Крымское Эхо
Архив

В Совмине Николаевку видят заброшенной деревней

.

Владислав Боул


В Совмине Николаевку видят заброшенной деревней
Тема встречи формулировалась так: «Финансово-кредитная поддержка предпринимательства — залог успешного развития экономики».

В крымском бюджете ежегодно предусматриваются средства для поддержки предпринимателей. Предполагается, что они возьмут банковские кредиты на развитие своего бизнеса, а автономия, заинтересованная в том, чтобы они обеспечили работой себя и еще нескольких человек, выплатит вместо них проценты по кредитам. Работу с предпринимателями возложили на Минэкономики, но оно работало откровенно плохо — несколько лет подряд даже не могло потратить эти деньги. При том, что в Крыму работает более 110 тыс физических лиц-предпринимателей, эту помощь получали 8-10 человек, да и то не каждый год.

Мутный пресс-релиз сегодняшней пресс-конференции не содержал конкретной информации и был составлен откровенно небрежно: «Приоритетной задачей Фонда является активизация механизмов финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса, совместная работа с банковскими и иными финансово-кредитными.» — точка в тексте стоит именно здесь, о каком Фонде идет речь, неизвестно.

Таким же расплывчатым был и рассказ Боула о том, что нам предстоит увидеть в ближайшем будущем: «У нас открывается новая страница в Автономной Республике Крым!». Что будет на этой странице, немногочисленные журналисты так и не узнали. Но хотя бы поняли, что речь идет о Фонде поддержки предпринимательства.

Алексей Черныш»
В Совмине Николаевку видят заброшенной деревней
Для презентации будущих достижений был приглашен руководитель этого Фонда Алексей Черныш. Слайд-шоу, подготовленное им, возможно, было бы уместно в каком-то другом месте, но не на пресс-конференции, где журналисты стремятся получить конкретную информацию и ответы на свои вопросы. Допускаем, что господин Черныш не знает этого специфического формата.

Мы не могли вклиниться в его монолог до тех пор, пока речь не пошла об «Аллее предпринимателей». В городах Крыма (в Симферополе — вдоль дорожки, ведущей к ДКП) предлагается установить щиты, информирующие наше население и приезжих о том, какие товары и услуги производят крымские предприятия и предприниматели.

— Это будет доска почета или реклама? — спросили мы. Дело в том, что мы уже слышали об этом проекте — организация инвалидов, выпестованная в Бизнес-инкубаторе, руководимом тем же Чернышом, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10166]докладывала о нем[/url] на «выпускном вечере». Инвалиды просили выделить им специальные места в городах, где они таким образом могли бы развернуть работу своего рекламного агентства.

На картинке эта будущая аллея выглядела не очень симпатично. Но дело было даже не в этом, а в том, что господин Боул опять ушел от ответов на прямые вопросы. А в перепалке с журналистами, которая возникла вокруг вопросов о том, как будет происходить отбор участников (любой «бесплатный» отбор — пища для коррупции) и кто будет платить за «единый стиль» баннеров, замминистра сравнил молодую красивую журналистку одной из крымских газет с Бабой-Ягой.

Очередную порцию вопросов прессы вызвал пятый раздел презентации, относящийся к сельскому хозяйству. Результатом действия виртуальной программы будет развитие крестьянско-фермерских хозяйств, развитие сельского этнографического туризма. Крымчане будут смеяться, но разработанные в этой главе концепции касаются поселков Чистенькое, Школьное и Николаевка. Причем в Николаевке будет внедряться «система электронного самоврядування», в Школьном предполагается организовать Музей космонавтики, в Чистеньком начнут привлекать туристов в пещеру Змеиная. Вот такое фермерство и такая этнография. В ответ на наше недоумение мы услышали:

— Есть малые села, у которых есть определенная проблематика!

— Николаевка — малое село? — еще больше удивились мы.

Дальнейшее общение смысла не имело. Плоские и банальные фразы, которые произносили спикеры, не были интересны нам. Тем не менее, мы еще потерпели — в надежде услышать ответы на свои вопросы. Нас интересовало: с какими банками вы вели переговоры? С какими шестью договорились и о чем? Сколько предпринимателей получили в этом году финансовую помощь? На какую сумму? Какими средствами оперирует Фонд и кто его финансирует?

— Алексей, вот ты занимался бизнес-инкубатором, сколько у тебя было денег? — в ответ на этот ряд наших вопросов Боул обратился к Чернышу.

— Мы вам не мешаем беседовать? — деликатно поинтересовался один их журналистов.

— Вы не отвечаете на наши вопросы! Не боитесь, что мы просто уйдем? — спросили другие.

— Ну уходите, ради бога! — не стал удерживать замминистра.

После этих любезных слов оставалось только встать, забрать диктофоны и уйти. Уже будучи в дверях, мы услышали, что финансовую поддержку в этом году получили пять (!) крымских предпринимателей.

Господа чиновники! Если вам нужно на теме поддержки предпринимательства освоить (чтобы не сказать «распилить») миллионы, данные на эту поддержку Евросоюзом, а журналисты требуются только для отчета об имитации активной деятельности, то хотя бы не хамите им!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С первым снегом, товарищи!

.

Я беженец, я никому не нужен?

.

Мы – Южнорусские!

Марина МАТВЕЕВА