Крымское Эхо
Библиотека

Опасность вымогательства

Опасность вымогательства

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Эту статью я посвящаю родителям, которые имеют детей-подростков. На примере покажу, к чему может привести их бесконтрольность за поведением детей, незнание их внутреннего мира, поведения вне дома, их друзей. Пример связан с преступлением — вымогательством, которое несёт серьёзную опасность обществу и отдельным лицам, их здоровью и жизни.

Несколько лет назад город захлестнула волна вымогательства. На его территории существовало несколько хорошо организованных преступных группировок, живших за счёт противоправных действий, направленных на завладение имуществом, принадлежащим организациям города и отдельным гражданам. Зачастую вымогательство заканчивалось трагедией, смертью потерпевшего. Вымогатели могли перестараться при выбивании требований передачи им имущества или просто убить того, кто отказывался исполнить преступные требования. Члены банды не гнушались применять к своим жертвам самые изощрённые пытки.

Банды представляли хорошо сколоченные преступные группировки, имеющими в своём составе многочисленных бойцов, готовых выполнить любой приказ своего командира; свою внутреннюю и внешнюю разведку. Банды возглавляли довольно грамотные люди, умеющие анализировать создавшуюся обстановку, принимать хорошо продуманные решения преступного характера. В распоряжении бандитов была современная мобильная связь, отличные транспортные средства; холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества.

Правоохранительным органам противостоял крепко спаянный преступными действиями коллектив. Очень сложно было доказывать совершение преступления потому, что потерпевшие не обращались за помощью в специально созданные государственные структуры для борьбы с таким злом. А «клиентами» бандитов, как правило, были коммерсанты всех калибров. У них отбирали дома, яхты, автомобили, деньги, ценности, а они молчали, боясь за своих родных и близких, на которых могли отыграться бандиты за длинный язык заявившего о совершённом против него преступлении.

Бывали случаи, когда оперативникам становилось известным о том, что некий гражданин расстался не по своей воле со своим дорогим имуществом. Но будучи приглашённым на беседу, запуганный человек или вообще отказывался беседовать на эту тему, или всё отрицал. Обычно несчастные утверждали, что имущество добровольно отдали за долги. Нужно было хорошо поработать оперативному составу и следователям, чтобы преступников не только вывести на чистую воду, но и в полном объёме доказать их вину.

На это ушли месяцы кропотливой работы, но справедливость всё-таки восторжествовала. В судах слушались дела в отношении сразу десяти, пятнадцати, а то и больше лиц, членов преступных группировок. Судили не только за вымогательство, но и сопутствующие ему тяжкие преступления: убийства, разбои, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, побои, истязания, и другие. Все молодчики отбывают заслуженное наказание.

Хотя организованные преступные группировки (ОПГ), занимавшиеся в первую очередь вымогательством, успешно были разгромлены, это не значит, что данное преступление исчезло, как таковое. Не перевелись люди, которые хотят, нигде не работая, жить за счёт других, за счёт чужого труда. Совершая данное преступление, они используют не только угрозы применения физического насилия в случае отказа выполнить требования, но и реально применяют физическое и психическое воздействием с тем, чтобы подавить волю очередной жертвы.

В подавляющем большинстве случаев им удаётся достичь своей цели. Граждане безропотно расстаются со своим добром, совершая тем самым большую ошибку. Многие считают, что стоит один раз откупиться от вымогателей, и они больше никогда их не увидят, что наконец в жизни прекратится кошмар, и наступят счастливые дни. Это глубокое заблуждение. Вымогатели, наоборот, не останавливаются на одноразовом получении того, что они хотели. За первой данью последует вторая, а затем третья и т.д. Конец вымогательства порой не могут предвидеть и сами вымогатели.

Они будут «наезжать» до тех пор, пока человек будет выполнять их требования, пока будет ему чем откупиться. Но если после таких поборов человек остаётся гол, как сокОл, это не гарантирует ему спокойную жизнь, ибо вымогатели считают, что человек всё- таки где-то утаил от них кубышку, спрятанную на чёрный день. Они будут делать всё возможное, чтобы добраться до заветной кубышки.

К сказанному – пример. Как-то выехал в составе оперативной группы в одну богатую квартиру, в которой побывали преступники, причём в то время, когда дома находилась только хозяйка, о чём преступники отлично знали. Квартира имела на окнах решётки, которые не вырвал бы тросом ни один трактор, дверь была изготовлена и привезена из-за границы вместе с многочисленными особого устройства замками. Хозяин квартиры всю жизнь плавал капитаном рыболовецких судов, осуществляющим лов рыбы за границей. Понятно, что хозяева квартиры не бедствовали, многое накопили на будущее. Комнаты были забиты различной дорогостоящей теле- и радиоаппаратурой импортного производства.

