Крымское Эхо
Архив

Пасхальное послание

Пасхальное послание

Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ, Митрополита Симферопольского и Крымского боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви

«Крестом Твоим, Христе, от древ
ния клятвы свободил еси нас …
восстанием же Твоим радости вся ис-полнил еси. 
Темже вопием Ти: воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе». 
Стихира на «Хвалитех» в среду Светлой седмицы 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!

Это ликующее, праздничное приветствие содержит в себе всю полноту нашего торжества и всю глубину нашей веры. Нет в жизни христианина большего сокровища, чем пасхальная вера в то, что Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует наша святая Церковь день Светлого Христова Воскресения. Мы восприняли этот праздник еще из ветхозаветной истории, где он был установлен Самим Богом, в воспоминание об избавлении от египетского рабства и смерти в пучине Чермного моря. Он напоминал о сорокалетнем стран-ствии по бесплодной пустыне и о вступлении в землю обетованную. Этот праздник древней истории свидетельствовал человеку о том, что он не оставлен Богом и, что Бог, как любящий отец, ведёт своих детей от рабства к свободе, от страданий и лишений к счастью и радости, от лицемерия и предательства — к любви и прощению.

На наш язык слово Пасха можно перевести, как «переход», «исхо-ждение». Это значит, что наша вера есть не просто состояние, а посто-янное движение, непрестанная работа ума, сердца, воли, всего челове-ческого организма от греха к святости, от трясины страстей к свету Царства Небесного. Потому апостол Павел пишет: «ибо пасха на-ша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5,7). Подобно тому, как в Ветхом Завете Пасха была символом избавления от зла и порабоще-ния, так и в Новом Завете жизнь Богочеловека Христа и, особенно, его жертвенная смерть на кресте, прокладывает нам дорогу к вечному, не-тленному царству Божию.

Пасхальные дни наступают, и вместе с пробуждающейся приро-дой, оживает, преображается человеческая душа. «Воскресение Христово видевшее, поклонимся святому Господу Иисусу…» воспевает ныне Святая Церковь. Душа, которая по слову Тертуллиана «по природе своей христианка», безотчетно стремиться к своему нача-лу, к истоку всего бытия — Богу. Только в Нём она обретает смысл жизни и то, что Церковь именует блаженством. Блаженны те, кто жи-вут и спасаются о Господе, кто ищет и обретает Его нетленное Царст-во. Ибо Царство Небесное не пища и не питие, но праведность и радость и мир во Святом Духе» (1 Рим. 14,17).

Именно в эти пасхальные дни, мы как никогда ближе становимся перед главной тайной христианства — тайной Царства Небесного, тай-ной всеобщего воскресения. Но это Царство, это воскресение не где-то там, вдали необозримого будущего. Будем помнить, Царство начина-ется уже здесь. Более того, кто не ощутит этого Царства в своей зем-ной жизни, не найдёт его и после смерти. Этого светлого, озарённого Святым Духом состояния души, мы, христиане, должны достичь ещё в этой жизни и тем самым, стать свидетелями Царства Небесного и при-частниками Светлого Христова Воскресения — этого главного события мировой истории.

Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и зем-ные, — свидетельствует святитель Григорий Богослов, — сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжест-венного и великого дня, чем день Светлого Христова Воскресения, не-сущего нам спасение и Жизнь Вечную.
Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каж-дому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Пи-сания «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1,4), «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3,24).

Таким образом, ничто не остается вне пределов этого Божествен-ного действия, но все стороны человеческой природы преображаются, исцеляются и возводятся к своему богоподобному достоинству.

Так будем же ныне вместе со Святой Матерью Церковью воспе-вать победу Спасителя над смертью, постараемся разделить наше тор-жество с теми, которые в силу немощей телесных или каких-либо дру-гих непреодолимых жизненных обстоятельств не смог в этот день быть в храме — дабы и они все смогли вкусить со всеми нами Светлой Пасхальной Радости.

Везде — и в храме, и дома, и там, где совершаем наш трудовой по-двиг, — повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть сви-детелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, разума, мира, свободы. В этом наше посланничест-во миру, где еще много страданий, безверия, вражды, несправедливо-сти, порока и неправды. Будем же побеждать их Светом Христовым и силой Его Благодати! Исполним апостольский завет: «Стойте в свобо-де, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабст-ва» (Гал. 5,1).

Наша богоспасаемая Симферопольская и Крымская епархия неук-лонно движется по пути возрождения церковного служения во всех сферах жизни нашего общества, где еще совсем недавно отрекались от веры, полагали много сил в погоне за ложными благами мира сего. Ныне же, Богусодействующу, умножается число людей, которые стремятся жить, как подобает православному христианину. Но чтобы совершенная радость, радость о Христе Воскресшем год от года воз-растала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому наших ближних. И бу-дем помнить всегда, что сказал Господь Своим ученикам, являясь им по Воскресении: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28,19-20).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сест-ры! Укрепляемые силой Воскресения Христова, будем приносить Ему истинные плоды покаяния и духа! Еще и еще раз от всей души по-здравляю всех вас с пресветлым праздником Пасхи! В этот день наше-го духовного торжества да исполнятся сердца наши радостью о Вос-кресшем Господе Спасителе, и да звучит повсюду Светлое Пасхальное благовестие: Христос Воскресе!

 

Пасха Христова,
2011 год.
г. Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майдан о космосе не думает

.

Даешь остров Крым?

Ольга ФОМИНА

Вот вода, лечебная вода!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий