Крымское Эхо
Архив

Виталий Храмов: Крым — тёплое гнездо исламистов

Виталий Храмов: Крым — тёплое гнездо исламистов

ЕСЛИ ВЛАСТЬ НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ЭКСТРЕМИЗМА, ЭКСТРЕМИЗМ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ВЛАСТИ

Что бы вы сделали, если б против вас возбудили уголовное дело по статье о разжигании межэтнической розни? Ну, наверное, для начала перестали бы на этнические темы публично рассуждать. Чтобы не усугубить ситуацию. Но старейшина казачьей общины «Соболь» <b>Виталий Храмов</b> <i>(на фото)</i> , он же не из таковских: ему Джанкойская прокуратура предъявление обвинения по делу о высказываниях насчёт жертв исламских радикалов, сделанные летом на похоронах Вити Шемякина — а он тут же очередную пресс-конференцию о ситуации в стране.

Видимо, чтобы прокуратуре проще было работать: не найдут уголовки в ситуации с похоронами — так добавят в дело последние заявления обвиняемого. Например, о том, что прокуроров, милицейских начальников и судей надо избирать. Не знаю, как вы, а автор этих строк на месте судьи за такие-то слова Храмова посадил по максимуму. Еще чего удумал — выборы законников! Это ж какой процент уворованного придется пустить на предвыборный пиар?! Нет, Храмова посадить решительно проще и дешевше.

Впрочем, о выборах «шерифов», прокуроров и «людей с весами» он говорил прессе, всего лишь как об одной из составляющих решения более глобальной проблемы — борьбы с исламским радикальным подпольем в Крыму и на Украине.

«Все радикальные, экстремистские организации стремятся завести легальное политическое представительство. Например, у Ирландской Республиканской Армии, террористической организации, есть несколько партий, которые отстаивают их позицию. У исламских радикалов в Крыму тоже есть политическое крыло — меджлис. Неуважаемый мной Рамзан Кадыров как-то сказал, что в Чечне меньше исламистов, чем в Крыму. Вынужден с ним согласиться: исламисты свили на нашем полуострове уютное и тёплое гнездо», — считает Храмов.

По его словам, власть делает стратегическую ошибку, признавая нелегальную структуру параллельной власти — меджлис — явочным порядком. Тем более, что этой организации наплевать на проблемы простых крымских татар, интересы которых она якобы отстаивает.

«Например, в селе Вилино Бахчисарайского района идет распределение квартир для депортированных. Тем, кто имеет право — в том числе учителям, врачам, квартиры не дают. Когда их спрашиваешь, в чём дело, они отвечают: нам запрещает требовать квартиры меджлис, потому что у нас смешанные семьи. То есть, вопрос распределения жилья решает не власть, а политическое крыло исламского радикализма», — отметил старейшина казачьей общины.

Он привел ряд примеров поножовщины и убийств, «совершенных хорошо и давно сплоченными группами исламистов».

«Власть даже снесла оплеуху, которую, если верить прессе, глава меджлиса Мустафа Джемилев отвесил бывшему симферопольскому мэру, заявив, что если вторая соборная мечеть не будет стоять в крымской столице на улице Ялтинской, то «вы не успеете добежать до российской границы», — напомнил Храмов.

Старейшина также напомнил о погроме на татарском кладбище в Нижнегорском: «Там разбили 300 надгробий. Причем, разбили именно те, где надписи не соответствовали исламистским установкам — они были сделаны на русском языке. 300 семей пострадали. Оскорбили память их родных, не говоря уже о том, сколько люди потратили и потратят на восстановление надгробий. И меджлис, который на словах защищает интересы простых крымских татар, ничего не сделал, чтобы помочь пострадавшим, чтобы их хотя бы защитить от следующего надругательства над могилами. Всё списали на «русских радикалов». Причем, власть в этом участвовала: члену нашей общины правоохранители пытались вменить, что он за час разбил кувалдой 300 памятников».

Как считает Храмов, власть, которая не борется с исламским радикализмом, является соучастницей преступлений, совершаемых исламистами. При этом, она теряет контроль над ситуацией и отдает его в руки радикалов.

«Власть, которая не хочет замечать исламистов, глупа. Она ставит под вопрос не только собственное существование, но и будущее наших детей. Власть должна осознать свою ответственность перед обществом. Она должна вспомнить, что есть люди, есть справедливость и есть Бог», — призвал старейшина.

По мнению Храмова, многие проблемы можно было бы решить «в рабочем порядке», если бы судьи, прокуроры и милицейские начальники избирались местными общинами, а не назначались сверху.

«Они неподотчётны обществу, а в реальности еще и неподотчетны закону. Любая жалоба на прокурора приходит для рассмотрения этому же прокурору. Жалоба на начальника районной милиции приходит ему же. Судьи неподконтрольны вообще. Это недопустимо. Это ставит под вопрос наше будущее», — заключил Храмов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в «мышеловку» бесплатно не отдадут

.

Продолжение следует?

.

Воспоминание об «Астории»

Олег ШИРОКОВ