По понятным причинам хозяйка в отсутствие мужа никогда никому дверь не открывала. Квартира представляла неприступную крепость. И вот, когда муж несколько месяцев находился за границей по добыче рыбы, в дневное время неизвестные позвонили в дверь. На вопрос хозяйки за дверью послышался ответ мужчины, что только — что администрацией рыболовецкой организации получена телеграмма от мужа, с которым случилась большая беда.

Ей принесли телеграмму для ознакомления с текстом. Перепуганная хозяйка, забыв обо всём на свете, моментально щёлкнув многочисленными запорами, открыла пуленепробиваемую дверь. В квартиру сразу же ворвались два бандюгана, которые бросили хозяйку на шикарный диван и стали жестоко избивать, требуя отдать деньги и ценности. Хозяйка указала, где лежит только часть ценностей и отечественная валюта. Так как избиение продолжалось, хозяйка показала другие места, где находились остальные ценные изделия. Когда она стала клясться и божиться, что отдала всё, у преступников в ход пошло их любимое оружие — электрический утюг, включенный в сеть и поставленный ей на голый живот.

По мере усиления нестерпимой боли хозяйка стала выдавать спрятанную в разных местах иностранную валюту. Когда она кричала, что отдала всё, разумеется, преступники ей уже не верили, продолжали раскалённым утюгом водить по обезображенному ожогами животу. Пытать жертву перестали тогда, когда она потеряла сознание. Видимо, преступники решили, что женщина от шоковой боли умерла. Они забрали самую дорогую аппаратуру, ценные вещи, золотые украшения, деньги и покинули квартиру. Хозяйка выжила. Спасли врачи. Я видел живот жертвы. Она показала его во время допроса. Зрелище не для слабонервных. В данном случае речь идёт о разбойном нападении. Хотел на примере показать методы воздействия преступников, в том числе вымогателей, на свою жертву. Возраст и пол для них не имеют значения.

Сразу же обращаюсь к читателям. Во всех случаях больших и малых «наездов» со стороны вымогателей не надейтесь на порядочность преступников. Когда у вас будут под давлением требовать что-то отдать, подарить, привезти, принести, то ли ежемесячно отдавать какую-либо дань, на всё соглашайтесь, всё обещайте, а сами о случившимся каким-либо способом немедленно сообщите в правоохранительные органы. Не ждите включённого электрического утюга.

 А теперь немного о наших детях. Одна мамаша обратилась в милицию с заявлением о том, что её десятилетний сын постоянно дома тайно брал доллары и отдавал какому-то парню. Из вынесенных сыном денег набежала довольно приличная сумма. Подросток долго не хотел называть имя злодея. Им оказался двадцатилетний балбес, который не хотел ни учиться, ни работать. Несколько лет после окончания средней школы сидел на шее родителей, которые, как могли, баловали единственного сына. От тупого безделья тот пристрастился к наркотикам.

Пока был жив отец, получавший неплохую зарплату, получаемых денег от любящих родителей хватало на многое, даже на наркотики. Если не хватало на дозу, мамаша по просьбе сынка выделяла дополнительные деньги. Когда неожиданно умер отец, мать уже не могла, как прежде, снабжать деньгами обожаемого лоботряса Виктора. Но от этого Виктору не расхотелось расставаться с наркотой. Наоборот, требовалась всё бОльшая доза дурмана. Выход был быстро найден. Он в течение двух лет терроризировал подростков района, в котором проживал сам.

Путём различных угроз, нанесения побоев, внушения того, что в случае отказа выполнять его требования, будет жестоко расправляться с родителями и родственниками подростков, те постоянно приносили ему различную дань. В основном требовал приносить деньги. Но не отказывался от ценных вещей. Брал всё, что ему приносили вместо денег: мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, золотые изделия и прочее.

Один пацан умудрился отдать ему постепенно три дорогих мобильных телефона, которые родители каждый раз покупали взамен якобы утерянного сыном, или украденным у него, как объяснял последний папе и маме. Другой подросток допустил ошибку, когда однажды принёс стодолларовую купюру. На расспросы Виктора мальчишка рассказал, что дома в одном месте лежит пачка долларовых купюр, и он к ним имеет свободный доступ.

С этого дня пачка стала постепенно уменьшаться в своих размерах. Деньги регулярно перекочёвывали в карман Виктора. А ничего не подозревающие родители продолжали добавлять к заначке новые сбережения. Кое у кого из родителей стали возникать подозрения, что странным образом, без всяких взломов, из квартиры пропадают драгоценные изделия. Но в милицию почему-то не обращались.

