Крымское Эхо
Архив

У крымских медиков большие перемены

У крымских медиков большие перемены

Обзор крымской прессы. 22 апреля

Если лет тридцать назад в этот день газеты выходили в праздничном обрамлении, отмечая тем самым день рождения Ильича, то сегодня лишь «События» напоминают об этой дате, вспоминая, какие и где были памятники Ленину в Крыму. <br />
И все же не этот материал станет причиной того, что сегодняшний номер «Событий» в Керчи разметут. А разметут его наверняка, поскольку всем керчанам будет интересно почитать о своем мэре Олеге Осадчем и о его сыновьях, и о семейных методах правления городом. Впрочем, эта публикация перепечатана с популярного в Керчи интернет-сайта «Левый берег», так что все претензии, если они будут, не к «Событиям».

А вот эта небольшая информация со ссылкой на е-Крым меня несколько озадачила. Речь в ней идет о строительстве памятника Екатерине II в Симферополе, на что не хватает средств. Так вот, глава Рескома по охране культурного наследия Сергей Тур намерен обратиться с предложением к Генеральному консулу РФ Владимиру Андрееву выступить в качестве спонсора, при всем при том, что будут обращения и к политическим партиям.

А я бы на месте консула отказал в этой просьбе, мотивируя свой отказ тем, что это будет вмешательство во внутренние дела Украины. Ведь известно же, какой политический резонанс в Украине вызывает сооружение этого памятника. Однако та же Одесса обошлась своими силами, и памятник стоит. А причина очевидна: одесситы меньше болтали языком в отличие от наших крымских лидеров, а просто делали. У нас же снова стоят на углу у консульства с протянутой рукой, словно нищие у неподалеку размещенного собора. Да неужели не стыдно?

Кстати, руководители автономии обнародовали декларации о своих доходах за прошлый год. «Несмотря на кажущуюся открытость крымских властей, при ознакомлении с декларациями возникло больше вопросов, чем ответов». Вопросами и попытками найти на них ответ занимались журналисты «Событий».

«Василий Джарты проводил Татьяну Умрихину аплодисментами», — гласит подпись под фотографией, запечатлевшей уход «непотопляемой» чиновницы с поста министра культуры Крыма. Я не знаю, чему аплодировал крымский премьер, но я лично тоже аплодирую именно уходу, долгожданному для меня, да и для многих, кого волнуют вопросы культурной жизни полуострова.

И если спикер крымского парламента Владимир Константинов, говоря о будущей кандидатуре министра, подчеркивал, что это должен быть крымчанин, я бы не совсем согласился с ним. На мой взгляд, будь это даже кто-то из Макеевки, но министр культуры прежде всего должен быть министром культурным и образованным, чего нам всем эти годы катастрофически не хватало.

О кадровых изменениях в крымских эшелонах власти, этих и иных, пишут «События».

Валерий Минцев — офицер запаса, бывший политруководитель ВМФ России. В 1998 году основал в Украине монастырь йоги. Заявлял, что имел многочисленные видения божеств: Кришны, Вишну, Шивы и других. Долгое время вел свою деятельность в Симферополе. В мае на Тарханкуте должен пройти международный духовный фестиваль «Солнечная долина». Целью данного действа организаторы объявили «возрождение единой культуры наций, индийской и славяно-арийской культуры». Крымские эксперты считают, что духовные практики, которые будут использоваться на фестивале, являются чрезвычайно опасными. Одним из участников мероприятия будет и этот самый бывший политработник. Подробнее об этом пишет в «Событиях» Мила Светлова.

А у меня тут же и возник вопрос: а кто принимал решение допустить этот «фестиваль» в Крым? Уж не прежний ли министр культуры?

«Обезвоженный Азаров на всех телеканалах рассказывает, сколько он пота слез и крови пролил, чтобы убедить Путина снизить цену на газ для Украины, а тот ни в какую. Но вскоре выяснилось, что наш премьер все-таки умеет быть настойчивым, когда речь идет не об общенациональных, а частных интересах. Россия отдала 4 млрд.куб. газа по льготной цене 170 долларов за кубометр для украинского химпрома, тогда как для остальной Украины в четвертом квартале 2011 года она составит 347 долларов. Фишка в том, что 4 из 6 химических заводов принадлежат Дмитрию Фирташу, весьма близкому к власти человеку». О том, как выгодно быть на Украине олигархом, размышляет в «Первой крымской» Лиля Буджурова под традиционной рубрикой «Лексикон прописных истин».

