Крымское Эхо
Архив

Владимир Андреев: Приоритет должен быть отдан Православию

Владимир Андреев: Приоритет должен быть отдан Православию

Если бы события вокруг Поклонного креста в Феодосии случились в будний день, СМИ давно уже пестрели высказываниями лиц официальных и не очень. Но зато два выходных дня позволили тем, кто интересен журналистам, найти точные слова для своей оценки ситуации, взвесить позиции сторон, отреагировать на первые заявления политиков и официальных властей.
А какова оценка происшедшего официального представителя Российской Федерации в Крыму — страны, где Православие многие сотни лет является ведущей религией? Наш звонок застал генерального консула Владимира Андреева (на фото) в Киеве.

— Добрый день, Владимир Вадимович. Сейчас все взбудоражены феодосийскими событиями. Я знаю наверняка, что у вас есть свое мнение по этому поводу, потому что в нем участвовали в том числе и те лица, которых вы относите к провокаторам…

— Начнем с того, что всё, что я скажу, — не мое личное мнение, а слова официального представителя Российской Федерации, коим я являюсь.

 

Атаман Сергей Юрченко

Владимир Андреев: Приоритет должен быть отдан Православию
Наши отношения с казачьим атаманом Сергеем Юрченко, казаки которого там были, насколько я понимаю, основной «движущей силой», не позволяют причислить его к каким-то радикалам и тем более к провокаторам. Я его лично знаю и знаю, что он не может заниматься какой-то радикальной деятельностью. И меня смущают подобные оценки, особенно когда они почему-то звучат в официальных источниках.

Да, меня серьезно обеспокоили события, которые произошли в Феодосии 2 июля. Обеспокоили по нескольким причинам. Наверное, тут обязательно следует сказать важное и главное: к вопросам межрелигиозных отношений в России относятся осознанно, внимательно. Правда, когда возникает эта тематика, многие сразу вспоминают чеченские события, всё, что с этим связано, и с этих позиций иногда совершенно неправильно оценивают российскую действительность.

На самом деле надо прежде всего вспоминать тысячелетний мир — межрелигиозный, межцивилизационный — который существует и сохраняется в России. Вот это главное достижение, совершенно уникальное достижение для такого многонародного, многонационального государства! И важнейший элемент сохранения и поддержания этого мира — это, естественно, отдание приоритета православным ценностям как той великой религии, которая занимает приоритетные позиции в России. И тут не надо ничего домысливать и строить какие-то искусственные балансы равноправия между религиями. Естественно, нужно уважать все религии, но история и менталитет народа сами всё расставили по местам. И когда от этого естественного принципа отступают, в том числе и государственные органы, — это риск, серьезный риск, который может привести к нарушению баланса и к событиям, которые никому не нужны.

— Я услышала в ваших словах нотки осуждения поведения крымской власти в этой ситуации…

— Нет, речь не об осуждении — я выражаю беспокойство на примере конкретных российских приоритетов, которые реализуются последовательно, правильно, и результат — налицо. Мир между религиями, между их представителями, противодействие, в том числе и совместное, радикализму и так далее — вот правильный принцип. И принцип этот — приоритет Православия. Я думаю, что здесь, в Крыму, как и в России, этот приоритет — один из главных принципов, благодаря которому можно соблюдать интересы всех. Если от него отступают и создаются какие-то искусственные приоритеты в пользу, как в данной ситуации, религиозного меньшинства, которое, может быть, политически активно и властью почему-то воспринимается с большим вниманием — вот это, наверное, то, что может вызывать беспокойство.

— Будет ли МИД РФ как-то реагировать на это событие — тут ведь задеты интересы российских соотечественников?

— Мои слова — это и есть официальная реакция представителя Российской Федерации в Крыму. Естественно, в дальнейшем я буду следить за развитием событий, участвовать в них в меру своих полномочий, если будут затронуты интересы или возникнет необходимость защиты прав российских граждан. Кстати, я не исключаю, а вполне допускаю, что среди пострадавших в Феодосии вполне могли быть и российские граждане. Могу сказать точно: среди тех, кто участвовал в этих событиях, были российские соотечественники, начиная с того же Сергея Николаевича Юрченко. А я его, повторяю, никак не могу причислить ни к каким радикалам, настроенным на конфликт. В моем понимании речь шла о православном мероприятии, которое не было нацелено на какое-то насильственное нарушение закона.

— Но здесь вмешалась политика…

— Вот слово «политика» меня смущает в реакции официальных властей. В их резкой реакции вольно и часто используются термины «политика», «исполнители», некие «заказчики» — для меня это совершенно непонятно. Я хотел бы выяснить, кто конкретно имеется в виду.

— Это вы намекаете на то, что опять заговорили о «руке Москвы»?

— Я не видел слов «рука Москвы» в официальных источниках — хотя в комментариях они есть, но это свобода прессы. Что меня еще смущает, так это в принципе неправильная оценка казачьего движения, и она точно уж не совпадает с моей оценкой.

 

Фото — с ролика
пользователя rutube rusblock

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Письма счастья

Ольга ФОМИНА

«Теоремы» Марины Матвеевой

.

Визит главкома ВМФ РФ в Севастополь