Крымское Эхо
Библиотека

«Каждая роль – маленький шедевр»: к 125-летию Фаины Раневской

«Каждая роль – маленький шедевр»: к 125-летию Фаины Раневской

27 августа исполняется 125 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской, удивительной актрисы, имя которой вызывает в памяти ее поклонников яркие и неповторимые театральные и кинематографические образы. Не сыграв ни одной значимой роли мирового репертуара, она была включена Британской энциклопедией «Кто есть кто» в десятку великих актрис XX века.

Среди почитателей творчества Фаины Георгиевны были Ромен Роллан и Теодор Драйзер, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. По словам Анатолия Эфроса, «она была не просто талантливой актрисой, но и талантливым человеком… Каждый находил в ее даре что-то дорогое для себя. И поэтому Раневскую любили все».

К юбилею всенародно любимой актрисы библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовила для членов читательского объединения «Хорошее настроение» библио-аншлаг «Каждая роль – маленький шедевр».

Организаторы мероприятия познакомили гостей с самыми яркими моментами творческой биографии актрисы, родившейся в Таганроге, родном городе любимого ею Антона Павловича Чехова. Будущую «королеву эпизода» звали Фанни Фельдман и ее желание стать актрисой не нашло поддержки у отца, зажиточного купца-нефтепромышленника. Неудачная попытка получить театральное образование в Москве, привела юную Фаину на провинциальные подмостки в Керчь. Раневская оказывается в Крыму, который помнила по детским радостным впечатлениям.

Присутствующим интересно было узнать, что первые выступления на крымской земле, сначала в Керчи, затем в Феодосии  не были удачными. Фаина Георгиевна не получив гонорар, «распродав весь свой гардероб» и оставшись без средств к существованию, покидает солнечный, но негостеприимный полуостров, чтобы вернуться сюда весной 1918 года. В неспокойные революционные годы Раневская вместе с подругой Павлой Вульф находит работу на театральных сценах Евпатории, а с 1919 года и Симферополя. Именно в крымской столице на афишах театра (ныне Русского Театра им. Максима Горького) вместо Фаины Фельдман появляется имя Фаины Раневской.

Проработав на полуострове пять лет, актриса, вспоминая «голод, тиф, холеру, террор, умирающих и умерших», характеризует Крым тех лет, как «страшное и неповторимое красивое время». Здесь она познакомилась и подружилась с Константином Тренёвым, Ильёй Сельвинским, Максимилианом Волошиным. В 1923 году заканчивается «крымский» период жизни Раневской, подаривший ей бесценную копилку жизненного и актерского опыта. С 1931 года актриса утверждается на московской сцене. В это же время начинается ее кинематографическая карьера.

Гости мероприятия с удовольствием вспомнили искромётные афоризмы Фаины Георгиевны, ее незабываемые роли: экономку Маргариту Львовну, мачеху Золушки, Лялю из «Подкидыша», Розу Скороход. Подарком присутствующим стал видео-просмотр отрывков из фильмов с участием любимой актрисы «Весна», «Золушка», «Мечта», «Свадьба», «Человек в футляре».

В заключении встречи ее участники приняли активное участие в викторине «Она была и грустной, и смешной». Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Фаина Раневская: в поисках святого искусства».

На фото вверху — мемориальная доска Раневской в Симферополе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Только победа и жизнь!

Страшное зло

Игорь НОСКОВ

Любимые женщины рецидивиста Володьки

Игорь НОСКОВ