А по заявлениям других граждан органами милиции отказывалось в возбуждении уголовного дела, так как при обнаружении пропажи потерпевшие сразу в милицию не обращались, следственно-оперативная группа на осмотр квартиры не выезжала, заявители не могли даже предположить, куда могли деться ценности, когда они исчезли, да и сами сомневались в краже, так как никогда не обнаруживали каких-либо взломов, или нарушение обстановки в комнатах.

Разумеется, никто из взрослых даже в мыслях не мог заподозрить любимое чадо. Заявляли только тогда, когда тайное исчезновение денег или имущества продолжалось. Иногда после воспитательной «беседы» с Виктором подростки возвращались домой с подбитым глазом или ссадинами на лице и теле. На вопросы родителей ребята объясняли следы побоев, как неудачное падение то ли на улице, то ли в спортзале. Родителей такие ответы удовлетворяли. Потом выяснилось при допросах, что некоторые папы и мамы замечали, что ребёнок стал другим, замкнутым и неразговорчивым.

Но это изменение в характере относили к переломному возрасту. Поэтому всё продолжалось, как и началось. У Виктора к старым прибавлялись новые дети-жертвы его преступных действий. К ним применялись те же испытанные приёмы: побои, запугивания, страшные угрозы. Можно представить состояние пацана, которому говорили, что вымогателю известно, где работает мама, и что если такого-то числа не будут принесены деньги, или что-то другое, то на другой день мама будет убита при возвращении с работы. Нельзя в данном случае ни в чём винить ребят и что-то ставить им в вину. Уж, если взрослые, здоровенные дяди, из чувства страха, безропотно выполняют все требования вымогателей, держа свои малодушные действия в строжайшей тайне, то что говорить о подростках. Если бы не родители, у которых пропала большая сумма долларов, то неизвестно, сколько бы ещё в своём районе свирепствовал бы отморозок.

Все претензии следует предъявить родителям, которые безудержно любили своих детей, глубоко верили в их честность и порядочность. Очень хорошо, когда родители любят своих отпрысков, во всём им доверяют. Но это допустимо лишь тогда, когда есть понимание сторонами друг друга, когда ребёнок, не имеющий жизненного опыта, приучен к тому, что он радостями и горем делится в первую очередь со своими самыми дорогими и близкими людьми. И даже в подобном случае со стороны родителей должен быть незримый постоянный контроль за поведением ребёнка.

Родители должны хорошо знать внутренний мир ребёнка, с кем и как он проводит свободное время, что собой представляют его друзья, родители друзей, точный адрес их проживания. Ребята иногда стараются ничего не говорить о своих друзьях, боясь того, что они могут не понравиться родителям, и потому дружба может быть ими прервана. Как бы вы ни считали ребёнка в высшей степени искренним, не доверяйте слепо всем его словам. Не забывайте о том, что дети склонны к фантазии, в которую иногда и сами верят из самых лучших побуждений.

Вот почему при допросе ребёнка обязательно присутствует педагог. При необходимости следователь может пригласить врача -специалиста, хорошо разбирающегося в детской психике. Если ребёнок стал невольным свидетелем какого-либо преступления и по этому поводу его приглашают на допрос, не учите, что и как говорить. Иногда это ставит родителей в неловкое положение, когда ребёнок после нескольких умело заданных вопросов, признаётся, что врать его научили мама или папа.

Что касается Виктора, то суд назначил ему серьёзное наказание с отбыванием его в местах лишения свободы. На первый взгляд кажется, что он, как одиночка-вымогатель, не мог нести какую-то особую угрозу обществу. Это заблуждение. Вот такие одиночки постепенно начинают кооперироваться в преступную группировку, которая со временем становится головной болью и для общества, и для правоохранительных органов. Поэтому это зло необходимо самым жёстким образом вырубать на корню, не давая возможности ему расти дальше. «Нет никого, кто делал бы зло ради него самого, но все творят его ради выгоды или удовольствия». Фрэнсис Бэкон (1561-1626), английский философ.

Я специально выбрал тему, связанную с подростками, чтобы родители на приведенном примере сделали нужные выводы. Необходимо детям объяснять для будущей их взрослой жизни, что на свете существует вместе с добром зло. Оно, как тяжкое несчастье, сопровождает нас всю жизнь. Но с ним можно и нужно бороться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не забудем, не простим!

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Крымская весна глазами участников

Дмитрий СОКОЛОВ