На Украине вслед за другими реформами не за горами и реформа административная. Как ее проводить, в каком виде будет страна после ее принятия, пока никто не представляет. Ведут какие-то там проекты в Киевской области, но и они вызывают много вопросов. Ломают головы и крымские «деятели». Например, секретарь феодосийского госсовета Дмитрий Щепетков предлагает вместо имеющихся в Крыму 14 районов образовать пять: Восточный, Западный, Центральный, Северный и Южный. Самый продвинутый в вопросах местного самоуправления депутат Владимир Клычников категорически против такого непрофессионального подхода. «Некоторые понимают проблему как работу над контурной картой в 5 классе. А где просчеты, где реалии?», — справедливо вопрошает депутат. Что еще замыслили местные стратеги делать с Крымом, подробно описывает Глеб Сергеев в «1к» под заголовком «Фантазии админреформы».

В медицинских кругах Крыма настоящий переполох. Первая новость, которая будоражит прежде всего симферопольских медиков — отставка с поста начальника горздравотдела Иващенко-младшего. А буквально за неделю его папа также «добровольно» ушел с должности главного врача шестой горбольницы. Кто будет назначен вместо «младшенького» и какие кадровые перемещения будут иметь место в связи со сменой начальника? Это волнует даже санитарок, поскольку реформы в медицине иногда затрагивают и младший персонал.

А вот эта новость попадет только в завтрашние газеты — ее только что прислал горисполком: «22 апреля заместитель Симферопольского городского головы Илья Глазков представил сотрудникам управления здравоохранения исполкома и руководителям медицинских учреждений города нового начальника управления Ларису Козлову.
Лариса Васильевна назначена на эту должность распоряжением Симферопольского городского головы Виктора Агеева в связи с заявлением об увольнении по собственному желанию прежнего начальника управления здравоохранения Александра Иващенко.
Лариса Козлова родилась в Крыму, в с. Михайловка Сакского района. В 1984 году окончила Крымский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт. Работала врачом во 2-й и 3-й горбольницах Симферополя, 1-й поликлинике. С октября 1999 года — на различных должностях в Министерстве здравоохранения Автономной Республики Крым. До назначения на должность начальника управления здравоохранения исполкома Симферопольского городского совета работала начальником отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Крыма».

А вот эти реформы взбудоражили вчера не только Симферополь, а и весь Крым. «Правительство автономии инициировало создание республиканской университетской клиники на базе Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского, которая в перспективе станет центром здравоохранения в Крыму. Об этом было заявлено на расширенном совещании в медуниверситете.

— 10 лет назад мы построили и оборудовали клинику при университете за собственные средства, — напомнил ректор КГМУ Анатолий Бабанин. — Но, чтобы реализовать весь потенциал нашего профессорско-преподавательского состава, нам понадобится 6 или 8 таких клиник. Думаю, что благодаря созданию нового лечебного заведения учёные нашего вуза смогут делиться своими знаниями с работниками сферы здравоохранения и таким образом улучшать эффективность оказания медицинских услуг.

По словам министра здравоохранения Крыма Игоря Шпака, в структуру клиники, помимо Крымского государственного медицинского университета, планируется включить Республиканскую клиническую больницу имени Семашко, республиканский диагностический центр и кардиодиспансер, клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны, городскую клиническую больницу N6 и Центр экстренной медицинской помощи.

Собственником и учредителем новой клиники станет Верховный Совет Крыма, при этом средства на её работу будут выделяться из бюджетов всех уровней.

— Все мы знаем, что до сих пор финансирование крымского здравоохранения было разрозненным и приносило гораздо меньше пользы, чем хотелось бы, — говорит председатель Совета министров Крыма Василий Джарты. — Благодаря созданию республиканской университетской клиники мы сможем сосредоточить все деньги в одном направлении и укрепить материально-техническую базу современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием, а также объединить кадровый потенциал учёных университета и специалистов практического здравоохранения. Кроме того, мы заключим договоры с ведущими европейскими клиниками для обмена опытом. Глава крымского правительства сообщил, что уже к концу первого полугодия Минздрав АРК должен будет завершить первый этап создания университетской клиники с тем, чтобы во втором полугодии можно было решить все финансовые вопросы по обеспечению её работы». Полностью эта корреспонденция публикуется в «Крымской правде».

Вот такие последние новости у нас в Крыму.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/wYkVsojMSEQ]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ресурс промышленного наполнения

«Крым не ресурс для личного обогащения…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий