твои шаги, незаученные песни, ты – Поэт, и ты воскреснешь…» – эти пророческие строки Александр Коротко посвятил памяти Владимира Натановича Орлова, непревзойденного крымского классика, писателя, поэта, драматурга, а главное, очень доброго и хорошего человека, ушедшего из жизни в неполных 69 лет 25 ноября 1999 года.

Ко Дню памяти Владимира Орлова библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила поэтическое посвящение любимому классику «Он был озорным и веселым».

Как отмечают литературоведы, Владимир Натанович принадлежал к плеяде писателей-счастливцев, посвященных в мир детства, знакомых с его обычаями, владеющих языком его жителей. 30 ноября 1999 года, в день прощания Симферополя и Крыма с Поэтом, одна из ведущих крымских газет писала: «…Когда с тобой говорит волшебник, о возрасте забываешь! А Владимир Орлов был именно таким волшебником… Ты открываешь книгу, и душа Поэта говорит с тобой».

Вошедшие в золотой фонд отечественной детской литературы стихотворения, сказки, пьесы и другие произведения этого удивительно талантливого, чистого душой и доброго сердцем человека заряжают читателя радостным настроением и оптимизмом. Каждое орловское стихотворение несет в себе глубинный смысл, звучит как жизненное кредо нашего Поэта-земляка:

Ты не проси спокойного причала,
Безветренного, ясного пути,
Как бы погода жизни ни крепчала,
Нам не в обход, а напрямик идти!

О солнечном творчестве Орлова говорят его стихотворные строки, уже ставшие афоризмами: «К людям будете добры вы, люди будут к вам добры», «Если радость у тебя – не скупись, и с друзьями непременно поделись», «Чтобы жили вы, оберегая тех, кто любит вас и бережет», «Как бы мне согреть стихотворенье, чтоб оно дарило вам тепло…», «Чем больше людям отдаю, тем становлюсь богаче…» и др.

Симферопольцы и крымчане искренне гордятся тем, что автором звучащего рефреном в фильме «Брат-2» четверостишия является Владимир Натанович, хотя многие наши соотечественники считают эти строки народными:

Я узнал, что у меня есть огромная родня:
И тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок,
Речка, небо надо мною –
Это все мое, родное!
Родное»)

Именно в Симферополе в 1958 году вышла в свет первая книжка Владимира Орлова «Тимошкина гармошка», а его первые стихи привез в Москву Самуил Маршак, высокой оценкой которого стали написанные крымскому «собрату по перу» строки: «Под многими Вашими стихами я бы охотно поставил свою подпись…».  Крымский поэт Валерий Митрохин с гордостью писал: «Орлов – классик детской поэзии. Лучший среди самых лучших во второй половине нашего века. Бесспорно, они рядом – Чуковский, Маршак, Михалков, Орлов…».

Но осталась и в стихах и в сказках
Доброго волшебника душа,
Мудрая усмешка, как подсказка,
Свет любви, ладони теплой ласка,
Жажда жизни – жить взахлеб, спеша
. (Л. Шершнева).

Написанная в столице Крыма книга Орлова «Подарки для ежика» переведена на японский язык, по его пьесе «Золотой цыпленок» сняты художественный фильм и мультфильм, ставятся театральные постановки. А песня на стихотворение В.Н. Орлова «Когда на планете хозяева дети» исполнялась на заседании ООН по правам ребенка.

Детство Владимира Орлова, родившегося в Симферополе в 1930 году, пришлось на грозные годы Великой Отечественной войны. Но несмотря на это, когда Владимира Натановича спросили, воспользовался бы он шансом прожить жизнь заново, он ответил: «Нет. Со временем все плохое сглаживается, забывается. А у меня было столько счастливых лет!… Да и, знаете ли, молодость, какой бы трудной не была, все равно прекрасна. Потому что это период, когда веришь в бессмертие, вечную юность… Нет, я доволен своей судьбой».

Но если минутки ты тратил не зря,
И жил, доброту свою людям даря,
Тогда твое имя уже никогда
Не смогут стереть никакие года!

Эти строки из пьесы-сказки Владимира Орлова «Шуршик, или Тайна старинных часов» как будто раскрывают суть жизни и творчества нашего выдающегося земляка, являются примером всем нам, живущим сегодня, примером нашим детям и внукам. Не случайно крымская поэтесса Людмила Шершнева писала: «…На добрых, мудрых стихах Орлова будут воспитываться граждане XXI и будущих столетий… Каждый живет столько, сколько его помнят. Значит, впереди у Владимира Орлова – ВЕЧНОСТЬ...!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Колдунья Акулина

Игорь НОСКОВ

Гонимый миром странник с русскою душой

Знакомьтесь: таврические губернаторы